Традиции
Страница 4

Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.

Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).

Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками.

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Анализ территориальной структуры экономики Мурманской области
Для территории Мурманской области характерны сложные северные условия, воздействие многих природных и связанных с ними экономических факторов, что удорожает и усложняет ее хозяйственное развитие. Осн ...

Духовная культура и обрядность
Рассмотрим вначале обряды и обычаи, связанные с традициями семейной жизни грузин. Основной формой семьи была малая семья. Большие семьи (диди оджахи) постепенно, особенно во второй половине 19 века, ...

Антропологическая характеристика
Греки — основное население материковой и островной Греции. В 1992 г. их насчитывалось в стране более 9,72 млн. человек, что составляет 95% населения Греции. Общая численность – 12,4 млн чел. (1992 г. ...