Турция

Географические данные.

Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь составляет 779 452 кв. км. Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).

Полезные ископаемые.

На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, каменный уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.

Климат.

Турция — страна преимущественно горная. В связи с этим климат страны носит в среднем горный характер и черты континентального климата. Лето в Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные.

Население.

Основное население страны — турки. В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу.

На юго-востоке Турции компактно проживает более полумиллиона арабов. В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны и ассирийцы. Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения и проживающие в крупных городах, считают себя турками, исповедующими иудаизм. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. В Турции постоянно проживает несколько тысяч русских.

По вероисповеданию турки — мусульмане.

Анкара - столица Турции.

Анкара, столица Турецкой Республики и административный центр одноименной провинции. Второй по величине город и важный политический и экономический центр страны.

Мавзолей Атотюрка.

Безусловно, Мавзолей Ататюрка - самая посещаемая и привлекательная достопримечательность Анкары. Расположен на территории тщательно охраняемого огромного парка. Над его созданием работали лучшие мастера из Египта, Испании, Италии и Германии.

Совершенно очевидно проглядывают в архитектурных деталях и декоративном оформлении этого сооружения черты и древнеегипетских гробниц. С обзорных площадок Мавзолея открывается великолепная круговая панорама на центральную часть Анкары. В залах Мавзолея, помимо усыпальницы с прахом Ататюрка, размещено несколько музейных экспозиций, в том числе - автомобилей, на которых любил покататься любимый вождь турецкого народа.

Ататюрк скончался 10 ноября 1938 года на пятьдесят седьмом году жизни. Основатель Турецкой республики, Великий вождь турецкой Освободительной войны и человек, претворивший в жизнь великие реформы, Ататюрк провел свою жизнь в борьбе за независимость турецкого народа и за достижение Турцией уровня прогрессивных стран. Именно под его руководством Турция со своей государственной системой дошла до уровня современной цивилизации. Возникла идея построения такого мавзолея, который бы всем своим видом подчеркивал величие этого человека, отражал его принципы и идеи, направленные на развитие страны. Это было желанием турецкого народа, скорбящего о потере Великого вождя.


Другое по теме:

Классификация геосистем по Сочава. Геомера и геохора
Геосистема (от греч. geo - Земля и systems - целое, составленное из частей) - фундаментальная категория геоэкологии. 1) по В. Б. Сочаве, который ввел понятие, геосистема - особый класс управляющих си ...

Культура Приенисейского края в XVII веке
Материальная и духовная культура русского населения Сибири развивалась как своеобразная часть общерусской культуры. Выходцы из всех районов страны стремились возродить на новом месте свой привычный х ...

Проблемы города
В Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение астраханцев, возмущенных захламленностью улиц нашего города и тем, что муниципальные органы власти не принимают мер по санит ...