Усадьба Шуваловых

Дворец Воронцовых-Дашковых был построен в начале 20 века (1912 – 1915 гг.) архитектором С.С. Кричинским (по образу и подобию дворца Александры Федоровны, жены Николая I, в Палермо) для последней владелицы усадьбы – графини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, праправнучки Петра Ивановича. Дворец был возведен на фундаменте первого дворца Шуваловых, построенного еще Петром Ивановичем.

Сейчас он находится на территории военного НИИ Токов высокой частоты, территория огорожена забором и охраняется. Но, даже не подходя близко, можно увидеть в каком состоянии находится здание. На фото 4 видна облупленная краска (а ведь фотография сделана из-за забора – примерно 100 м.). Это главный вход, и возникает вопрос: почему фасад здания не приведен в надлежащий вид? Но, как только я зашла с другой стороны, то увиденная картина привела меня в шок… и увиденное до этого померкло по сравнению с этим …

Территория находится в полном запустении. Вокруг валяется хлам, какие то ящики, мусор (хотя неподалеку виднеется мусорный бак), повсюду заросли кустарников. Ступеньки местами расколоты и сквозь них прорастает трава. А при детальном рассмотрении фасада можно увидеть следующее: старая краска, свисающая отовсюду, ржавые подтеки с крыши (см. Приложения) и металлические решетки на окнах, полусгнившая деревянная дверь. Так нынче выглядит некогда богатая и красивая усадьба Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой.

Такое ощущение, что это абсолютно заброшенное здание, хотя в окнах видны шторы, солнцезащитные жалюзи, цветы на подоконниках, значит помещения, выходящие на эту сторону тоже используются. Тогда не понятно – почему с этой стороны полный хаос и беспорядок?! Общая картина вырисовывается жуткая. Никак не сочетается убранство внутри (насколько можно увидеть в окна) и наружное убожество.

На ротондах та же облезлая краска, в перилах не хватает некоторых элементов, в некоторых местах на стенах отсутствует облицовочный камень.

Продвигаясь дальше по периметру здания, я наткнулась на такую картину…

Отсутствие местами частей элементов декора. Того и гляди, что сейчас что-нибудь отвалиться и упадет, а то и развалиться все вовсе.

Во время Великой Отечественной войны в здании дворца размещался штаб маршала Л.А. Говорова - командующего Ленинградским фронтом и госпиталь для офицеров. После войны это здание, как и все остальные усадебные постройки, были переданы Институту токов высокой частоты.

Этот дом тоже входит в понятие «усадьба Шуваловых».

Он так же находится на территории НИИ Токов Высокой Частоты, поэтому недоступен для более внимательного осмотра. Но насколько позволяет забор, выглядит он намного лучше предыдущего.


Другое по теме:

Движение финансов и финансовых ресурсов в период кризиса
8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок. Ключевая ставка Федеральной резервной систе ...

Бытовая культура из истории эфиопов
Ранее, в те времена главным занятием абиссинцев являлось земледелие, которое происходило с арабских нагорий, откуда и пришли первые семитские переселенцы. Особо ценным даром Абиссинии со стороны древ ...

Край и люди
У берегов Каспийского моря, в юго-восточной части Закавказья находится Азербайджанская республика. Азербайджан в переводе означает «Страна огня» или точнее «Страна владыки огня». На протяжении разных ...