Тюменская область в XVIII-XX вв.
В 18 - 19 вв. Тобольск являлся административным, культурным и духовным центром Сибири. Кроме светских учреждений растет сеть духовных учебных заведений - архиерейская школа и духовная семинария долгое время были единственными за Уралом. В Тобольске в 1789 г. начал издаваться первый в Сибири литературный журнал - «Иртыш». Начал работу театр.
Торгово-промышленным центром являлась Тюмень. Находясь на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, Тюмень превратилась в "ворота Сибири". Через Тюмень проходил путь переселенцев из Европейской части Росси после отмены крепостного права и в годы Столыпинской аграрной реформы. К концу 19 в. в губернии развивались отрасли сельхозпереработки, особенно маслоделие, судостроение, кожевенное, стекольное и лесоперерабатывающее производства. Дальнейшее развитие производство получило после начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Уроженцами губернии были выдающиеся люди в истории России - Д.И.Менделеев (г. Тобольск) - величайший ученый-химик, автор периодической системы , П.П. Ершов (г. Тобольск) - поэт, сказочник, автор «Конька – горбунка», Г.Е. Распутин (с. Покровское) - фаворит последнего российского императора.
Революционные события 1917 г. не обошли стороной Тобольскую губернию, однако ни вооруженных столкновений, ни серьезных политических выступлений не было. После октября 1917 г. власть в губернии перешла в руки социалистов - революционеров. Большевистская группа серьезной роли не играла. Большевики пришли к власти в губернии лишь в конце февраля 1918 г., когда из Екатеринбурга и Омска в Тюмень, Ялуторовск и Ишим были присланы пять отрядов Красной гвардии, занявших вокзалы, почты и телеграф. Банки и пр. В городах было введено военное положение, а с местной буржуазии взята контрибуция. Центр губернии был перенесен из Тобольска в Тюмень.3 апреля 1918 г. был создан Губернский Совет - первым председателем которого стал большевик Н.М. Немцов.
В 1917-1918 гг. под арестом в г. Тобольске находилась семья Николая Романова. Из Тобольска семья была переведена в Екатеринбург, где и была расстреляна.
До лета 1919 г. Тюменская (Тобольская) губерния находилась под контролем Колчака. В августе 1919г. 51 дивизия по командованием В.К. Блюхера заняла Тюмень, Ялуторовск, Тобольск. Боевые действия на севере губернии велись в основном силами партизан под командованием П.И. Лопарева. Бои с частями белых продолжались на Севере вплоть до марта 1920 года.
Проведение Советской властью политики «военного коммунизма» встретило жесточайшее сопротивление сибирского крестьянства. В январе 1921 года вспыхнуло крупнейшее в России выступление против большевиков после гражданской войны. Восставшие перерезали железнодорожное сообщение. Были заняты города - Тобольск, Сургут, Березово, Обдорск (Салехард). Восставшие штурмовали Ишим и находились в четырех километрах от Тюмени. Борьба шла с небывалой жестокостью с обеих сторон. В подавлении восстания приняли участие регулярные части Красной Армии, с использованием бронепоездов, военного флота и пр. Последние очаги восстания были подавлены лишь в 1922 г.
В годы Советской власти территория Тюменской области перенесла несколько административно - территориальных реорганизаций. В 1930 г. на Обском Севере было образовано два национальных округа - Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. При образовании округов власти исходили из преобладания доли коренного населения на этих территориях - около 50% в Остяко-Вогульском и более 70% коренного населения в Ямало-Ненецком.
Как и в дореволюционное время край становится местом ссылки. На Севере растет система ГУЛАГа. Печально известные 501 и 503 стройки проходили на территории Тюменской области.
В 20-40 гг. территория оставалась в основном сельскохозяйственной. Основным преобразованием в этой сфере была коллективизация.
Другое по теме:
Традиции и обычаи сватовства на Руси
свадебный обряд русь сваха смотрины В древней Руси была традиция, что для своего сына отец лично выбирал невесту, также отец говорил сыну об этом лично, парень узнавал эту новость буквально накануне ...
Татарские народные праздники
Известные народные праздники: · Амиль- 21/22марта · Сабантуй · Нардуган · Джиен Амиль. Праздник весеннего равноденствия сохранилось лишь в отдельных районах проживания татар, в частности в аулах Астр ...
Камни мать и дочь
В обрывах второй горной гряды Крыма часто встречаются причудливые скалы, напоминающие своими формами окаменевших людей или животных. Эти скалы возникли в результате выветривания мягких пород — меловы ...