Статьи » Родоплеменная организация населения Саудовской Аравии

Родоплеменная организация населения Саудовской Аравии
Страница 3

Наиболее значимым кланом семейства Аль Сауд является Судейри. Его привилегии были расширены в годы царствования короля Фейсала (1965–75 гг.), когда занимавший в то время пост министра образования король Фахд смог, воспользовавшись поддержкой шейхов ряда племен, в первую очередь аль-анайза, добиться назначения своих братьев – принцев Абдель Рахмана и Сальмана – на посты заместителя министра обороны и губернатора Эр-Рияда. В настоящее время «ядро» клана составляют семь сыновей короля Абдель Азиза от Хессы бинт Ахмад ас-Судейри: король Фахд, второй заместитель Председателя Совета министров, министр обороны принц Султан, его первый заместитель принц Абдель Рахман, министр внутренних дел принц Наиф, его заместитель принц Ахмад, губернатор Эр-Рияда принц Сальман и экс-министр обороны принц Турки. Члены данной ветви королевской семьи занимают посты губернаторов шести из четырнадцати саудовских провинций (Джизан, Табук, Джоуф, Амладж, Уаджх и Аль-Гат), а также «второй столицы» королевства г. Джидды. Служащее опорой клана «второе поколение» принцев представлено главным образом сыновьями «семерки Судейри». К этой группе относятся принцы Мухаммад бен Фахд (губернатор Восточной провинции, на территории которой располагается большая часть углеводородных запасов КСА), и Абдель Азиз бен Фахд(государственный министр, член Королевского совета). В нее также входят принцы Бандар бен Султан, посол КСА в Вашингтоне, Халед бен Султан, заместитель министра обороны по вопросам вооружений, возглавлявший военный контингент арабских и исламских государств в ходе операции «Буря в пустыне», вице-губернатор Восточной провинции принц Сауд бен Наиф, заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности принц Мухаммад бен Наиф, первый заместитель министра по делам нефти и минеральных ресурсов принц Абдель Азиз бен Сальман.

Занимаемые представителями клана Судейри государственные посты позволяют им контролировать основные источники власти в королевстве: нефть и силовые структуры.

Определенным противовесом влиянию Судейри в правящем семействе и государстве служит клан Сунайян в составе восьми братьев – сыновей короля Фейсала. Наиболее видные из них – министр иностранных дел принц Сауд, бывший начальник Службы общей разведки, в настоящее время – посол в Лондоне принц Турки, губернатор провинции Асир принц Халед, входящие в состав командования вооруженных сил принцы Халед и Бандар. По некоторым свидетельствам, клан Сунайян патронирует наследный принц Абдалла, являющийся по матери представителем менее влиятельного, чем Судейри, клана Шаммар.

К числу наиболее крупных кланов, занимающих промежуточное положение между Судейри и тандемом «Сунайян – Шаммар», относится клан Джелави, выходцы их которого – принцы Сауд бен Абдалла и Абдель Мохсен занимали пост губернатора Западной провинции Саудовской Аравии. В настоящее время джелавиты фактически сохраняют монополию на руководство более мелкими территориально-административными единицами, входящими в ее состав.

Органом, поддерживающим «равновесие» дома Аль Сауд, является Совет королевской семьи, наделенный широкими полномочиями. Его основная задача сводится к урегулированию разногласий между членами семейства, а также к недопущению чрезмерного усиления отдельных ветвей правящей фамилии в ущерб интересам других кланов. С этой целью Совет рассматривает все назначения представителей династии на государственные посты, и выносимое им решение носит окончательный характер. В 1962 г., во многом благодаря Совету, наследному принцу Фейсалу удалось создать противовес влиянию клана Судейри в вооруженных силах, сформировав параллельную силовую структуру – Национальную гвардию. В 1975 г. Совет королевской семьи изменил очередность престолонаследия, и вместо брата короля Фейсала принца Мухаммада, обвиненного в «поведении, противоречащем нормам ислама», королем стал принц Халед. После его смерти в 1982 г. король Фахд не смог повлиять на решение семейного Совета и назначить наследником престола своего единокровного брата, нынешнего министра обороны принца Султана.

Властные позиции семейства Аль Сауд обеспечиваются за счет заполнения его представителями руководящих должностей в важнейших управленческих и предпринимательских структурах. Усилению династийного фактора способствует сохраняющийся контроль семьи за силовыми и финансовыми ведомствами. Несмотря на подспудное недовольство в саудовском обществе по поводу количества представленных в правительственных органах членов королевской фамилии и очевидную необходимость соответствия ведущих лиц государственного руководства в первую очередь профессиональным требованиям, такое положение продолжает сохраняться, представляя потенциальную проблему для династии.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Цены на нефть и их экономическое значение
Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением. Особенность нефти ...

Развитие Уральского экономического района
Уральский экономический район (УЭР) имеет площадь 824 тыс. км2 (4,8% территории России). Отрасли главной специализации Уральского района входят в состав ТЭК, металлургического и машиностроительного п ...

Первая мужская гимназия.
В культурной палитре Пензы наиболее ярким пятном выглядит историческое здание на Красной улице, построенное в 1851 г. по проекту архитектора П.С. Гессе. Здесь размещался основанный в 1845 г. дворянск ...