Бои за Псков
Страница 1

128-я стрелковая дивизия развернула свой боевой порядок восемью километрами восточнее Пскова. Первый эшелон составляли правофланговый 533-й стрелковый полк(напротив деревень Лажнево и Клишево) и левофланговый 374-й стрелковый полк(напротив деревень Горнево и Бердово). 741-й полк (без первого батальона, выделенного в резерв командира дивизии) находился во втором эшелоне. гид в Праге где купить индивидуальные экскурсии в Праге в Москве

В три часа утра 22 июля видя, что немцы ушли из первых траншей, командир 533-го полка подполковник Панин передает приказ штурмовой группе немедленно их занять, и продвигаться дальше, навязывая бой противнику.

Начинается бой с арьергардами противника за деревни Лажнево и Клишево. Особенно мешал при наступлении так называемый «клишевский дот», из которого немцы вели фланговый пулеметный огонь. Отважные разведчики Василий Жуков и Роман Шалобода подползли к доту поближе и закидали его гранатами, заставив фашистских пулеметчиков замолчать. Однако, захватив Лажнево, 533-й полк встретил упорное сопротивление врага и его продвижение вперед временно замедлилось.

Одновременно на сближение с противником двинулся соседний справа от 533-го полка – 374 стрелковый полк.

Наша артиллерия начала обстрел вражеских укреплений от первой линии и дальше. Артиллерийская подготовка была короткой, мощной, ошеломляющей. Своё веское слово сказали гвардейские минометы – прославленные «катюши».

Артподготовка.

Поднявшись на высоты Бердово, 374-й полк разорвал систему обороны немцев и атакуя с фланга легко овладел населенным пунктом Горнево. Развивая наступление, полк атаковал станцию Березка. Первый батальон под командованием капитана Н. Коротаева в 6 часов утра подошел к крестам. Предполагалось, что он нанесет только вспомогательный удар, так как перед полком простирался болотистый участок фронта, исключавший поддержку танков. Однако, используя внезапность, мощную поддержку артиллерией и атаками соседей, полк развил очень успешное наступление.

В районе Крестов 374-й полк встретил сильное сопротивление врага. Под губительным огнем пехота залегла. С левого фланга противник готов был контратаковать танками, держась за Кресты, как промежуточный пункт обороны. Кроме того, в этом районе размещался лагерь военнопленных. Фашисты не успели всех их ликвидировать. Решительные действия наших войск и поддержка артиллерии помешали гитлеровцам учинить над уцелевшими расправу.

374-й полк продолжал наступление и первым завязал бои непосредственно за Псков. Не смотря на то, что оба его фланга, ввиду отставания соседей, оказались оголены, батальоны углубились в окраинные улицы города, выбивая немецких автоматчиков из домов и развалин.

Командование 128-й дивизии, поддержав наступательный порыв 374-го полка, приняло меры по прикрытию его флангов. С этой целью в распоряжение командира полка был передан 1-й батальон 741-го стрелкового полка, находившийся в резерве.

В 6.30 22 июля прорвал оборону противника и перешел в наступление 1252-й стрелковый полк, а через 15 минут после него перешел в наступление и 1248-й полк, занимавший позиции восточнее Псковского озера. Ровно в полдень 1250-й стрелковый полк под командованием А.И. Глушкова завязал бой на северной окраине Пскова.

374-й полк, миновал Крестовское шоссе задержался возле железнодорожного переезда. «Из развалин завода «Выдвиженец»,-вспоминает И.Марков, бывший солдат армейской роты связи,-застрочили пулеметы. Бойцы залегли. Пробовали пойти в обход, но и слева из разрушенного здания вокзала нас встретили огнем. Тогда батальон поднялся в атаку. Грянуло дружное «Ура!»…Захлебнулись вражеские пулеметы, побежали гитлеровцы. И вот я уже на территории задода «Выдвиженец», в первом, пусть разрушенном, но зато освобожденном здании родного города».

Железнодорожный вокзал и пристанционные здания от гитлеровцев подразделения 741-го стрелкового полка.

«С боем давался каждый шаг,-вспоминает И. Марков,- в развалинах домов засели фашисты. Вокруг ни одного целого дома, одни руины…Вот уже развалины гостиницы «Октябрьская». У Летнего сада я остановился, посмотрел на часы. Ровно 9 утра. Мы находимся в центре родного города».

От летнего сада и Дома Советов воины 374-го стрелкового полка и приданного ему первого батальона 741-го полка, тесня противника, продвигались к реке Великой, под прикрытием плитняковой стены Окольного города и развалин домов на улицах Свердлова, Гоголя, Некрасова, Советской.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Четвертая экспедиция, 1502–1504
Флотилия Колумба состояла из четырех не очень хорошо подготовленных небольших каравелл, имевших посредственные экипажи. Колумб, которому исполнился 51 год, и его 13-летний сын Эрнандо отплыли на флаг ...

Население
Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположены научные станции. Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом (россиян около 150) до 1000 чел ...

Экологические проблемы района
Для определения уровня воздействия социального компонента на состояние экологии Брянской области, рассчитаем среднюю экологическую плотность населения: ЭПср=К3*численность городского населения, где К ...