Внутренняя борьба
Страница 1

Как уже говорилось, 16 февраля 1862 был избран первый состав Правления Пражского «Сокола», а на торжествах 1 июня 1862, возможно, проявились первые внутренние разногласия. Внутренняя борьба за власть в дальнейшем всё более обострялась.

19 июля 1862 вновь состоялась сессия Общего собрания. На ней был избран новый состав Правления. Согласно Уставу, подобные мероприятия должны были происходить каждый март и октябрь, а не в июль. Анонимный автор газетной заметки об этой сессии поясняет, что «профессия и должность [ряд членов Правления – В.К.] не позволяли им постоянно принимать участие в многочисленных заседаниях Правления. Для того чтобы процесс принятия решений не замедлялся и общество от этого не пострадало, они отказались от своих должностей». Уход старого состава Правления в отставку был принят единогласно.

Какие именно произошли изменения? Фигнер остался старостой, его заместителем, вместо Тырша, стал Эдуард Грегр, 6 членов оставили посты членов Правления. Это были: Турн-Таксис, Скугерский, Штеффек, Писаржовиц, Юлиус Грегр и Ян Криспин. Три человека из этой шестёрки, как сообщается, были лидерами «политической» группировки в обществе. Соответственно, можно предположить, что они были вынуждены покинуть состав Правления, однако на данный момент это лишь гипотеза, самое слабое место которой – маловероятность того, что братья Грегры оказались по разные стороны баррикад. Новыми членами правления стали Вацлав Черны, Ф. Коутецкий, Э. Моурек, И. Новотны, Й. Штаус, Э. Шнефельд.

Следующая сессия Общего собрания состоялась 12 октября 1862 года. Перед её проведением был впервые опубликован список кандидатов в члены Правления от «старой гвардии» общества «Сокол». Он, в основном, состоял из действующих членов Правления, не считая Яна Герела, Роберта Направника и Яна Неруды (соответственно, выйти из состава Правления, по мнению «группы ветеранов», должны были Фингергут, Моурек и Шнефельд), в её составе не было ни одного из выбывших из состава Правления в июле предполагаемых представителей «политического направления».

В результате выборов староста и его заместитель были успешно переизбраны, а вот что касается остальных членов Правления, то были избраны лишь 9 из 10, выбрать последнего не позволил разброс голосов. Пришлось проводить дополнительные выборы. 7 из этих 9 были членами предыдущего состава Правления и фигурировали в списке кандидатов от группы ветеранов (Тырш, Тоннер, Черны, Черны, Коутецкий, Новотны, Штаус), двое, Мусил и Карел Малипетр, были новыми людьми.

В начале 1863 года Тоннер покинул состав Правления, вместо него был избран Витезслав Гут. На выборах в октябре 1863 года друг другу противодействовали 2 новых «партии»: «Братство прогресса» и «Братство действия». Первое, ссылаясь на идеалы калокагатии, провозглашённые на празднике принятие знамени в июне 1862 года, призывали развивать, соответственно, не только тело, но и дух. «Братство действия» же в свою очередь утверждало, что сокольское общество должно сосредоточиться на своей основной сфере деятельности, а не заниматься всем подряд.

Списки кандидатов, представленные двумя «партиями» не расходились в кандидатурах старосты (Фигнер) и его заместителя (Томаш Черны), а также ти из 10 членов Правления и 1-го из 3 финансовых инспекторов. Общее доверие к Фигнеру, которого тогда порой называли не Индржихом, а Гынко, объяснялось очевидно, его помощью финансами при решении вопроса о помещении для занятий. На выборах полную победу одержал список кандидатов «Братства прогресса».

На следующей сессии Общего собрания Фигнер не принимал участие, лишь отправил телеграмму из Вены, что говорит о его реальной роли в деятельности общества. На этой сессии вместо трёх членов Правления, ушедших в отставку (Коутецкий, Направник, Штаусс), были избраны три новых (Кадержавек, Отто, Резек), из которых двое на прошлых выборах присутствовали в списке кандидатов от «Братства прогресса».

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Сельское хозяйство, ремесла и экспонаты из этнографических коллекций
Еще в древности стало известно, что в эфиопских недрах залегает золото. Во все времена оно представляло собой предмет торговли и активно привлекало к себе другие народы. Часть золота, которым распола ...

Природные условия и ресурсы
Поскольку Италия – это горная страна, рельеф здесь очень разнообразен. Цепь альпийских гор протянулась от берегов Лигурийского моря на западе до окрестностей Триеста на востоке Апеннины – вдоль всего ...

Флора Крымских гор
Благодаря сложному рельефу и разнообразным климатическим и метеорологическим условиям, в Крымских горах представлено большое разнообразие растительности на небольшом пространстве. Если рассматривать ...