Статьи » Особенности экономико-географического положения Центрального экономического района России

Особенности экономико-географического положения Центрального экономического района России

Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая роль. Положение района - центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это древнее ядро Русского государства, главный очаг культуры и формирования русского народа. В связи с этим весьма актуальным является рассмотрение его экономико-географического положения.

В современных условиях становления рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производительных сил, экономике регионов.

При региональной направленности экономических реформ необходимы меры по пространственной интеграции экономике России, проведению жесткой федеральной налоговой политики, укреплению общероссийского рынка наряду с развитием региональных рынков.

Целью данной контрольной работы является изучение особенностей экономико-географического положения Центрального экономического района.

Поставленная цель реализована посредством решения следующих задач:

изучить административный состав района;

рассмотреть особенности экономико-географического положения;

выявить место района в хозяйственном комплексе страны;

провести оценку природных ресурсов и условий района;

дать характеристику населению и трудовым ресурсам района;

рассмотреть развитие и размещение основных отраслей промышленной специализации района;

выявить отрасли, дополняющие промышленную специализацию района, комплекс услуг;

рассмотреть специализацию, уровень развития сельского хозяйства района;

выяснить территориальную структуру хозяйства район а (крупнейшие промышленные узлы, подрайоны, ТПК)

выявить проблемы развития района в условиях перехода к рыночной экономике.

Основой написания контрольной работы послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, таких как Артемов К.Н., Карпов В.Д., Пронин Е.А., Ленский Л.Л., Маслова А.Р., Пронцев Т.Р.


Другое по теме:

Начало Второй мировой войны
Встали боровчане на защиту родной земли и в годы Великой Отечественной войны. Подвиги их были по достоинству оценены: тысячи награждены орденами и медалями, семеро получили наивысшую награду – звание ...

Вслед за Раскольниковым
Давайте же пройдемся по тем же улицам вслед за Достоевским. Но не для того, чтобы отсчитать 730 шагов от дома Раскольникова до дома Алены Ивановны или 13 ступенек, ведущих в каморку бывшего студента. ...

Границы территорий
Территория Брянской области составляет 34,9 тыс. км2, население - 1 292 481 тыс. человек. [24] Брянская область относится к Центральному федеральному округу и занимает 6,5% его площади. Она занимает ...