Статьи » Тульский областной краеведческий музей как центр изучения местного края » Тульский самовар как непременный атрибут семейного покоя в старинe

Тульский самовар как непременный атрибут семейного покоя в старинe
Страница 2

Самовары - вазы фотоС теплотехнической точки зрения, в силу особенностей распределения тепла в самоварной печке, наиболее целесообразна конструкция самовара в виде вазы. Вот здесь-то и разыгралась фантазия дизайнеров 19 века. Здесь и Флорентийская и Египетские вазы и вазы в стиле ренессанса и рококо.По конструкции наиболее простой - самовар банкой. Как правило это были буфетные самовары .

Самовары – вазы.

Почему они так назывались? Да если взглянуть на них в профиль - сходство с вазой стопроцентное!

Из истории самовара

Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Сбитенник XVIII века можно увидеть в зале музея "Тульские самовары". Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав. Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд, ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчинялось в это время господствующему стилю, характерному в декоративно-прикладном искусстве в начале XIX века. Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати

Как же ставился самовар?

Внутрь "печки" через трубу помещались мелкие березовые чурки, а затем при помощи сосновой лучины они поджигались. Затем устанавливалась Г-образная труба высотой от метра до полутора, причем "полочка" этой трубы приставлялась к отдушине кухонного дымохода - тем самым обеспечивалась тяга при горении и удаление дыма из помещения . Летом иногда самовар ставили на улице - и в этом случае труба обеспечивала тягу .Грамотно поставить самовар мог не каждый - это своеобразное искусство. Нужно было заложить в печку столько дров и такого сорта, чтоб по мере сгорания их вода вскипала. Если вода вскипит, а в топке угли - такой самовар выносить в столовую нельзя - гости могут отрвиться угарным газом. Если же ждать пока угли полностью погаснут - кипяток может остыть и чай не заварится .Есть в самоваре одна интересная деталь - это камфорка. Она занимала место трубы уже в столовой - на нее-то и помещался фарфоровый заварочный чайник, где и присходило таинство заварки настоящего чая .

Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике. Структура ТНК. Основные черты и особенности ТНК
ТНК – это компании. Международные по сфере своей деятельности;Национальные по капиталу и контролю за производством. По классификации ООН ризнаками ТНК являются наличие:Филиалов более чем в двух стран ...

Правда об экологии Байкала
Человек издавна пользовался природными богатствами Байкала и прибайкальской тайги – вылавливал рыбу, добывал пушных зверей, вырубал лес, заготавливал кедровый орех, ягоды, лекарственные травы. Поэтом ...

Проблемы и перспективы развития Китай-города
Пожалуй, сейчас все согласны с тем, что один из древнейших районов Москвы должен превратиться в ее общественно-культурный центр. В него должны вернуться люди, причем приходящие сюда не только по дела ...