Традиции
Страница 4

Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.

Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).

Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками.

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Пищевая промышленность РК. Основные отрасли развития, центры их размещения. Динамика развития приведите примеры
Пищевая промышленность— отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно ...

Культура прусских литовцев середины XVI – середины XIX в.
Развитие письменности в Литве долгое время было связано с религиозными разногласиями между католиками и протестантами. Литовская литература того времени развивалась параллельно в Литве и Восточной Пр ...

Национальная кухня
Основой питания азербайджанцев всегда был хлеб. Его пекли в тендире - глиняном очаге с вертикальными стенками. Пекли тонкий лаваш и более толстый хлеб - чурек. Ещё чаще в селе хлеб пекли на железном ...