Статьи » Основные направления развития угольной промышленности

Основные направления развития угольной промышленности

Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние.

Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства и во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны. Природные топливно-энергетические ресурсы являются национальным достоянием России. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения.

Экономический рост в России влечет за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны, а необходимость наполнения бюджета средствами, требуемыми для решения социальных и экономических проблем, потребует дальнейшего повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса РФ.

Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами.

Угольная промышленность – одна из ведущих отраслей ТЭК. Уголь используют как технологическое сырье (в виде кокса) в черной металлургии и химической промышленности (коксовые газы) для производства минеральных удобрений и пластмасс, а также уголь является энергетическим сырьем для производства электроэнергии на ТЭС и для отопления жилищ. С использованием угля производится примерно 44% всей мировой электроэнергии. В нашей стране этот показатель равен примерно 27%.Как известно, уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования. Однако, по оценкам Международного энергетического агентства, при существующих темпах потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа - в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет. Перспективы развития мировой энергетики значительно зависят от ее ресурсной обеспеченности. В данном отношении угольная промышленность находится в гораздо лучшем положении, чем нефтяная и газовая промышленность, а следовательно, в долгосрочной перспективе является более перспективной отраслью ТЭК.


Другое по теме:

Достопримечательности
Только в Швейцарии за два дня можно из европейских городов попасть в районы вечных снегов в Альпах, а затем оказаться на юге, в средиземноморской полосе. В крупнейших городах Цюрихе и Женеве — жизнь ...

Дмитров сегодня
Дмитров – один из многих самобытных городов, которыми богато Подмосковье. Расположенный на севере Московской области, Дмитров соседствует с богатыми на достопримечательности Сергиевым Посадом и Клино ...

Народный фольклор юкагиров
Фольклор юкагиров в жанровом отношении представлен волшебными (чуульдьии) и героическими (ньиэдьиил) сказками. К последним относятся легенды, исторические предания, были, а также охотничьи истории. К ...