Основные зарубежные торговые партнёры РФ
Внешнеэкономическая деятельность (далее ВЭД) в современных условиях развития мирового хозяйства для большинства стран имеет решающее значение. На протяжении последнего десятилетия темпы роста объёмов внешнеторгового товарооборота значительно опережают показатели развития национальной экономики. Во многом это стало результатом увеличения доли мирового экспорта товаров и услуг в общем объёме их производства – с 17 до 24% за последний период.
В России сфера ВЭД в течение более чем 15-летнего периода относится к динамично функционирующему сектору отечественной экономики, во многом способствуя сохранению и поддержанию необходимого материально-технического и производственно-технологического уровня экспортоориентированных предприятий в ряде промышленных отраслей. В сложный для России период реформирования экономики сфера ВЭД послужила базовой основой обеспечения относительной степени её стабильности и развития за счёт экспортных поставок российской продукции на внешний рынок. Её объём к концу 90-х гг. достигал 20% ВВП. В настоящее время свыше 25 отраслей отечественной промышленности ориентированы на экспорт, а на внешних рынках реализуется 35% валового национального продукта.
Таким образом, интенсивное развитие ВЭД является одним из направлений ускорения интеграции России в систему мирохозяйственных связей. Однако представительство на мировом рынке страны, экономика которой ориентирована на развитие рыночных принципов хозяйствования, в современных условиях влечёт за собой необходимость дальнейшего качественного изменения государственной внешнеэкономической политики в части обозначения национальных интересов и приоритетов в экспортной стратегии исходя из объективных потенциальных производственно-экономических возможностей.
Несмотря на предпринимаемые правительством усилия по формированию стабильной экономико-правовой базы, стимулирующей ВЭД российских предприятий, необходимые условия для этого не созданы. В то же время совершенно очевидно, что без динамичного изменения объёмов, структуры и конкурентных характеристик отечественного промышленного экспорта дальнейшие действия по изменению экономической ситуации внутри России и её положения на мировом рынке могут оказаться неэффективными.
Неизбежность углубления процессов либерализации ВЭД после вступления России во Всемирную торговую организацию(ВТО) также должна найти отражение в национальной внешнеторговой стратегии, способствую не только эффективному взаимодействию её со станами-партнёрами в системе ВТО, но и улучшению положения в целом в рамках международного разделения руда. В тоже время необходимо обозначить меры защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции по мере дальнейшего открытия его границ для зарубежной продукции, а также определить способы сохранения оптимального уровня экономической безопасности.
Наиболее серьёзным препятствием для равноправного участия в системе международной торговли служат расхождения в принципах функционирования национальных систем внешнеторгового регламентирования.
Другое по теме:
Чувашский национальный костюм
Чувашский национальный костюм Большой жизненной силой обладают национальные традиции в одежде. Путем сравнительного анализа отдельных частей одежды и украшений наши этнографы пришли к выводу, ...
Традиции
Обычаи, традиции, особенности жизненного уклада, семейного быта других народов всегда интересны и поучительны. В них отражается история. Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа за ...
История становления главных улиц Харькова: этапы и современные тенденции
До нынешней площади Свободы застройка Сумской улицы дошла в середине прошлого столетия. В этом районе стали поселяться представители духовенства, интеллигенции, лиц свободных профессий - юристов, вра ...