Статьи » Появление древних людей на Дальнем Востоке » Появление древних людей на территории Дальнего Востока: расселение, основные занятия. Образование союзов племен

Появление древних людей на территории Дальнего Востока: расселение, основные занятия. Образование союзов племен
Страница 1

Обнаружение на Дальнем Востоке и в Южной Сибири ранних следов обитания человека рассматривается в археологической литературе в связи с данными науки о начальных этапах заселения окружающих территорий Восточной, Центральной и Северной Азии. В настоящее время достаточно надежно аргументированным является выделение памятников нижнего палеолита на территории Китая, сконцентрированных главным образом на севере страны, в бассейне р. Хуанхэ. Археологические местонахождения с архаичным каменным инвентарем обнаружены на юге Корейского полуострова (Чонгокни, Сокдянни 2, Кульпхо I). Датировки, предложенные на основании типологических особенностей орудий, указывают на время, предшествующее верхнему палеолиту.

Большое число ранних памятников открыто в 60-70-х годах в Монголии. Среди них есть галечные комплексы, относимые к нижнему палеолиту (мастерская у горы Ярх, два местонахождения в районе Мандох сомона). Как полагают, древний человек заселял в нижнем палеолите значительную часть Монголии, включая ее северные районы. Оттуда люди могли продвигаться далее на север, в том числе и на Алтай, где обнаружена ранняя Улалинская стоянка. Интересные памятники с инвентарем раннепалеолитического облика открыты на юге Восточной Сибири, в верхнем Приангарье. Точный возраст их еще не совсем ясен, но отдельные местонахождения можно датировать, согласно геологической ситуации залегания орудий, временем зырянского оледенения, т. е. около 80—70 тыс. лет назад.

Процесс обживания огромных материковых пространств Восточной, Центральной и Северной Азии был очень длительным, постепенным. Первые люди, появившиеся в этих районах, по своему физическому типу относились к архантропам и палеоантропам. С увеличением численности и плотности населения шло дальнейшее распространение его в новые области. Поскольку основу существования палеолитического человека составляла охота на диких животных, мигрировавших нередко на значительные расстояния, в том числе и на север, становится вполне очевидной возможность появления в ранне- и среднеплейстоценовое время первых популяций на юге Дальнего Востока. Предположение о раннем освоении этой зоны учитывает и специфику физико-географических условий в нижне- и среднечетвертичное время: отсутствие в ледниковое время резких климатических колебаний. Не слишком суровый, относительно устойчивый климат создавал здесь благоприятную обстановку для расселения первых человеческих сообществ.

Однако проблема нижнего палеолита юга Дальнего Востока СССР и первоначального заселения этого региона не является окончательно решенной. Имеющиеся сейчас материалы весьма интересны, но немногочисленны и недостаточно представительны, чтобы служить бесспорным доказательством постоянного обитания человека на юге Дальнего Востока в нижнепалеолитическое время. Археология не располагает пока точными датировками самих древних местонахождений в бассейне Амура. Вопрос о раннем появлении человека в Приамурье и на других дальневосточных территориях может быть поставлен в рамках рабочей гипотезы. Перспективы его решения зависят от дальнейших археологических поисков и изучения новых, надежно датированных памятников.

Интересные материалы к характеристике образа жизни палеолитического человека на юге Дальнего Востока добавляет замечательный памятник этого времени, обнаруженный на юге Приморья, в пещере Географического общества. Пещера расположена в известняковом массиве на правом берегу р. Партизанская. По геологическому строению пещера простая, одноэтажная; ее доступная протяженность 26 м, высота входа 1,6 м, ширина — 0,6—0,7 м.

Изучение костей животных из пещеры Географического общества позволило установить, что современниками древнего человека на юге Дальнего Востока были мамонт, лошадь, носорог, бизон, косуля, олень, изюбр, лось, бурый медведь, пещерный тигр, барс. Установлено, что палеофаунистические остатки, обнаруженные в пещере, относятся к первой половине сартанского оледенения, т. е. имеют возраст около 20 тыс. лет.

Разнообразие животного мира в лесах Приморья и соседнего Приамурья в конце верхнего плейстоцена создавало условия для развития охотничьего промысла. Исследователи считают, что добыча этих зверей отнюдь не была случайной. Древние приморцы, очевидно, владели как активными, так и самоловными орудиями охотничьего промысла. Их охотничье искусство, по всей видимости, не уступало искусству верхнепалеолитических охотников Западной и Восточной Европы, как известно регулярно добывавших мамонтов, пещерных и бурых медведей, пещерных львов, лошадей, северных оленей, бизонов.

Активные занятия охотой предполагают кочевой и полукочевой образ жизни, многокилометровые переходы вслед за стадами диких животных. Помимо охоты, древние племена Приморья и Приамурья могли заниматься собирательством, добывая и заготавливая съедобные растения.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Государственная региональная политика в топливно-энергетическом комплексе
Объективной основой региональной энергетической политики в России, выступает деление регионов на энергоизбыточные и энергодефицитные и, как следствие такого деления, единение интересов тех и других. ...

Лингвистическая характеристика
Итальянский язык образовался из латинских говоров простонародья Италии (Lingua romana rustica). В литературе он впервые встречается около конца XII в. (Lingua volgare в противоположность латинскому). ...

Костюм Московской Руси XV-XVII веков
Костюм эпохи Московской Руси, сохраняя традиционную основу, отличался от костюма домонгольского периода. Изменение его формы меньше затронуло народную одежду, но костюмы высших слоев - бояр и дворян, ...