Китай-город » Южная зона (Зарядье)

Южная зона (Зарядье)

Часть Китай-города близ Москвы-реки, располагавшаяся за торговыми рядами, получила название Зарядье. В отличие от остальных зон, лежавших на холме, Зарядье находилось в низине, периодически заливаемой водами Москвы-реки, а потому считалось местом, неудобным для проживания. Поэтому, когда территорию Китай-города начали обживать знать и богатое купечество, в Зарядье вытеснились ремесленники и мелкие торговцы. По застройке Зарядье резко отличалось от остального Китай-города – здесь не возводились богатые и крупные здания. Старые постройки ветшали, превращались в трущобы. Во многом из-за отсутствия нового строительства в Зарядье сохранялись древние памятники архитектуры.

К началу XX в. Зарядье представляло собой крупный массив трущоб в центре города. После Октябрьской революции встал вопрос о его перестройке. Конечно, можно было осуществить расчистку застройки, реставрацию наиболее ценных памятников, но в 30-х годах был избран другой путь. Ветхая застройка Зарядья, за исключением самых ценных памятников, подлежала уничтожению, а на ее месте планировалось возведение одного крупного административного здания. В конце 1940-х годов началось строительство высотного дома, самого высокого в Москве, но вскоре работы были прекращены. И лишь в 60-х годах на возведенных ранее фундаментах построили гостиницу «Россия», бывшую в то время крупнейшей в Европе.

Однако корпус гостиницы оказался слишком крупным: не была учтена близость соседства с Кремлем. Кроме того, часть бокового фасада «России» перекрыла вид с Красной площади на Замоскворечье, поэтому размещение здесь столь громоздкой гостиницы иногда рассматривается как градостроительная ошибка.

Из старой застройки Зарядья сохранены лишь наиболее интересные здания по южной стороне улицы Варварки (ул. Разина) и древняя церковь Анны «в углу» на берегу Москвы-реки. Была проведена бережная реставрация памятников, в ходе которой им возвращен первоначальный облик, утраченный из-за многократных перестроек. В восстановленных зданиях разместились музеи, выставки, концертные залы, а сама улица превратилась в своеобразный музей под открытым небом.

Этим определяется и состав прохожих на улице – в основном это прогуливающиеся туристы, экскурсанты, посетители выставок. Улица Варварка – единственная в Китай-городе, по которой проходят маршруты общественного транспорта. Это вызвано необходимостью пропустить троллейбусы и автобусы из Замоскворечья по Москворецкому мосту в обход Красной площади.

Зарядье является сейчас одной из важнейших туристско-рекреационных зон Москвы.


Другое по теме:

Духовные ценности
Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыгана: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера. Самое страшное наказание для цыгана — лишение пра ...

Туризм
Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живо ...

Этнический состав населения Республики Алтай
В наше время, в XXI столетии, алтайцы остаются древним тюркским народом, который прошел непростой исторический путь. Алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи в XVIII веке, и с тех пор Ал ...