Заключение

Таким образом, цыгане – выходцы из Индии, к такому выводу пришли лингвисты, обнаружившие родство цыганского языка с санскритом. Не существует никаких письменных и археологических источников, по которым можно было бы установить точное время и причины ухода цыган из Индии. Об этом можно только строить предположения или искать косвенные доказательства.

О причинах ухода цыган из места своего первоначального обитания тоже множество гипотез, но единственно правильной будет следующая – цыгане бежали от мусульманских завоеваний.

Все выводы о происхождении цыган делались на основании лингвистических знаний.

Во всех странах и во все времена цыгане сохраняли традиционные кастовые занятия, вынесенные из Индии (торговля, актерство, различные ремесла, гадание, выступление с дрессированными животными и попрошайничество), которые кормят их на протяжении веков. Кстати, попрошайничество связано с индийским религиозно-философским учением о карме: для улучшения кармы нужно быть щедрым, давать подаяние, а это значит, что должны существовать те, кто его принимает. Сохранение цыганами кастовых обычаев – феномен, достойный отдельного внимания.

В нашей деятельности по изучению цыганского культурного наследия мы исходим из того, что в силу объективных обстоятельств в цыганологии просто невозможно провести чёткую грань между фольклористикой, историей, этнографией, лингвистикой и т.д. Без комплексного изучения различных аспектов и проявлений широко понятой цыганской культуры исследования в какой-либо конкретной из упомянутых дисциплин будут не только неполными, но в ряде случаев и некорректными.

Второе – как известно, цыгане – трансгосударственный этнос. Различные цыганские субэтнические группы, формирование которых обусловлено огромным культурным и языковым влиянием окружающего населения, являются тем не менее интегральными частями большого цыганского этноса и обладают наряду с местными особенностями множеством черт, свойственных цыганскому этносу, который мы называем «цыгане Европы». Поэтому мы не в праве ограничиваться в своих исследованиях национальны ми или региональными границами. Кроме того конкретная цыганская субэтническая группа зачастую проживает в нескольких государственных образованиях (например, т.н. «польска рома» живут в Литве, Белоруссии, Латвии и России, не говоря уже о везде сущих «кэлдэрарах» и «ловарах»). Поэтому мы придаём очень большое значение контактам исследователей, живущих в разных странах и регионах.


Другое по теме:

Транспортировка газа и нефти
Благодаря своему выгодному географическому расположению – в районе прохождения важнейших транзитных газопроводов – сеть газохранилищ является важным регулятором газоснабжения. Она обеспечивает надежн ...

Природные условия и ресурсы
В геологическом отношении территория Новой Зеландии очень молодая, она является частью знаменитого "тихоокеанского огненного кольца". Проявления вулканизма встречаются только на Северном ос ...

Обзор литературы
Сокольское движение было предметом исторических исследований на всех доступных для нас языках: русском, английском и чешском. Мы решили включить в этот обзор все доступные нам исследования сокольског ...