Начало сокольского движения (1861-1862)
Страница 1

Сокольское движение возникло в конце 1861 – второй половине 1862 гг. Между тем есть сведения, что спорт в том или ином виде существовал в Чехии и до появления сокольского движения: в частности, в Праге успешно действовала гимнастическая школа Яна Малипетра.

Однако новое движение существенно отличалось от всего, что существовало ранее, своей массовостью, разнообразием и интенсивностью деятельности. Его появление было связано не только с действиями конкретных лиц, но и с общим изменением политической обстановки в начале 1860-х гг. Как говорил спустя 10 лет после этих событий известный чешский политик и сокольский деятель Эдуард Грегр, «…это произошло в тот знаменательный момент, когда после многих лет угнетения был проломлен толстый лёд абсолютизма, когда были разбиты кандалы жестокого самовластья, когда на тёмном горизонте политической неволи вспыхнула утренняя звезда гражданских свобод и народы Австрии начали предаваться надежде, что им вернут то, что принадлежало им по закону Божьему, согласно правам человека и по их естественному праву».

Первым задумал основать чешское гимнастическое общество человек, вошедший в историографию как Мирослав Тырш, тогда известный общественности под именем Бедржих. Об этом свидетельствует заявление секретаря Пражского гимнастического общества Эдуарда Грегра на сессии Общего собрания этой организации, состоявшейся 19 июля 1862 года. Также там сообщается, что, Тырш, Эдуард Грегр и его брат Юлиус разработали текст Устава общества, который был подан на рассмотрение в высшее императорское королевское наместничество 17 декабря 1861 года. Документ был утверждён 3 января 1862 года. Однако в него потребовалось внести отдельные поправки. Уже 4-го января было опубликовано приглашение вступать в общество, что обосновывалось опытом древних греков, а также «самых лучших педагогов, представляющих все просвещённые народы» и необходимостью противостоять становившемуся всё более очевидным малоподвижному образу жизни.

Окончательно Устав общества был утверждён в конце января 1862 года. Этот документ вскоре был опубликован всё в той же газете. Общество состояло из учредителей, действительных членов и учеников. Первые отличались от вторых размером взносов, а третьи – от остальных – возрастом и правами. Руководство обществом осуществляли в период проведения своих сессий Общее собрание, а между ними – Правление, избираемое первым из упомянутых органов. Изначально планировалось, что очередные сессии Общего собрания будут проходить раз в полгода. В Правление входили староста, его заместитель и ещё 10 членов, включая секретаря, казначея, делопроизводителя и интенданта. Также оно избирало из числа других членов инспекторов и ревизоров, в ведении которых находились финансы. Примерно в таком виде «Пражский “Сокол”» функционировал на протяжении всего рассматриваемого периода. О небольших изменениях в его организации написано во второй и третьей главе.

Слово «Сокол» тогда отсутствовало в названии общества, однако в Уставе есть следующий пункт: «Эмблема общества – «парящий сокол». Эта эмблема изображена на печати и на знамени».

Несмотря на тот факт, что в оформлении документов, согласно Уставу, должен был использоваться чешский язык и несмотря на определённое соперничество с возникшим одновременно «Немецким гимнастическим обществом» (нем. «Deutscher Turnverein»), новое общество не выдвигало каких-то резких радикальных лозунгов или чего-либо подобного, более того, в тексте всё того же Устава прописано, что «…согласно действующему законодательству, над обществом осуществляется административный надзор со стороны соответствующих органов власти, с которыми также должны быть согласованы изменения, вносимые в Устав».

16 февраля 1862 в гимнастической школе Яна Малипетра состоялась первая сессия Общего собрания. На ней был избран состав Правления: Индржих Фигнер, глава отделения триестского Нового страхового общества и председатель Пражского союза стенографистов, был избран старостой, Тырш – его заместителем. Также в Правление вошли граф Рудольф Турн-Таксис, профессор Рудольф Скугерский, Фердинанд Фингергут, Карел Штеффек (казначей), Франтишек Писаржович (интендант), проф. Эммануэль Тоннер, Эдуард (секретарь) и Юлиус Грегр, Ян Криспин и Томаш Черны (делопроизводитель).

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Болдинская осень
Имя Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Нижегородской стороной и селом Болдино. В имении он провел 3 осени. Первую свою поездку Александр Сергеевич совершил осенью 1830года с целью зал ...

Сельское хозяйство Северного Кавказа в современный период [5]
Северный Кавказ - важная продовольственная база России, поставчик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и плодов, винограда, технических и кормовых культур, табака, чая и продуктов животновод ...

Энергетика
Отдельный вопрос - энергоснабжение Олимпиады. Сочи - глубоко энергодефицитный регион, по схеме электроснабжения являющийся тупиковым. Только в 2004 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Сочи ...