Водные ресурсы Красноярского края
Тема водных ресурсов была актуальна во все времена. Вода – удивительное вещество. Она необходима для жизни, без воды невозможно ни одно производство. В ней возникла жизнь, и все жизненные процессы протекают в организме только в водных растворах. Велика потребность воды в сельском хозяйстве. Трудно представить современное производство без использования воды. Сфера туризма также не обходится без использования водных ресурсов.
Среди областей, краев и республик нашей страны, Красноярский край является одним из наиболее благополучных по обеспеченности водными ресурсами регионом России. Около 20 тыс. рек несут свои воды по горам, плоскогорьям и равнинам края, более 10 тыс. озер, среди которых имеются минеральные и лечебные озера, и 3 огромных водохранилища расположены на его территории. Речная сеть края самая крупная в стране и относится к бассейнам шести крупных рек: Енисея, Оби, Лены, Хатанги, Пясины и Таймыры.
Эта тема заинтересовала меня тем, что водный туризм один из наиболее популярных, доступных и перспективных видов туризма, и мне захотелось рассмотреть наличие водных ресурсов в Красноярском крае, которые являются наиболее привлекательными для туристов.
Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы изучить водные ресурсы Красноярского края и выяснить, насколько же важно их значение в организации отдыха населения.
Водные ресурсы Красноярского края представлены морями, реками, озерами, болотами и подземными водами.
На севере берега Красноярского края омываются Карским морем (площадь 893 тыс. км2) и морем Лаптевых (701 тыс. км2), образующими большое количество заливов, в том числе такие крупные, как Енисейский, Пясинский, Таймырский, Хатангский.
Многочисленные острова Карского и моря Лаптевых – материкового происхождения. Море Лаптевых более глубокое, чем Карское. В Карском море глубина не превышает 620 м., а в море Лаптевых – достигает 2980 м.
Впадающие в моря крупные реки обуславливают возникновение на них поверхностных течений, которыми выносится из Карского моря до 260 км3 льда в северном и северо-восточном направлениях и до 525 км3 льда из моря Лаптевых в восточном направлении.
Образование льда в морях начинается с конца сентября, а таяние – в июне. Поверхность морей большую часть года остается покрытой льдом. Поэтому движение судов по Северному морскому пути сильно затруднено.
Подземные минеральные воды исследованы пока еще явно недостаточно. Это объясняется тем, что они залегают чаще всего на большой глубине, а это сильно затрудняет их изучение и использование в лечебных целях. В здравницах подземные минеральные воды используются обычно с помощью скважин. Наиболее известно Кожановское месторождение в Балахтинском районе, оно относится к типу вод таких курортов, как Дарасун, Кисловодск. На базе Кожановского месторождения создан крупный курорт «Красноярское Загорье», где основным лечебным фактором являются углекислые воды. Имеются минеральные воды в районе Норильска и в других местах. Общее количество целебных источников, использующих минеральные подземные воды края, сегодня свыше пятидесяти. Специалисты считают, что Красноярский край следует рассматривать как богатейший в стране по распространению различных минеральных вод и возможностям использования их с бальнеологическими целями.
Болота и заболоченные почвы имеют широкое распространение в Красноярском крае. Особенно их много на Северо-Сибирской низменности и Западно-Сибирской равнине. Заболачивание участка суши и образование болот происходит в том случае, если близко к поверхности находятся грунтовые воды, или при зарастании водоема, например, озера, при недостаточном стоке и испарении воды. Болота являются источником произрастания клюквы и морошки.
Но из всего разнообразия водных ресурсов наибольшим рекреационным значением обладают реки и озера Красноярского края.
Другое по теме:
Экономико-географическая характеристика Аргентины
Аргентина ( 2 800 000 км2 ) - второе по территории государство Латинской Америки. Она находится в юго-восточной части Южной Америки. На западе она граничит с Чили, а на севере - с Боливией, Парагваем ...
География нефтедобычи шельфовой зоны Казахстана. Мероприятия по укреплению
берегов Каспия
Месторождения нефти и газа, добыча солей Почти 50 % всех текущих добываемых объемов нефти в Казахстане приходится на три крупных нешельфовых месторождения Тенгиз, Узень и Карачаганак, Косшагыл(шедьфо ...
Музыка цыган
Цыганские музыканты заметно отметились в мире европейской академической музыки. Так, цыганская музыка вдохновляла знаменитых композиторов Ференца Листа, Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса. Среди цыган- ...