Статьи » Грязелечебница "Мойнаки" - Евпатория

Грязелечебница "Мойнаки" - Евпатория
Страница 3

Путешествуя в 1799—1801 гг. по дорогам Тавриды, известный русский писатель П. В. Сумароков сообщил читающей России интересную новость: «В 20 верстах от Козлова (русское произношение турецкого топонима Гезлев), по Ахмечетской дороге находится озеро Сак близ деревни того же имени». Писатель утверждал, что озеро обладало способностью исцелять болезни, вви­ду чего «обитающие в здешних окрестностях крымцы стекались издавна толпами к сему спасительному месту и возвращались здравыми в домы свои». Автор под­робно описал грязевую процедуру, которую испытал сам на берегу Сакского озера.

Способ врачевания был в ту пору весьма примитив­ным. У кромки воды, в черном иле, выкапывалась не­глубокая яма длиной в рост человека. Обнажившийся ил нагревался солнцем. И в эту яму, раздев донага, укладывали больного на спину, покрывая сверху толс­тым слоем грязи. Свободной оставалась только голова, над которой устанавливали зонт,— для защиты от солн­ца. Мулла восседал рядом и, бормоча тексты из Кора­на, поливал грязь над больным озерной водой. Проце­дура длилась час—другой, после чего, смыв с тела грязь подогретой на солнце водой, пациент отправлялся до­мой. Отдых после ванны еще несколько часов сопровож­дался обильным потовыделением.

Первые медицинские наблюдения над действием минеральных грязей принадлежали выпускнику Харь­ковского университета, штаб-лекарю Н. А. Оже. Окон­чив в 1827 г. медицинский факультет, Оже получил на­значение на должность уездного врача в Евпаторию. Ле­том того же года он начал наблюдение за лечившимися на Сакском озере, результаты которых опубликовал спустя 16 лет.

Грязь нагревалась солнцем, поэтому лечение осу­ществлялось только летом. Предпринимались, однако, попытки продлить сроки сезонного лечения. В 40-х гг. Н. А. Оже изучал возможность искусственного нагрева грязи. Для эксперимента использовал помещение турец­кой бани в Евпатории: сакская грязь доставлялась сюда на лошадях и нагревалась открытым паром. Но такой способ врачевания не прижился: процедура: оказалась слишком трудоемкой и дорогостоящей. К тому же под действием пара заметно ухудшались физические свой­ства минерального ила.

Во второй половине прошлого века в стране возросла популярность морских и лиманных купаний. Пользова­ние морем после грязей рекомендовал своим пациентам Н. А. Оже, а после его смерти — штаб-лекарь Симферо­польского военного госпиталя А. Д. Канивецкий, практи­ковавший также на Сакском озере. Оба врача считали морские купания составной частью грязевой терапии: в виде «входных» ванн купания должны были предшест­вовать курсу грязелечения, а в виде «отходных» — служить восстановлению нормальной деятельности орга­низма после «встряски» его горячими ваннами. Предпри­нимателей же интересовал не столько терапевтический эффект, сколько трезвый расчет: коммерческая реклама рекомендовала ни много ни мало как 160 морских и 60 лиманных купаний на «один курс лечения». Возмож­ность получения доходов побуждала частных владельцев арендовать земельные участки на берегу, строить у моря и озера купальни-раздевалки, которые сдавались в наем курортникам. Особенно возросла популярность евпато­рийского берега как лучшего места для морских купа­ний в 70-х гг. XIX в. В город с населением в восемь ты­сяч человек каждое лето съезжалось более трех тысяч купальщиков. Одесский врач-бальнеолог О. О. Мочутковский, посетив Евпаторию в 1883 г., писал, что все побе­режье застроено небольшими деревянными будками, ко­торыми курортники пользовались за плату. Существова­ли также платные общественные купальни, куда морская вода подавалась нагретой».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Мангуп
Дори, Феодоро, Мангуп-Кале- все это старинные названия одного и того же города, причем последнее наименование появилось во времена протектората Османской империи на Крымском полуострове. Во второй по ...

Антропологическая характеристика
На начало 1989 года население Армении составляло 3305 тысяч человек. Национальный состав Армении - самый однородный среди всех бывшых союзных республик: 95.66% ее населения составляют армяне: в респу ...

Проблемы Иле-балхашского региона- основная геоэкологическая проблема юго-восточного Казахстана
С началом интенсивной хозяйственной деятельности в бассейне нарушился естественный режим экосистемы, включая гидрологический режим озера Балхаш. Нарушения гидрологического режима озера были бы значит ...