Кулинария

В составляющем элементе материальной культуры–народной кулинарии– достаточно стойко сохраняются черты этнической специфики грузин.

Основу традиционного питания грузин составляли молочные и растительные продукты, хлеб. Это сыр (сулугуни, имеретинский, тушинский) домашнего приготовления из овечьего, коровьего молока, мацони (род кислого молока), масло, творого, сливки, разнообразные овощи и фрукты (зимой сушенные), фасоль, бобы, зелень, в том числе дикорастущая. Хлеб–пресный и на закваске (лаваш, пури, шоти)–выпекали из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки. Из кукурузной муки готовили пресный хлеб мчади. Важное место в питании и кулинарии рассматриваемого народа занимала гоми–блюдо в виде круто сваренной каши из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Гоми в значительной мере заменяло хлеб; ели его всегда горячим. Из зерна и муки делали каши, похлебки. Мясные блюда из баранины, говядины, курицы, индейки были в основном праздничные. Среди них можно назвать шашлык, хинкали, бозбаш, чихиртма, плов, сациви (кушанье из индейки или курицы в ореховом соусе).[5]

Очень характерны для грузин сладости сложного состава: например, чурчхела–нанизанные на нитку ядра орехов, обмокнутые в гущу из виноградного сока, сваренного с пшеничной мукой, затем высушенные на солнце:

Основным алкогольным напитком было вино, менее распространена водка, а также ячменное пиво, игравшее большую роль в ритуальной жизни. Пища грузин сохраняет свою традиционность, появились также новые блюда (супы, котлеты, борщи), в городах распространились чай и кофе. Устойчивы традиции застольного этикета.

Сохраняя черты национальной идентичности в кулинарии, грузины в настоящее время переняли у украинцев многое в наборе основных продуктов, способе их обработки и приготовления, режиме питания.


Другое по теме:

Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге
Первые свои 16 лет Достоевский провел в Москве, а в 1837 году приехал в Петербург, и с этого момента жизнь его была связана с городом на Неве. В общей сложности он прожил здесь 28 лет, дважды вынужде ...

Бунт 1905 года
К концу XIX века население Боровска достигло 10 тысяч человек. Однако уже в 1890-х гг. развитие города замедлилось. Одной из основных причин этого стала удаленность от железнодорожных путей. Накануне ...

Закрепление севера Западной Сибири за русскими
В XV веке, после падения Великого Новгорода, его сибирские земли вошли в состав Русского государства. Это было очень важно для русских, так как несметные пушные богатства Сибири могли компенсировать ...