Статьи » Тульский край в I-II вв. н.э.

Тульский край в I-II вв. н.э.
Страница 1

Первые поселенцы на тульской земле в раннем железном веке (I тысячелетие до н.э.) - племена так называемой Верхнеокской археологической культуры. Балтские племена. С течением времени представители этого этноса менялись. Особое влияние на них оказали пришельцы с территории бассейна реки Десны.

Под их воздействием к 4 веку н. э. они сформировали новую культуру, за которой закрепилось название мощинская. (Оно было дано ей археологами по месту в Калужской области, где впервые было раскопано городище этой культуры.) По языку ее представители были, по всей вероятности, балтами - членами большой, существующей и в наши дни индоевропейской языковой семьи, в которую входят и славяне. (Прямыми потомками балтов являются современные литовцы.) Самая восточная группировка балтов, занимавшая в 4 - 7 вв. н.э. бассейн верхней Оки и верховья Днепра, в древности именовалась голядью. Представители этого этноса жили в наземных домах и землянках на городищах (укрепленных поселениях) и селищах (поселениях открытых). Они занимались земледелием, охотой, рыболовством, освоили гончарное ремесло, металлургию, металлообработку. Строили жилища. Воевали.

Способ получения железа из руд, с освоением которого человечество переступило порог железного века, отличался от используемого в настоящее время.

Напомню, что лежащий в основании современной черной металлургии двухступенчатый процесс восстановления железа из руд включает:

а) доменный процесс, в ходе которого в специальной шахтной печи (домне) при высокой температуре происходит восстановление окислов железа (и некоторых других металлов, в том числе марганца) и насыщение восстановленного металла углеродом. Продукт доменного производства - высокоуглеродистый сплав железа и углерода, называемый чугуном;

б) сталеплавильный передел, в ходе которого происходит избирательное окисление в чугуне примесей (в том числе, углерода) с переводом их в шлак и газы. Он осуществляется в мартеновских печах, конвертерах, электропечах.

Сложение этой технологии относится к сравнительно позднему времени. Долгие тысячелетия металлургия железа развивалась по пути переработки и усовершенствования прямого одностадийного способа получения железа из руд, минующего стадию выплавки чугуна. Переработку руды вели в так называемых сыродутных горнах, в связи с чем сыродутным принято называть и сам процесс.

Сырьем для древних металлургов Тульского края служили местные железные руды - дерновые, луговые, болотные, озерные. Эти руды - бурый железняк, состоящий из минералов лимонита Fe203.3Н20 и гетита Fe203. Н20 - были широко распространены в Европейской России. В качестве топлива использовался исключительно древесный уголь.

Сыродутный или ручной горн представлял собой несложной конструкции шахтную печь, в простейшем случае - обмазанную глиной яму. В нее загружали руду и уголь. Топливо поджигалось, при этом в печь через специальные отверстия, куда вставлялись глиняные сопла (воздуходувные трубки), ручными мехами нагнетался воздух. При сравнительно высокой температуре железо частично восстанавливалось из окислов; в результате получалась крица - ком губчатого железа-сырца, смешанного со шлаками. Использовать такое железо было нельзя, предварительно из него нужно было удалить пропитывавший крицу шлак. Это делалось в особых кузницах, называвшихся железцовыми. Прокованное в них, освобожденное от неметаллических включений железо называли, в отличие от железа-сырца, железом дельным.

После появления вододействующих заводов, где для проковки стали применять силу воды, железо, полученное ручной проковкой криц, стали называть ручным. Еще его называли домашним, имея в виду не заводское (где применялся двухстадийный процесс), а кустарное, в маленьких сыродутных горнах, получение.

Вернемся к проживавшим на территории края племенам мощинской культуры. Раскапывая их поселения, археологи находят остатки горнов (в частности, сопла куски сопел), шлаки, и, разумеется, разнообразные железные изделия - продукцию кузнецов, вероятно, местных. Многочисленны находки земледельческого инвентаря. (К земледельческим орудиям относят, между прочим, и топор. Это не удивительно: хотя балты были уже знакомы с пашенным земледелием, в основном жители мощинских городищ занимались земледелием подсечным.) Среди находок встречаются украшения одежды (пряжки, фибулы), детали конской упряжи, бытовые предметы (ножи, кресала и др.). Оружие, исключая наконечники стрел, сравнительно редко. Очень интересны изделия из цветных металлов (украшения, детали одежды), в том числе с цветными выемчатыми эмалями - голубой, красной, оранжевой, синей. Подобные украшения встречаются только у балтов. Их племена, следовательно, знали и ювелирное дело. Впрочем, художественный металл мог попасть сюда, к жителям верхней Оки, иной раз очень издалека: на городищах, расположенных вдоль Упы, находились даже железные римские фибулы (застежки). Но предметы, удовлетворяющие основные жизненные потребности, делались, несомненно, на месте.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Катар
Катар—государство в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Население. 40 % населения составляют арабы. Живут также выходцы из Паки ...

Геосистемы пойменных лугов крупных рек, их классификация
Поймы расположены возле рек. Но те, которые расположены на уровне реки, находятся под постоянным увлажнением . есть еще надпойменные террасы, которые находятся выше над уровнем реки, затопление там п ...

Перспективы развития
На ближайшую перспективу в КНР намечены несколько направлений основных преобразований, реализация которых определит экономическое развитие страны на длительную перспективу. Прежде всего это реформа г ...