Заключение

Сохранение для потомков уникального по красоте города, шедевры архитектуры задача КУГИ.

Конечно, местный и федеральный бюджеты финансируют реставрационные работы в Петербурге: в последние годы власти поистине на глазах преобразили город. Но для восстановления и сохранения петербургских дворцов и зданий необходима постоянная, кропотливая работа и огромные финансовые вложения, а ресурсы, требующиеся для реконструкции, несопоставимы с объемами бюджетных средств.

Кроме того, средствами бюджета часто поддерживаются только самые популярные городские здания и дворцы, а ведь Петербург прекрасен и менее известными, но не менее красивыми и ценными для города зданиями и архитектурными ансамблями. Поэтому практикуется сдача помещений архитектурных сооружений в аренду. Комитет использует схему, при которой арендатор, помимо платежей за пользование зданием, проводит работы по его восстановлению и реставрации, возвращая городу многие практически утраченные шедевры.

Так, во многих петербургских дворцах за столетия пострадали не только инженерные коммуникации, но и фасады, множество из которых отремонтировал город. Зачастую именно такая передача в аренду спасает многие петербургские шедевры. Часто и дворцовые интерьеры уникальной красоты — шедевры живописи и архитектуры — требуют немедленной реставрации. В противном случае, наши потомки смогут любоваться ими лишь на фотографиях.

Чтобы восстановить тончайшую роспись, лепку, резьбу по дереву, необходимы не только усилия лучших профессионалов-реставраторов, но и очень дорогостоящие материалы. Поэтому полностью воссоздавать исторический облик и интерьеры дворцов Санкт-Петербурга только лишь за счёт средств бюджета просто невозможно.

Сейчас действующие пользователи реставрируют несколько красивейших петербургских дворцов. Таких, как дворец Нарышкиных-Шуваловых (набережная реки Фонтанки, 21). КУГИ, закрепив юридически обязанность воссоздать оригинальные интерьеры дворца, дал согласие передать его во временное владение.

Жаль только, что такому примеру не последовала администрация НПО ВНИИТВЧ в арендуемых зданиях усадьбы Шуваловых в Шуваловском парке. Если не заняться этим вопросом, то мы можем потерять этот архитектурный памятник.

Но есть еще одна проблема – это интенсивная застройка. Компании-застройщики предлагают свободные участки на исторической территории бывшего имения графа Шувалова. Это, конечно, не означает, что все снесут и начнут продавать или строить, но уже сейчас следует задуматься, что инфраструктура города наступает на парк. А ведь так важно, что бы среди высоток душного города был парк, в котором всегда можно скрыться от суеты жизни.


Другое по теме:

Четвертый этап исследования Северной Америки
Экспедиции 19-20 вв. В 1816-44 русские исследователи О.Е. Коцебу, М.Н. Васильев, В. Малахов и др. открыли залив Коцебу, остров Нунивак, многие реки на Аляске. В этот же период американские путешестве ...

Характеристика Симбирско – Ульяновского фольклора
Фольклор Фольклор – это особая область поэтического искусства, которая создается коллективно трудовым народом, живущим на конкретной территории многие столетия. Фольклор отражает многовековой историч ...

Тенгиз-Нуринская мегагеосистема. Структурная организация геосистем и современные экологические проблемы
Тенизская мегагеосистема представлена Тениз-Нуринской макрогеосистемой (II), которая объединяет территории, приуроченные к бассейнам рек Нуры, Куланотпес, Кон и других мелких речек, впадающих в озеро ...