Заключение
Сохранение для потомков уникального по красоте города, шедевры архитектуры задача КУГИ.
Конечно, местный и федеральный бюджеты финансируют реставрационные работы в Петербурге: в последние годы власти поистине на глазах преобразили город. Но для восстановления и сохранения петербургских дворцов и зданий необходима постоянная, кропотливая работа и огромные финансовые вложения, а ресурсы, требующиеся для реконструкции, несопоставимы с объемами бюджетных средств.
Кроме того, средствами бюджета часто поддерживаются только самые популярные городские здания и дворцы, а ведь Петербург прекрасен и менее известными, но не менее красивыми и ценными для города зданиями и архитектурными ансамблями. Поэтому практикуется сдача помещений архитектурных сооружений в аренду. Комитет использует схему, при которой арендатор, помимо платежей за пользование зданием, проводит работы по его восстановлению и реставрации, возвращая городу многие практически утраченные шедевры.
Так, во многих петербургских дворцах за столетия пострадали не только инженерные коммуникации, но и фасады, множество из которых отремонтировал город. Зачастую именно такая передача в аренду спасает многие петербургские шедевры. Часто и дворцовые интерьеры уникальной красоты — шедевры живописи и архитектуры — требуют немедленной реставрации. В противном случае, наши потомки смогут любоваться ими лишь на фотографиях.
Чтобы восстановить тончайшую роспись, лепку, резьбу по дереву, необходимы не только усилия лучших профессионалов-реставраторов, но и очень дорогостоящие материалы. Поэтому полностью воссоздавать исторический облик и интерьеры дворцов Санкт-Петербурга только лишь за счёт средств бюджета просто невозможно.
Сейчас действующие пользователи реставрируют несколько красивейших петербургских дворцов. Таких, как дворец Нарышкиных-Шуваловых (набережная реки Фонтанки, 21). КУГИ, закрепив юридически обязанность воссоздать оригинальные интерьеры дворца, дал согласие передать его во временное владение.
Жаль только, что такому примеру не последовала администрация НПО ВНИИТВЧ в арендуемых зданиях усадьбы Шуваловых в Шуваловском парке. Если не заняться этим вопросом, то мы можем потерять этот архитектурный памятник.
Но есть еще одна проблема – это интенсивная застройка. Компании-застройщики предлагают свободные участки на исторической территории бывшего имения графа Шувалова. Это, конечно, не означает, что все снесут и начнут продавать или строить, но уже сейчас следует задуматься, что инфраструктура города наступает на парк. А ведь так важно, что бы среди высоток душного города был парк, в котором всегда можно скрыться от суеты жизни.
Другое по теме:
Виды праздников
Первыми возникли праздники, связанные с земледельческим календарем славян, — календарные, которые начинались в декабре и заканчивались осенью, с завершением уборки урожая. Затем, с принятием Русью хр ...
Демографические особенности Центрального Казахстана. Региональные проблемы
социально-демографических процессов в Центральном Казахстане
В области живут казахи, русские, украинцы, татары, белорусы, корейцы, немцы, мордва, чуваши, башкиры, молдаване и др. ; особенно многонациональны городские поселения и усадьбы новых зерновых совхозов ...
Проблемы и перспективы развития Китай-города
Пожалуй, сейчас все согласны с тем, что один из древнейших районов Москвы должен превратиться в ее общественно-культурный центр. В него должны вернуться люди, причем приходящие сюда не только по дела ...