Усадьба Шуваловых

Дворец Воронцовых-Дашковых был построен в начале 20 века (1912 – 1915 гг.) архитектором С.С. Кричинским (по образу и подобию дворца Александры Федоровны, жены Николая I, в Палермо) для последней владелицы усадьбы – графини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, праправнучки Петра Ивановича. Дворец был возведен на фундаменте первого дворца Шуваловых, построенного еще Петром Ивановичем.

Сейчас он находится на территории военного НИИ Токов высокой частоты, территория огорожена забором и охраняется. Но, даже не подходя близко, можно увидеть в каком состоянии находится здание. На фото 4 видна облупленная краска (а ведь фотография сделана из-за забора – примерно 100 м.). Это главный вход, и возникает вопрос: почему фасад здания не приведен в надлежащий вид? Но, как только я зашла с другой стороны, то увиденная картина привела меня в шок… и увиденное до этого померкло по сравнению с этим …

Территория находится в полном запустении. Вокруг валяется хлам, какие то ящики, мусор (хотя неподалеку виднеется мусорный бак), повсюду заросли кустарников. Ступеньки местами расколоты и сквозь них прорастает трава. А при детальном рассмотрении фасада можно увидеть следующее: старая краска, свисающая отовсюду, ржавые подтеки с крыши (см. Приложения) и металлические решетки на окнах, полусгнившая деревянная дверь. Так нынче выглядит некогда богатая и красивая усадьба Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой.

Такое ощущение, что это абсолютно заброшенное здание, хотя в окнах видны шторы, солнцезащитные жалюзи, цветы на подоконниках, значит помещения, выходящие на эту сторону тоже используются. Тогда не понятно – почему с этой стороны полный хаос и беспорядок?! Общая картина вырисовывается жуткая. Никак не сочетается убранство внутри (насколько можно увидеть в окна) и наружное убожество.

На ротондах та же облезлая краска, в перилах не хватает некоторых элементов, в некоторых местах на стенах отсутствует облицовочный камень.

Продвигаясь дальше по периметру здания, я наткнулась на такую картину…

Отсутствие местами частей элементов декора. Того и гляди, что сейчас что-нибудь отвалиться и упадет, а то и развалиться все вовсе.

Во время Великой Отечественной войны в здании дворца размещался штаб маршала Л.А. Говорова - командующего Ленинградским фронтом и госпиталь для офицеров. После войны это здание, как и все остальные усадебные постройки, были переданы Институту токов высокой частоты.

Этот дом тоже входит в понятие «усадьба Шуваловых».

Он так же находится на территории НИИ Токов Высокой Частоты, поэтому недоступен для более внимательного осмотра. Но насколько позволяет забор, выглядит он намного лучше предыдущего.


Другое по теме:

Геоэкология геоситем зон выклинивания пов стока. Совр. оазисы Каз-на. 2. Геогр. воспроизводство населения. Учет населения. Динамика численности населения. Половозрастная структура и семейный состав
Учет населения прежде всего в экономически развитых странах, производится регулярно в двух основных формах: в виде периодических всеобщих переписей населения(численность, состав, размещение) и в виде ...

Факторы размещения производства Северного Казахстана. Инвестиционная политика региона. Промышленные узлы. Горнодобывающая пром-ть и ее роль в развитии экономики РК
В состав Северного Казахстана входят след. области: Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. Сев. Каз. в основном специализируется на добыче железной руды, угля, произво ...

Традиции и обычаи сватовства на Руси
свадебный обряд русь сваха смотрины В древней Руси была традиция, что для своего сына отец лично выбирал невесту, также отец говорил сыну об этом лично, парень узнавал эту новость буквально накануне ...