Статьи » Тульский край в I-II вв. н.э.

Тульский край в I-II вв. н.э.
Страница 1

Первые поселенцы на тульской земле в раннем железном веке (I тысячелетие до н.э.) - племена так называемой Верхнеокской археологической культуры. Балтские племена. С течением времени представители этого этноса менялись. Особое влияние на них оказали пришельцы с территории бассейна реки Десны.

Под их воздействием к 4 веку н. э. они сформировали новую культуру, за которой закрепилось название мощинская. (Оно было дано ей археологами по месту в Калужской области, где впервые было раскопано городище этой культуры.) По языку ее представители были, по всей вероятности, балтами - членами большой, существующей и в наши дни индоевропейской языковой семьи, в которую входят и славяне. (Прямыми потомками балтов являются современные литовцы.) Самая восточная группировка балтов, занимавшая в 4 - 7 вв. н.э. бассейн верхней Оки и верховья Днепра, в древности именовалась голядью. Представители этого этноса жили в наземных домах и землянках на городищах (укрепленных поселениях) и селищах (поселениях открытых). Они занимались земледелием, охотой, рыболовством, освоили гончарное ремесло, металлургию, металлообработку. Строили жилища. Воевали.

Способ получения железа из руд, с освоением которого человечество переступило порог железного века, отличался от используемого в настоящее время.

Напомню, что лежащий в основании современной черной металлургии двухступенчатый процесс восстановления железа из руд включает:

а) доменный процесс, в ходе которого в специальной шахтной печи (домне) при высокой температуре происходит восстановление окислов железа (и некоторых других металлов, в том числе марганца) и насыщение восстановленного металла углеродом. Продукт доменного производства - высокоуглеродистый сплав железа и углерода, называемый чугуном;

б) сталеплавильный передел, в ходе которого происходит избирательное окисление в чугуне примесей (в том числе, углерода) с переводом их в шлак и газы. Он осуществляется в мартеновских печах, конвертерах, электропечах.

Сложение этой технологии относится к сравнительно позднему времени. Долгие тысячелетия металлургия железа развивалась по пути переработки и усовершенствования прямого одностадийного способа получения железа из руд, минующего стадию выплавки чугуна. Переработку руды вели в так называемых сыродутных горнах, в связи с чем сыродутным принято называть и сам процесс.

Сырьем для древних металлургов Тульского края служили местные железные руды - дерновые, луговые, болотные, озерные. Эти руды - бурый железняк, состоящий из минералов лимонита Fe203.3Н20 и гетита Fe203. Н20 - были широко распространены в Европейской России. В качестве топлива использовался исключительно древесный уголь.

Сыродутный или ручной горн представлял собой несложной конструкции шахтную печь, в простейшем случае - обмазанную глиной яму. В нее загружали руду и уголь. Топливо поджигалось, при этом в печь через специальные отверстия, куда вставлялись глиняные сопла (воздуходувные трубки), ручными мехами нагнетался воздух. При сравнительно высокой температуре железо частично восстанавливалось из окислов; в результате получалась крица - ком губчатого железа-сырца, смешанного со шлаками. Использовать такое железо было нельзя, предварительно из него нужно было удалить пропитывавший крицу шлак. Это делалось в особых кузницах, называвшихся железцовыми. Прокованное в них, освобожденное от неметаллических включений железо называли, в отличие от железа-сырца, железом дельным.

После появления вододействующих заводов, где для проковки стали применять силу воды, железо, полученное ручной проковкой криц, стали называть ручным. Еще его называли домашним, имея в виду не заводское (где применялся двухстадийный процесс), а кустарное, в маленьких сыродутных горнах, получение.

Вернемся к проживавшим на территории края племенам мощинской культуры. Раскапывая их поселения, археологи находят остатки горнов (в частности, сопла куски сопел), шлаки, и, разумеется, разнообразные железные изделия - продукцию кузнецов, вероятно, местных. Многочисленны находки земледельческого инвентаря. (К земледельческим орудиям относят, между прочим, и топор. Это не удивительно: хотя балты были уже знакомы с пашенным земледелием, в основном жители мощинских городищ занимались земледелием подсечным.) Среди находок встречаются украшения одежды (пряжки, фибулы), детали конской упряжи, бытовые предметы (ножи, кресала и др.). Оружие, исключая наконечники стрел, сравнительно редко. Очень интересны изделия из цветных металлов (украшения, детали одежды), в том числе с цветными выемчатыми эмалями - голубой, красной, оранжевой, синей. Подобные украшения встречаются только у балтов. Их племена, следовательно, знали и ювелирное дело. Впрочем, художественный металл мог попасть сюда, к жителям верхней Оки, иной раз очень издалека: на городищах, расположенных вдоль Упы, находились даже железные римские фибулы (застежки). Но предметы, удовлетворяющие основные жизненные потребности, делались, несомненно, на месте.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Демографические особенности Центрального Казахстана. Региональные проблемы социально-демографических процессов в Центральном Казахстане
В области живут казахи, русские, украинцы, татары, белорусы, корейцы, немцы, мордва, чуваши, башкиры, молдаване и др. ; особенно многонациональны городские поселения и усадьбы новых зерновых совхозов ...

У истоков
В Астрахани с начала XVIII века уже имелось профессиональное музыкальное искусство, культивируемое церковью. Так, первый русский профессор и академик В. К. Тредиаковский был певчим архиерейского хора ...

Климат
Климат гор умеренно-холодный и влажный. Зимние осадки чаще всего преобладают над летними, что является признаком средиземноморского климата. Зима в горах обычно длится с середины октября до конца мар ...