Кулинария

В составляющем элементе материальной культуры–народной кулинарии– достаточно стойко сохраняются черты этнической специфики грузин.

Основу традиционного питания грузин составляли молочные и растительные продукты, хлеб. Это сыр (сулугуни, имеретинский, тушинский) домашнего приготовления из овечьего, коровьего молока, мацони (род кислого молока), масло, творого, сливки, разнообразные овощи и фрукты (зимой сушенные), фасоль, бобы, зелень, в том числе дикорастущая. Хлеб–пресный и на закваске (лаваш, пури, шоти)–выпекали из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки. Из кукурузной муки готовили пресный хлеб мчади. Важное место в питании и кулинарии рассматриваемого народа занимала гоми–блюдо в виде круто сваренной каши из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Гоми в значительной мере заменяло хлеб; ели его всегда горячим. Из зерна и муки делали каши, похлебки. Мясные блюда из баранины, говядины, курицы, индейки были в основном праздничные. Среди них можно назвать шашлык, хинкали, бозбаш, чихиртма, плов, сациви (кушанье из индейки или курицы в ореховом соусе).[5]

Очень характерны для грузин сладости сложного состава: например, чурчхела–нанизанные на нитку ядра орехов, обмокнутые в гущу из виноградного сока, сваренного с пшеничной мукой, затем высушенные на солнце:

Основным алкогольным напитком было вино, менее распространена водка, а также ячменное пиво, игравшее большую роль в ритуальной жизни. Пища грузин сохраняет свою традиционность, появились также новые блюда (супы, котлеты, борщи), в городах распространились чай и кофе. Устойчивы традиции застольного этикета.

Сохраняя черты национальной идентичности в кулинарии, грузины в настоящее время переняли у украинцев многое в наборе основных продуктов, способе их обработки и приготовления, режиме питания.


Другое по теме:

Электроэнергетика
Размещение предприятий электроэнергетики зависят от ряда факторов, основные из них - топливно-энергетические ресурсы и потребители. Электроэнергетические предприятия в нашей стране размещены крайне н ...

Геоэкологические аспекты развития эволюции геосистем Прикаспия
Доля промышленности в ВВП России — 37 % (2009 год). По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста промышленного производства (5, 8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки» ...

Третий этап исследования Северной Америки
Русские, французские и английские экспедиции 18-19 вв. К середине 30-х гг.18 в. в многочисленных русских экспедициях В. Беринга, П. Нагибина, А. Мельникова и др. были впервые обследованы берега Север ...