Внутренняя борьба
Страница 2

На очередных выборах состава Правления Пражского «Сокола» октябре 1864 года вновь выступила «Старая гвардия». В сопроводительном тексте к её списку кандидатов признавалось существование «партий» внутри сокольского движения, утверждалось, что необходимо учитывать и наличие у кандидатов знаний в области экономики. Эта группировка предложила 10 из 15 действовавших тогда выборных лиц, что позволяет нам, учитывая полную победу «Братства прогресса» на прошлых выборах, отождествлять «прогрессистов» со «Старой гвардией».

Против неё выступила «Группа уполномоченных», считавшая более важным занятия спортом, а не денежные вопросы. Представители «Группы…» подчёркивали, что Индржих Фигнер, староста «Сокола», не является сторонником ни одной из «партий». Список «Группы» совпадал со списком «Старой гвардии» по 9 позициям из 15. Наличие в их списке 2-х кандидатов от «Братства действия», не прошедших на прошлых выборах и, соответственно, не присутствовавших в списках «Братства прогресса», позволяет с осторожностью отождествить «Группу уполномоченных» и «Братство действия». Однако следует заметить, что различия в списках кандидатов были незначительны и существовала значительная группа функционеров, устраивавших обе «партии».

Пресса утверждала, что на выборах «Старая гвардия» одержала полную победу, хотя, на самом деле, из 14 выбранных лиц 12 входили в их список, а 11 (это были почти те же люди) – в список «Группы уполномоченных». Что касается 15-го выборного лица – т.е. кандидатуры десятого члена Правления – его, как это уже однажды случалось, предстояло выбрать дополнительно.

Это произошло в ноябре этого же года. «Старая гвардия» выдвинула в качестве своего кандидата Антонина Свободу, однако победу одержал Ян Мусил, который до этого один раз уже избирался членом Правления, а затем дважды безуспешно выдвигался «оппозиционными» «Братством действия» и «Группой уполномоченных».

В марте 1865 в отставку ушёл Йозеф Резек. На выборах члена Правления, который должен был заменить Резека, от «Старой гвардии» был выдвинут Эдуард Грегр. На выборах он и Эдуард Горачек, ранее безуспешно выдвигавшийся «Группой уполномоченных», набрали одинаковое количество голосов. Начались споры, представители «Старой гвардии» предъявили претензии к организации подсчёта голосов, затем Грегр снял свою кандидатуру в пользу Горачека. Однако были проведены повторные выборы, на которых последний победил.

На выборах в октябре 1865 года появилась новая «партия» – «Согласие», которая призывала отказаться от всех «партийных» разногласий, считая, что для них нет поводов. Между тем, уже традиционно, со своим списком кандидатов выступила «Старая гвардия». Списки обоих сторон совпадали в 11 из 15 позиций. Их могло бы быть и 12, но «Старая гвардия», в отличие от «Согласия», успела убрать из своего списка Антонина Свободу, который отказался принимать участие в выборах по причине занятости в руководстве «Художественным обществом», «Промышленным обществом» и Центром по сбору средств на строительство Национального театра. Список «Старой гвардии» был избран полностью.

Возможно, у читателя возникнет вопрос: а какую роль в этой борьбе на протяжении всего рассматриваемого периода играл основатель движения, Тырш? Создаётся впечатление, что никакую. Занимая пост старшего инструктора, он регулярно избирался в состав Правления Пражского «Сокола» в качестве рядового члена, выдвигался по спискам почти всех противоборствующих сторон, периодически занимал разные посты, но в основном был сосредоточен на спорте. Возможно поэтому он пользовался большим авторитетом в движении. С 1865 года он начал получать зарплату, с этого же года его станут называть Мирославом, а не Бедржихом. В 1868 году его зарплата была повышена, а должность стала (формально) выборной. В 1869 он был избран депутатом чешского сейма.

А тем временем, 15 ноября 1865 года умер бессменный староста «Сокола» Индржих Фигнер. Большим испытанием для общества стала необходимость расплачиваться по долгам за помещение для занятий, возникшее после смерти главного мецената общества. Эта проблема стала определяющей при решении вопроса о новом старосте. На эту должность в январе 1866 года был избран Петр Фишер, заместителем остался Томаш Черны. Выбирая Петра Фишера, «соколы» рассчитывали на его помощь в деле сохранения «самого дорогого и значительного из наследия Индржиха Фигнера… здания, в котором мы живём, и ощущения любви и братства».

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Вывод
Таким образом, в период с 1700 по 1800 года освоение Северной Америки происходило в основном на Тихоокеанском побережье севернее Калифорнии, на прибрежных островах, на территории Аляски и район Алеут ...

Народы Среднего Поволжья
На территории Среднего Поволжья издревле жили представители разных народов (мордва, чуваши, татары, русские и др.). Общие географические и климатические условия существования, многовековой опыт культ ...

Принципы размещения свинцово цинковой отрасли цветной металлургии. Центры, динамика добычи сырья, перспективы развития
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий (особенно сырьевого фактора). Вследствие значительной материалоемкости цветная металлургия в целом ориен ...