Природа селения
Страница 1

Природа Тадмагитля уникальна и разнообразна, богата прекрасным ландшафтом, вершинами гор, великолепными лесными массивами, разнотравьем лугов, террасными горными склонами, ущельями, разнообразным животным и растительным миром, шумящими речками.

Перепад высот от дна долины реки Тархо до одноименной вершины составляет примерно 1100 – 3500 м. На вершинах Тархо лежат вечные снега. Между огромными скальными утёсами на высоте 1300–2000 м, находятся сёла. Склоны хребтов и долины покрыты, в основном, субальпийской и альпийской растительностью. Субальпийские луга отличаются исключительно пышной и разнообразной растительностью с высотой травостоя до 80–120 см. Особенно красивы луга и горные склоны в весенний период разнообразием оттенков цветущих растений, их аромат опьяняет каждого посетившего этот край. Несмотря на свою труднодоступность, они служат летними пастбищами для многочисленных отар овец.

Климат прекрасный. От воздушных масс со всех сторон защищает горные утёсы и хребты. Тем не менее, осадков тут выпадает много – около 1000 миллиметров. В течение всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода. Но здесь большая разница между температурами дня и ночи.

Большое значение в климатическом режиме участка имеет гористый рельеф местности. Представьте себе, что тропинка, как ленточка, вьется между скал по крутому подъему. Время от времени она становится такой узкой и опасной, что двоим не разойтись, приходится держаться за выступ или за кустарник и прислониться к щеке скалы, а внизу шумит быстрая горная речка, а этот шум воды похож на жужжание пчел и эхом отражается в скалах…

На территории района протекают десятки речек и речушек. Вода в речках в ясную погоду прозрачная и холодная. Сколько речек – столько же и источников, т.е. родников. Родник от слова «родить», земля родила источник, исток, который является началом каждой речки. Напившись кристально чистой ледяной воды горного родника, бьющегося из-под земли и обладающего уникальными лечебными свойствами, и помыв этой водой ноги и лицо, как рукой снимается усталость. Кто бывал высоко в горах и на лесных массивах, тот мог наблюдать, как поразительно и чудесно это явление природы. Очевидцами этого являются чабаны, пасущие отары овец по горам и долинам в летнее время. Родник все время в движении. Днем и ночью льется и льется, журчит по мелким, как рыбьи чешуйки, камешкам. Нет счета его веселым мелодиям и звукам, кто к ним прислушивается. Журчание родника – самое звонкое и веселое: слушаешь его и не наслушаешься. Это явление природы каждому очень знакомо, и мне не раз пришлось сидеть у чистого родника, утолять жажду, опустив в холодную воду усталые ноги, и слушать его журчание.

Межгорные котловины, обращенные на север, покрыты многочисленными массивами леса, которые поднимаются до 2400 метров. Кроме берёзы здесь часто встречаются клен, липа мелколистая, граб кавказский, дуб, козья ива и др. Выше 2000 метров можно наблюдать примеси рябины. Травостой, как правило, представлен разнотравьем и достигает 1 м. и выше. На высоте 1800 – 2500 м. расположены субальпийские луга, которые переходят к альпийским.

Разнообразен и богат животный мир этих гор. На скальных выходах Богосского хребта, заросших травянистой растительностью, обитает горный тур. В ахвахских горах и лесах можно встретить косулю, кавказский улар, кабан, медведь, безоаровый козёл, волк, лисица, барсук, ласка, заяц. и др. Из птиц беркут, бородач, черный гриф, белоголовый сип, которые занесены в Красную книгу. Из других птиц встречаются альпийская галька, горихвостка большая, альпийский вьюрок, оляпка обыкновенная, кавказский тетерев.

Известный ученый ботаник, профессор В.М. Зимин из Санкт-Петербурга автор труда «Библиотека лекарственных растений научной и народной медицины», посетивший в 1990 году эти места заявил: «Ваши горы – это мировая аптека, я нигде не встречал такого изобилия целебных трав, корней и цветов: рододендрон, зверобой, тысячелистник, чабрец, мята, одуванчик, гвоздики, тмин, подорожник, ромашка, крапива и т.д. Подумать только, сколько сортов и грибов. Дикий мед никто не собирает. В лесах много диких зверей: медведей, волков, зайцев, косуль, барсуков, в горах: оленей, туров, куропаток…».

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Грузовые железные дороги северной америки
Перспективы грузовых железных дорог Северной Америки определяются двумя тенденциями: продолжающимся экономическим подъемом в странах континента и глобализацией экономики. Высокие темпы экономического ...

У истоков
В Астрахани с начала XVIII века уже имелось профессиональное музыкальное искусство, культивируемое церковью. Так, первый русский профессор и академик В. К. Тредиаковский был певчим архиерейского хора ...

Развитие Центрального экономического района
Центральный экономический район (ЦЭР) занимает 3% площади России. В ЦЭР развита промышленность: машиностроение, электроэнергия, легкая, пищевая, химическая промышленность, промышленность строительным ...