Статьи » Энергетика России » Состояние и перспективы энергетики России

Состояние и перспективы энергетики России
Страница 1

Пик производства энергетических ресурсов в России приходился на 80-е годы. В этот период на долю нашей страны приходилось почти 30% мировой добычи природного газа, 20% нефти, 10% угля, более 8% мирового производства электроэнергии. К середине кризисных 90-х годов уровень добычи газа практически не изменился, а вот производство нефти снизилось почти в 2 раза, угля — в 1,7 и электроэнергии — в 1,3 раза. В 1996 г. Россия занимала 1-е место в мире по добыче природного газа, 2-е — бурого угля, 3-е — нефти, 6-е — по добыче каменного угля.

При общем спаде производства, ТЭК усиливает свои позиции в хозяйстве страны. Если в 1991 г. доля ТЭКа в производстве промышленной продукции составляла 11,6%, то в 1996 г. — более 30%. Объяснение этому парадоксу простое — не ТЭК работает лучше, а другие хозяйственные сектора работают хуже. ТЭК остается островком сравнительного благополучия в кризисной российской экономике. Хотя это «благополучие», естественно, очень относительно.

Так, резкое снижение финансирования геологических изысканий привело к такому же резкому снижению разведанных запасов минерального сырья. Если в 1991 г. прирост разведки запасов нефти в 2 раза превышал уровень ее добычи, то в 1996-м разведанные запасы составляли лишь 72% от уровня добычи.

Россия — крупнейший поставщик энергетического сырья на мировой рынок. На экспорт идет почти 40% добываемой в стране нефти и 33% газа. ТЭК — это “валютный цех” страны, он обеспечивает почти половину всего российского экспорта. Начиная с 70-х годов, валютная выручка за экспорт топливно-энергетических ресурсов стала своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей смягчать последствия сбоев в отечественной экономике, латать социальные “дыры”.

Хорошо ли наращивать экспорт энергоресурсов, и может ли Россия обойтись без него? Экспортировать их не считают зазорным такие высокоразвитые страны, как Великобритания и Норвегия. Но авангард мировой экономики все же составляют страны, которые вывозят главным образом продукцию, требующую большого интеллекта, а не огромных природных ресурсов. Плохо не то, что Россия продает нефть и газ, а то, что эти природные ресурсы составляют львиную долю ее экспорта; то, что в его структуре преобладает продукция невысокой степени обработки (например, дешевая сырая нефть, а не дорогие нефтепродукты). Наконец — и это самое главное — на вырученную от экспорта нефтегазовых ресурсов валюту импортируются продовольствие и “ширпотреб” (одежда, обувь, бытовая техника и т. п.). Таким путем лишь закрепляется отставание России от мировой хозяйственной элиты. Этот путь хорошо знаком странам “третьего мира” — их до сих пор тактично называют “развивающимися”, хотя на самом деле они просто слаборазвитые и все более отстают в экономическом развитии.

Топливные богатства российских недр — мощный рычаг, который можно и нужно использовать, но не для “латания дыр”, а для подъема экономики, коренного обновления технической базы, импорта новейших технологий, в том числе ресурсосберегающих и природоохранных, отвечающих вызовам современности.

Поставками энергоресурсов на мировой рынок Россия оказывает существенную экологическую помощь зарубежным государствам, прежде всего Европы. В процессе экспорта (в основном в европейские страны и республики СНГ) нефти и газа, по сути, “продаются” и российские ландшафты, сильно нарушаемые и загрязняемые при добыче этих ресурсов.

Известно, что наиболее токсичные выбросы поступают в атмосферу при сжигании угля, наименее токсичные — при сжигании газа, нефтяное топливо (мазут) занимает промежуточное положение. Замена в странах Европы (без СНГ и республик Прибалтики) угля и нефтепродуктов российским газом (более 90 млрд м3 в год в 1990—1995 гг.) позволила сократить ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу более чем на 20 млн т, в том числе твердых частиц — на 10 млн т и соединений серы — на 8 млн т.

Поскольку в средних широтах северного полушария преобладает западный перенос воздушных масс, загрязняющие вещества, выброшенные в атмосферу в Европе при сжигании получаемых из России энергоносителей, частично поступают с воздушными потоками на нашу территорию. Так, потоки антропогенной серы, поступающие с запада на европейскую часть России, в 10 раз превосходят обратные потоки воздушных загрязнителей. Таким образом две главные экологические проблемы — где взять природные ресурсы и куда девать производственные отходы — решаются в Западной Европе в данном случае за счет России. Эта наша “экологическая помощь”, к сожалению, пока никак не учитывается во внешнеторговых расчетах и потому является безвозмездной.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Сели, оползни, лавины как лимитирующие природные факторы
Снежная лавина – быстрый сход снежных масс по горному склону, связанный с нарушением устойчивости их залегания. Лавины сходят на горных склонах крутизной преимущественно 20–60 градусов. Преобладают л ...

Основные угольные бассейны россии
Кузнецкий угольный бассейн был открыт в 1721г., широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс – один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сра ...

Хронология путешествий
1470-е годы – Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а ...