Заключение

Сохранение для потомков уникального по красоте города, шедевры архитектуры задача КУГИ.

Конечно, местный и федеральный бюджеты финансируют реставрационные работы в Петербурге: в последние годы власти поистине на глазах преобразили город. Но для восстановления и сохранения петербургских дворцов и зданий необходима постоянная, кропотливая работа и огромные финансовые вложения, а ресурсы, требующиеся для реконструкции, несопоставимы с объемами бюджетных средств.

Кроме того, средствами бюджета часто поддерживаются только самые популярные городские здания и дворцы, а ведь Петербург прекрасен и менее известными, но не менее красивыми и ценными для города зданиями и архитектурными ансамблями. Поэтому практикуется сдача помещений архитектурных сооружений в аренду. Комитет использует схему, при которой арендатор, помимо платежей за пользование зданием, проводит работы по его восстановлению и реставрации, возвращая городу многие практически утраченные шедевры.

Так, во многих петербургских дворцах за столетия пострадали не только инженерные коммуникации, но и фасады, множество из которых отремонтировал город. Зачастую именно такая передача в аренду спасает многие петербургские шедевры. Часто и дворцовые интерьеры уникальной красоты — шедевры живописи и архитектуры — требуют немедленной реставрации. В противном случае, наши потомки смогут любоваться ими лишь на фотографиях.

Чтобы восстановить тончайшую роспись, лепку, резьбу по дереву, необходимы не только усилия лучших профессионалов-реставраторов, но и очень дорогостоящие материалы. Поэтому полностью воссоздавать исторический облик и интерьеры дворцов Санкт-Петербурга только лишь за счёт средств бюджета просто невозможно.

Сейчас действующие пользователи реставрируют несколько красивейших петербургских дворцов. Таких, как дворец Нарышкиных-Шуваловых (набережная реки Фонтанки, 21). КУГИ, закрепив юридически обязанность воссоздать оригинальные интерьеры дворца, дал согласие передать его во временное владение.

Жаль только, что такому примеру не последовала администрация НПО ВНИИТВЧ в арендуемых зданиях усадьбы Шуваловых в Шуваловском парке. Если не заняться этим вопросом, то мы можем потерять этот архитектурный памятник.

Но есть еще одна проблема – это интенсивная застройка. Компании-застройщики предлагают свободные участки на исторической территории бывшего имения графа Шувалова. Это, конечно, не означает, что все снесут и начнут продавать или строить, но уже сейчас следует задуматься, что инфраструктура города наступает на парк. А ведь так важно, что бы среди высоток душного города был парк, в котором всегда можно скрыться от суеты жизни.


Другое по теме:

Топливно-энергетический комплекс Азербайджана. Экономико-географическая характеристика основных нефтяных компаний (ГНКАР, АМЭК, АМОК)
Основу топливно-энергетического комплекса Азербайджана составляют Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), предприятия которой добывают нефть и газ, а также выпускают гот ...

Промышленность Астраханской области и загрязнение экологии
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха - ООО “Астраханьгазпром”, ООО “Астраханьэнерго”. Основные источники загрязнения водных объектов - ЖКХ г. Астрахань, морской транспорт В области отм ...

Якутская хомусная музыка и его древняя технология изготовления
Музыкальный инструмент варган (греч. ог§апоп) распространяет у многих народов земли на всех континентах. Имеет свой специфический размер, форму и в зависимости от этого своеобразное звучание. Он изго ...