Заключение
Таким образом, цыгане – выходцы из Индии, к такому выводу пришли лингвисты, обнаружившие родство цыганского языка с санскритом. Не существует никаких письменных и археологических источников, по которым можно было бы установить точное время и причины ухода цыган из Индии. Об этом можно только строить предположения или искать косвенные доказательства.
О причинах ухода цыган из места своего первоначального обитания тоже множество гипотез, но единственно правильной будет следующая – цыгане бежали от мусульманских завоеваний.
Все выводы о происхождении цыган делались на основании лингвистических знаний.
Во всех странах и во все времена цыгане сохраняли традиционные кастовые занятия, вынесенные из Индии (торговля, актерство, различные ремесла, гадание, выступление с дрессированными животными и попрошайничество), которые кормят их на протяжении веков. Кстати, попрошайничество связано с индийским религиозно-философским учением о карме: для улучшения кармы нужно быть щедрым, давать подаяние, а это значит, что должны существовать те, кто его принимает. Сохранение цыганами кастовых обычаев – феномен, достойный отдельного внимания.
В нашей деятельности по изучению цыганского культурного наследия мы исходим из того, что в силу объективных обстоятельств в цыганологии просто невозможно провести чёткую грань между фольклористикой, историей, этнографией, лингвистикой и т.д. Без комплексного изучения различных аспектов и проявлений широко понятой цыганской культуры исследования в какой-либо конкретной из упомянутых дисциплин будут не только неполными, но в ряде случаев и некорректными.
Второе – как известно, цыгане – трансгосударственный этнос. Различные цыганские субэтнические группы, формирование которых обусловлено огромным культурным и языковым влиянием окружающего населения, являются тем не менее интегральными частями большого цыганского этноса и обладают наряду с местными особенностями множеством черт, свойственных цыганскому этносу, который мы называем «цыгане Европы». Поэтому мы не в праве ограничиваться в своих исследованиях национальны ми или региональными границами. Кроме того конкретная цыганская субэтническая группа зачастую проживает в нескольких государственных образованиях (например, т.н. «польска рома» живут в Литве, Белоруссии, Латвии и России, не говоря уже о везде сущих «кэлдэрарах» и «ловарах»). Поэтому мы придаём очень большое значение контактам исследователей, живущих в разных странах и регионах.
Другое по теме:
Мировое водопотребление
По подсчетам (Львович, 1986), в начале 80-х годов в мире для хозяйственных различных нужд использовалось около 4,5 тыс. км куб., а в 1987 г.- 3,3 тыс. км куб. воды. Этот объем составляет почти 8% общ ...
Географическое положение
Швейца́рия - государство в Западной Европе. Расположена между 8°00' восточной долготы и 47°00' северной широты. Страна не имеет выхода к морю. Граничит на востоке с Австрией (164 км) и Лихтенште ...
Геополитические особенности развития рыночной экономики РК
Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику. В 2010 году Казахстан достигает ВВП на душу населения более 5800 долларов США, то есть нынешнего уровня таких стран как Чехия, Венгрия, ...