Усадьба Шуваловых

Дворец Воронцовых-Дашковых был построен в начале 20 века (1912 – 1915 гг.) архитектором С.С. Кричинским (по образу и подобию дворца Александры Федоровны, жены Николая I, в Палермо) для последней владелицы усадьбы – графини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, праправнучки Петра Ивановича. Дворец был возведен на фундаменте первого дворца Шуваловых, построенного еще Петром Ивановичем.

Сейчас он находится на территории военного НИИ Токов высокой частоты, территория огорожена забором и охраняется. Но, даже не подходя близко, можно увидеть в каком состоянии находится здание. На фото 4 видна облупленная краска (а ведь фотография сделана из-за забора – примерно 100 м.). Это главный вход, и возникает вопрос: почему фасад здания не приведен в надлежащий вид? Но, как только я зашла с другой стороны, то увиденная картина привела меня в шок… и увиденное до этого померкло по сравнению с этим …

Территория находится в полном запустении. Вокруг валяется хлам, какие то ящики, мусор (хотя неподалеку виднеется мусорный бак), повсюду заросли кустарников. Ступеньки местами расколоты и сквозь них прорастает трава. А при детальном рассмотрении фасада можно увидеть следующее: старая краска, свисающая отовсюду, ржавые подтеки с крыши (см. Приложения) и металлические решетки на окнах, полусгнившая деревянная дверь. Так нынче выглядит некогда богатая и красивая усадьба Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой.

Такое ощущение, что это абсолютно заброшенное здание, хотя в окнах видны шторы, солнцезащитные жалюзи, цветы на подоконниках, значит помещения, выходящие на эту сторону тоже используются. Тогда не понятно – почему с этой стороны полный хаос и беспорядок?! Общая картина вырисовывается жуткая. Никак не сочетается убранство внутри (насколько можно увидеть в окна) и наружное убожество.

На ротондах та же облезлая краска, в перилах не хватает некоторых элементов, в некоторых местах на стенах отсутствует облицовочный камень.

Продвигаясь дальше по периметру здания, я наткнулась на такую картину…

Отсутствие местами частей элементов декора. Того и гляди, что сейчас что-нибудь отвалиться и упадет, а то и развалиться все вовсе.

Во время Великой Отечественной войны в здании дворца размещался штаб маршала Л.А. Говорова - командующего Ленинградским фронтом и госпиталь для офицеров. После войны это здание, как и все остальные усадебные постройки, были переданы Институту токов высокой частоты.

Этот дом тоже входит в понятие «усадьба Шуваловых».

Он так же находится на территории НИИ Токов Высокой Частоты, поэтому недоступен для более внимательного осмотра. Но насколько позволяет забор, выглядит он намного лучше предыдущего.


Другое по теме:

Обряды в масленицу
Масленица- один из любимых русских праздников. Это праздник необычный, содержит в себе множество различных обрядов и традиций.Самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезж ...

Национальная кухня
Основой питания азербайджанцев всегда был хлеб. Его пекли в тендире - глиняном очаге с вертикальными стенками. Пекли тонкий лаваш и более толстый хлеб - чурек. Ещё чаще в селе хлеб пекли на железном ...

Предприятия, занимающиеся размещением туристов
Многие туристы предпочитают жить в кемпингах. Как правило, это либо комната на двоих без удобств, либо двухместные номера или студии с индивидуальными душами и туалетами. Кемпинги расположены в живоп ...