Статьи » Энергетика России » Размещение отраслей энергетики России

Размещение отраслей энергетики России
Страница 2

Шахты — это природно-технические геосистемы, в которых природные и технические составляющие настолько тесно взаимосвязаны, что функционируют как единое целое. Закрытие шахт в некотором смысле напоминает вывод из эксплуатации атомных электростанций. Ликвидация и шахт, и АЭС требует крупных затрат экологического назначения. В противном случае экологический ущерб от закрытия шахт намного превысит ущерб от их функционирования. В связи с этим мероприятия по закрытию шахт требуют серьезного технико-экономического и экологического обоснования.

По объему производства электроэнергии Россия уступает США почти в три раза, но она производит электроэнергии больше, чем ФРГ, Франция и Великобритания вместе взятые. По выработке электроэнергии на душу населения — 5700 кВт.ч — мы отстаем от США (12 000 кВт.ч), но находимся примерно на уровне западноевропейских стран.

Среди крупных экономических районов по масштабам производства электроэнергии выделяются: Центральный район (18% общероссийского производства), Восточная Сибирь (17%), Урал (15%), Западная Сибирь (13%). На семь остальных экономических районов приходится лишь 37% общей выработки Электроэнергетика Центра и Урала базируется на привозном топливе, а сибирские регионы, наоборот, работают на местных энергетических ресурсах и передают электроэнергию в другие районы.

Тепловые электростанции размещаются в районах топливных баз при наличии ресурсов дешевого, но малокалорийного топлива, которое невыгодно транспортировать. Например, канско-ачинский уголь использует Березовская ГРЭС-1 проектной мощностью 6,4 млн кВт. На попутном нефтяном газе работают две электростанции в Сургуте суммарной мощностью 6 млн кВт. Если же электростанции используют высококалорийное топливо, которое выдерживает дальние перевозки (природный газ), они размещаются ближе к местам потребления электроэнергии.

В России созданы крупнейшие в мире гидроэнергетические каскады, в основном на равнинных реках. Общая мощность Волжско-Камского каскада — 11,5 млн кВт. В него входят крупные ГЭС под Самарой (2,5 млн кВт), Волгоградом (2,3 млн кВт) и др. Еще более мощный (22 млн кВт) — Ангаро-Енисейский каскад, включающий ГЭС: Саяно-Шушенскую (6,4 млн кВт), Красноярскую (6 млн кВт), Братскую (4,6 млн кВт), Усть-Илимскую (4,3 млн кВт), сооружающуюся Богучанскую (4 млн кВт) и др.

Строительство множества ГЭС на равнинных реках, наряду с очевидными плюсами (выработка дешевой электроэнергии, улучшение условий судоходства и орошения в сельском хозяйстве), имело и негативные последствия. Главные из них — затопление ценных сельскохозяйственных земель, особенно высокопродуктивных пойменных лугов в долине Волги, и ухудшение экологической обстановки. Так, до строительства ГЭС на Волге ее полный водообмен (то есть полная смена русловых вод реки) на участке от Рыбинска до Волгограда происходил за 50 суток, а теперь длится 450—500 суток. В результате в “полустоячей” Волге, перекрытой плотинами-тромбами, очень медленно идут процессы самоочищения реки, а ведь в волжский бассейн поступает почти 40% всех загрязненных сточных вод страны.

Атомные электростанции (АЭС) используют в высшей степени транспортабельное топливо. По теплотворной способности 1 кг урана (235U) равен 2,5 тыс. т лучшего угля. Это полностью исключает зависимость размещения АЭС от мест расположения топливных ресурсов.

АЭС — чрезвычайно сложные технические объекты. Ядерная энергетика предъявляет повышенные требования к чистоте и свойствам материалов, квалификации работников, точности и надежности оборудования. Тем самым она “подтягивает” своих смежников, заставляет повышать технологическую культуру и дисциплину всего общества. Пренебрежительное отношение к сложной технике послужило причиной катастрофической аварии на Чернобыльской станции в 1986 г.

В России на АЭС производится 12% электроэнергии. По этому показателю она уступает США (20%), ФРГ (свыше 30), Франции (более 65%). Но первая в мире АЭС была построена именно в России в 1954 г. — Обнинская в Калужской области. Кроме нее, в стране действуют еще девять станций: Ленинградская и Курская (мощностью по 4 млн кВт), Смоленская и Калининская (по 2 млн кВт), а также Нововоронежская, Кольская, Белоярская (Свердловская обл.), Балаковская (Саратовская обл.). На Чукотке, в краях, где вообще нет никаких дорог, кроме зимников, сооружена Билибинская атомная ТЭЦ, отапливающая поселок золотодобытчиков.

АЭС в основном сооружены в хорошо освоенных районах страны, испытывающих нехватку топлива. Но с точки зрения экологической безопасности места для размещения большинства АЭС выбраны неудачно — в густонаселенных районах, вблизи больших городов, в верховьях крупных рек.

Ученые-энергетики считают, что при правильной эксплуатации атомные станции не причиняют большого вреда человеку и окружающей его природной среде. В случае же крупной аварии (как на Чернобыльской АЭС) ущерб намного превосходит пользу от выработки энергии за весь срок нормальной эксплуатации станции. Здесь уместно вспомнить, что не только атомная — вся энергетика в большей степени, чем другие сферы промышленной деятельности, связана с использованием и загрязнением природных ресурсов: земли, воды, недр, атмосферы. Предприятия ТЭКа со всех сторон “атакуют” природу. ТЭК является крупнейшим среди промышленных отраслей потребителем минерально-сырьевых и водных ресурсов. Доля ТЭКа в использовании свежей воды хозяйством России составляет 40%. Этот комплекс дает 36% всех сточных вод и 40% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Среди отраслей ТЭКа по потреблению и загрязнению природных вод и атмосферного воздуха с большим отрывом «лидирует» тепловая энергетика. Упрощенно можно сказать, что она связана с реальным ущербом природе, а ядерная энергетика — с ущербом потенциальным, в случае аварии (которая может возникнуть, а может и не возникнуть). Выбор между этими двумя видами ущерба, как и любой выбор из двух зол, — задача чрезвычайно ответственная.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Проблемы города
В Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение астраханцев, возмущенных захламленностью улиц нашего города и тем, что муниципальные органы власти не принимают мер по санит ...

Природа селения
Природа Тадмагитля уникальна и разнообразна, богата прекрасным ландшафтом, вершинами гор, великолепными лесными массивами, разнотравьем лугов, террасными горными склонами, ущельями, разнообразным жив ...

Перспективы развития Западной Сибири
ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышл ...