Оман

Оман - государство в Юго-западной Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова.

Географические данные.

На северо-востоке страны вдоль побережья Оманского залива узкой полосой тянется приморская равнина Эль-Батина, наиболее освоенная и плотно заселённая часть страны. Обширное пространство западнее этой равнины занимают горы Эль-Хаджар-эль-Гарби. Отдельные вершины достигают 3000 м (высшая точка — 3353 м). В средней части страны расположено невысокое плато, в значительной степени покрытое песками. Его средние высоты 500 м. В южной части страны, Дофаре, возвышаются горы, наиболее высокие у южного побережья — до 1678 м. Постоянных рек в Омане нет. Все реки имеют лишь периодический сток, в основном зимой.

Растительность бедна. В горах есть рощи тамариска, смоковницы, платана и дуба, но общая площадь их невелика. В предгорьях имеются саванны. На северном и южном побережье есть пальмовые рощи.

В средней части Омана — пустыня, есть участки полностью лишённые какой-либо растительности.

Животный мир довольно разнообразен. Много песчаных газелей и грызунов. Обитают хищники — полосатая гиена, шакал, лисица. Много птиц. Весьма многочисленны пресмыкающиеся — агамы, ящурки, гекконы, хамелеоны, а также паукообразные — фаланги, скорпионы.

Столица Маскат.

Маскат - столица и крупнейший город Султаната Оман. Территория Маската с пригородами занимает площадь около 1500 км². После начала модернизации Омана в 1970 в Маскате происходит стремительное развитие инфраструктуры и урбанизация, и, как это обычно происходит в других городах мира, соседние городки постепенно влились в мегаполис.

Достопримечательности.

Мечеть Султана Кабуса - в 1992 Султан Кабус предписал, чтобы у его страны Омана была своя Великая Мечеть. В 1993 прошёл конкурс, строительство началось в 1995. Строительные работы заняли шесть лет и четыре месяца.


Другое по теме:

На охране южных рубежей государства
А) казаки В истории российского казачества лебедянских казаков считают первопроходцами батюшки-Дона. В незапамятные времена в Лебедянском Подонье создавалась мощная стратегическая база, оттуда начало ...

Здравоохранение
Численность больничных коек - 12361 ед.; врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений – 3644 мощностью 238,3 посещений в смену; врачей всех специальностей – 4748 чел.; среднего медперсонала – 146 ...

Реки
водный минеральный бальнеологический озеро Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть территории кр ...