Статьи » Братья Клодт и Самара » Контора братьев Клодт

Контора братьев Клодт
Страница 3

25 августа 1904г. в Городскую Управу поступило заявление от самарского купца Карла Андреевича Клодта и наследников Ивана Андреевича Те-Клодта - Бориса Ивановича и Екатерины Евгеньевны Те-Клодт об открытии Товарищества по вере под фирмою «Техническая контора Братьев Клодт». К заявлению была приложена копия с договора, заключенного у нотариуса 4 августа 1904г. В договоре говорилось следующее: «Для продолжения торгового предприятия «Техническая контора Братьев Клодт» мы, Клодт, образуем товарищество на вере под фирмою «Техническая контора Братьев Клодт». Количество пая каждого товарища определяется нами по общему соглашению следующим образом: все товары, материалы, все наличное и долговое имущество конторы поступают в половинной части Карлу Андреевичу Клодт и в половинной части Борису Ивановичу и Екатерине Евгеньевне Те-Клодт. Все полученные доходы и убытки делятся на две равные части. Для управления делами Товарищества мы, Борис Иванович и Екатерина Евгеньевна Клодт, избираем Карла Андреевича Клодт, какового уполномочиваем полной доверенностью . Договор этот заключается нами на пять лет, по окончании какового срока может быть возобновлен нами по общему соглашению .».

В этом же году Екатерина Евгеньевна подала прошение самарскому купеческому старосте. Она просила выдать свидетельство в том, что «в семействе моем действительно состоит сын Борис Иванович Те-Клодт, вероисповедания православного. Удостоверение это необходимо для представления в одно из высших учебных заведения Российской империи, на предмет поступления сына моего Бориса в число учеников того заведения». Вскоре Борис поступил в Казанский университет и несколько лет в нем учился.

Екатерина Евгеньевна недолго оставалась вдовой: в 1905г. она вышла замуж за дворянина Николая Осиповича Берга, поручика запаса полевой артиллерии. Они оба проживали в доме Клодта по улице Дворянской и вместе стали вести торговые дела фирмы.

Карл Андреевич всего год с небольшим управлял делами Товарищества. Весной, 14 марта 1906г., был составлен другой договор, в котором говорилось, что 62-х летний самарский купец 2-й гильдии «Карл Андреевич Клодт с одной стороны, и с другой несовершеннолетний самарский купеческий сын Борис Иванович Клодт и жена поручика артиллерии Екатерина Евгеньевна Берг, по первому мужу Клодт, действующая лично за себя и как попечительница над несовершеннолетним Борисом Ивановичем Клодт, заключаем настоящий договор .», по которому Карл Андреевич все свои права и свой пай в Товариществе передал в равных долях Борису и Екатерине Евгеньевне Берг с правом продолжать дело под той же фирмой.

Таким образом, в 1906г. Карл Андреевич Клодт навсегда выбыл из состава Товарищества. Он уже не жил в своем доме на Алексеевской улице. С 27 мая 1905г. все его недвижимое имущество, оцениваемое к этому времени в 1 500 руб., перешло в собственность жене киевского купеческого сына Ратнер Сури-Иты Гаршевой. А сам Карл Андреевич со своей 43-хлетней женой Анной Петровной и 13-летним сыном Леонидом проживал на Саратовской улице в доме Иванцова. Он продолжал ежегодно выкупать купеческое свидетельство 2-й гильдии, но чем торговал, неизвестно. У него, видимо, было свое дело.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Хозяйственная деятельность
Самой распространенной формой землевладения среди крымских болгар было общее. При нем каждый член общества имел определенный земельный пай, который не мог быть уменьшен или изменен. Его можно было пр ...

Культурная жизнь Красноярска
С окончанием войны встали сложные задачи в области культурного строительства. Прежде всего, нужно было восстановить разрушенные оккупантами очаги культуры, значительно расширить сеть школ, вузов, нау ...

Внешняя торговля
Долгое время весь внешнеторговый оборот Новой Зеландии осуществлялся только с Великобританией, но с 1973 года последняя начала европейской интеграции. Сейчас на бывшую метрополию приходится всего 6% ...