Кулинария

В составляющем элементе материальной культуры–народной кулинарии– достаточно стойко сохраняются черты этнической специфики грузин.

Основу традиционного питания грузин составляли молочные и растительные продукты, хлеб. Это сыр (сулугуни, имеретинский, тушинский) домашнего приготовления из овечьего, коровьего молока, мацони (род кислого молока), масло, творого, сливки, разнообразные овощи и фрукты (зимой сушенные), фасоль, бобы, зелень, в том числе дикорастущая. Хлеб–пресный и на закваске (лаваш, пури, шоти)–выпекали из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки. Из кукурузной муки готовили пресный хлеб мчади. Важное место в питании и кулинарии рассматриваемого народа занимала гоми–блюдо в виде круто сваренной каши из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Гоми в значительной мере заменяло хлеб; ели его всегда горячим. Из зерна и муки делали каши, похлебки. Мясные блюда из баранины, говядины, курицы, индейки были в основном праздничные. Среди них можно назвать шашлык, хинкали, бозбаш, чихиртма, плов, сациви (кушанье из индейки или курицы в ореховом соусе).[5]

Очень характерны для грузин сладости сложного состава: например, чурчхела–нанизанные на нитку ядра орехов, обмокнутые в гущу из виноградного сока, сваренного с пшеничной мукой, затем высушенные на солнце:

Основным алкогольным напитком было вино, менее распространена водка, а также ячменное пиво, игравшее большую роль в ритуальной жизни. Пища грузин сохраняет свою традиционность, появились также новые блюда (супы, котлеты, борщи), в городах распространились чай и кофе. Устойчивы традиции застольного этикета.

Сохраняя черты национальной идентичности в кулинарии, грузины в настоящее время переняли у украинцев многое в наборе основных продуктов, способе их обработки и приготовления, режиме питания.


Другое по теме:

Климат
Климат на Северном полюсе полярный, хотя здесь гораздо теплее, чем на Южном полюсе. Зимой температура меняется от −43°C до −26°C, средняя −30°C; в летние месяцы средняя температура ...

Геология и полезные ископаемые Астрахани Тектоническое строение
Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная - к эпигерц ...

Грязелечебница "Мойнаки" - Евпатория
Грязелечебница «Мойнаки» Мойнакское озеро протянулось от моря в степь огромным серебристо-голубым овалом. Берега озера - низкие, плоские, песчаные - весьма удобны для купаний. Озеро возникло более пя ...