Статьи » Структурные особенности развития промышленности РФ » Агропромышленный комплекс и его производственные сферы. Проблемы развития комплекса на современном этапе

Агропромышленный комплекс и его производственные сферы. Проблемы развития комплекса на современном этапе
Страница 3

Рожь – культура, имеющая важное продовольственное значение. Рожь сравнительно менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Основные районы возделывания ржи – Нечерноземная и Черноземная зона европейской части, Уральский и Западно-Сибирский районы. Ячмень имеет короткий период развития (8–95 дней), переносит заморозки, засухоустойчив, малотребователен к теплу. Эти особенности позволяют возделывать эту культуру на значительных территориях в различных природных зонах. Доля ячменя в посевных площадях доходит до 6%. Основные посевы ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Уральском районах, в Сибири.

Кукуруза – высокоурожайная зерновая культура, имеет ценное кормовое и продовольственное значение. Кукуруза – теплолюбивое растение. В южных районах кукуруза выращивается на зерно, а севернее – на зеленый корм и силос. Основные районы возделывания – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири.

Важной зерновой культурой является просо. Просо – теплолюбивая культура, требовательна к почвам, засухоустойчива. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском районах, на юге Урала и Сибири.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном районах. Возделывается также в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рис – водолюбивая культура, требует для роста большого количества тепла. В условиях России возделывание возможно только на поливных землях. Основные ареалы возделывания – Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, Приморский край.

Технические культуры играют важную роль в народном хозяйстве. Они дают сырье для легкой и пищевой промышленности и корм для скота. В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносы и др. В условиях Российской Федерации основной волокнистой культурой выступает лен-долгунец.

Лен-долгунец – влаголюбивая культура, сравнительно не требовательна к теплу. Хорошо растет в условиях прохладного и дождливого лета. Основные районы производства льна-долгунца – Центральный, Северо-Западный, Северный, Уральский, Волго-Вятский, а также Томская, Омская и Новосибирская области. Лен – прядильная культура, обеспечивает текстильную промышленность сырьем, отходы используются на корм скоту.

Масличные культуры представлены подсолнечником, соей, льном-кудряшом, горчицей, клещевиной, рыжиком. Наибольшее значение имеет подсолнечник. Основные посевы подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье, на Урале (Оренбургская область), Алтае.

Картофель и овощи являются ценными продуктами питания. В пищевой промышленности картофель используется в крахмалопаточном и спиртовом производствах, овощи перерабатываются в полуфабрикаты и консервы. Наиболее благоприятные почвы для возделывания картофеля – песчаные, суглинистые и черноземы. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском районах, в Поволжье.

Производство картофеля увеличивается. Подавляющая часть (92%) сбора приходится на индивидуальные хозяйства населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Обед и ужин
Русская городская семья знала в общем четыре ежедневные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин. Но трапезы издавна не считались равноценными. Главными трапезами, за которыми собиралась вся семья, об ...

Духовная семинария Ул. Кирова, 17
Это старинное здание на ул. Кирова, занимаемое ныне гарнизонным госпиталем, известно многим как здание духовной семинарии. Фактически история этого дома куда интереснее и древнее. В 1760-х гг. северо ...

Начало Второй мировой войны
Встали боровчане на защиту родной земли и в годы Великой Отечественной войны. Подвиги их были по достоинству оценены: тысячи награждены орденами и медалями, семеро получили наивысшую награду – звание ...