Статьи » Структурные особенности развития промышленности РФ » Агропромышленный комплекс и его производственные сферы. Проблемы развития комплекса на современном этапе

Агропромышленный комплекс и его производственные сферы. Проблемы развития комплекса на современном этапе
Страница 3

Рожь – культура, имеющая важное продовольственное значение. Рожь сравнительно менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Основные районы возделывания ржи – Нечерноземная и Черноземная зона европейской части, Уральский и Западно-Сибирский районы. Ячмень имеет короткий период развития (8–95 дней), переносит заморозки, засухоустойчив, малотребователен к теплу. Эти особенности позволяют возделывать эту культуру на значительных территориях в различных природных зонах. Доля ячменя в посевных площадях доходит до 6%. Основные посевы ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Уральском районах, в Сибири.

Кукуруза – высокоурожайная зерновая культура, имеет ценное кормовое и продовольственное значение. Кукуруза – теплолюбивое растение. В южных районах кукуруза выращивается на зерно, а севернее – на зеленый корм и силос. Основные районы возделывания – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири.

Важной зерновой культурой является просо. Просо – теплолюбивая культура, требовательна к почвам, засухоустойчива. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском районах, на юге Урала и Сибири.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном районах. Возделывается также в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рис – водолюбивая культура, требует для роста большого количества тепла. В условиях России возделывание возможно только на поливных землях. Основные ареалы возделывания – Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, Приморский край.

Технические культуры играют важную роль в народном хозяйстве. Они дают сырье для легкой и пищевой промышленности и корм для скота. В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносы и др. В условиях Российской Федерации основной волокнистой культурой выступает лен-долгунец.

Лен-долгунец – влаголюбивая культура, сравнительно не требовательна к теплу. Хорошо растет в условиях прохладного и дождливого лета. Основные районы производства льна-долгунца – Центральный, Северо-Западный, Северный, Уральский, Волго-Вятский, а также Томская, Омская и Новосибирская области. Лен – прядильная культура, обеспечивает текстильную промышленность сырьем, отходы используются на корм скоту.

Масличные культуры представлены подсолнечником, соей, льном-кудряшом, горчицей, клещевиной, рыжиком. Наибольшее значение имеет подсолнечник. Основные посевы подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье, на Урале (Оренбургская область), Алтае.

Картофель и овощи являются ценными продуктами питания. В пищевой промышленности картофель используется в крахмалопаточном и спиртовом производствах, овощи перерабатываются в полуфабрикаты и консервы. Наиболее благоприятные почвы для возделывания картофеля – песчаные, суглинистые и черноземы. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском районах, в Поволжье.

Производство картофеля увеличивается. Подавляющая часть (92%) сбора приходится на индивидуальные хозяйства населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Прокопьевск в годы Великой Отечественной Войны
С каждым годом хорошел и рос шахтерский город, благоустраивались улицы, улучшался быт горняков. В городе и на шахтерских поселках строились клубы, кинозалы, Дворцы культуры, спортивные площадки. В це ...

Танцевальная культура юкагиров
Как пишет о прошлом юкагиров В.И. Иохельсон, голодовки, эпидемии, нищенская жизнь привели к тому, что к концу XIX в. юкагиры утратили многие особенности своей древней культуры. Очевидно, были забыты ...

Воспитание детей
Воспитание и обучение детей, подготовка их к самостоятельной жизни являлись у селькупов главным образом делом семьи. При этом основное внимание уделялось обучению навыкам производственной деятельност ...