Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке
Страница 1

В 1803 году Коломну посетил известный поэт, будущий знаменитый историограф Н.М.Карамзин. Свои впечатления от посещения нашего города он изложил в статье «Путешествие вокруг Москвы». О городе он писал: «Улицы и строения здесь некрасивы; но зато промышленность людей достойна внимания и похвалы. Давно известны коломенские фабрики, кумачные, шелковые, полотняные, которые с некоторого времени размножились и в других местах вокруг Москвы ( .). Всего известнее в России коломенские сальные заводы, их более тридцати! Сало, отправляемое за море, идет по большей части отсюда. Жители торгуют рогатым скотом, закупают его на Дону, в Малороссии, солят мясо и продают как в Москве, так и в Петербурге: не удивительно, что имя мясника здесь почетнее, чем где-нибудь!

Коломна славится еще яблоками, вишнями и другими плодами, мы едим их в Москве».

В октябрьской книжке журнала «Вестник Европы» за 1828 год (в то время журнал редактировал М.Т.Каченовский) напечатана статья «Историческое описание города Коломны», автор которой подписался инициалами Я.С.: «В нынешнее время число жителей города простирается до 10 000 человек обоего пола. Купечество главную торговлю отправляет салом и выгоном рогатого скота. В 1826 году в С<анкт>-Петербурге было от коломенских купцов в продаже сала 2 800 000 пудов, сверх того выгнато рогатого скота до 50 000 голов и овец одного купца Резцова до 30 000. Из фабрик известны: шелковые Левиных и Крашенинникова, на коих выделываются парчи и штофы отличнейшей доброты, и, особенно, последние, которые расходятся по всей России, далее, одна суконная фабрика, три кожевенных завода, три мыльных и один фарфоровый».

Публикации статей Н.М.Карамзина и Я.С. разделяет четверть века. Тем более поразительны в них черты сходства. Видно, насколько мало изменился город с XVIII века: те же занятия населения, те же фамилии купцов и фабрикантов, тот же уклад жизни. Это свидетельствует о стабильности социально-экономического развития города в конце XVIII - первой половине XIX столетий.

Коломна того времени - богатый провинциальный купеческий город с необычайно высоко развитой промышленностью. К концу XIX столетия пора эта воспринималась местными жителями как безвозвратно ушедший «золотой век». А еще позднее писатель Борис Пильняк, долго живший в нашем городе и интересовавшийся его историей, назвал Коломну «золотого века» «русским Брогэ», подразумевая знаменитый торговый город-музей в Бельгии.

Иван Иванович Лажечников (1790—1869) — сын купца, участник Отечественной войны 1812 года, писатель. Родному городу посвящены многие его произведения. Действие повести «Беленькие, черненькие,серенькие» происходит в уездном городе, которому автор дал прозрачный псевдоним Холодна. Жители города, холодненцы, «били на бойнях тысячи длиннорогих волов, солили мясо, топили сало, выделывали кожи и отправляли все это в Англию»34.

Никита Петрович Гиляров-Платонов (1824—1887) — сын и внук священника, бакалавр Московской духовной академии, издатель-редактор газеты временные Известия» (подробнее о нем см. в главе «От коломенской епархии до наших дней»). Его книга воспоминаний «Из пережитого» - энциклопедия жизни Коломны и коломенцев в XVIII-XIX веках. В ней

кроме прочего отмечается, что Коломна представляла собою «бойкое торговое место, с обширною Ямскою слободой, с ямщиками бывалыми, с трактами на Тамбов-Астрахань, Воронеж-Таганрог, не говоря уже о Владимире и Кашире».

Преобладающей частью населения оставались ремесленники и торговцы. После разделения при Екатерине II купечества на гильдии посадские люди, не приписанные ни к одной из трех гильдий, образовали мещанское сословие.

Наряду с мясной процветала и хлебная торговля, в том числе и речная. В полном расцвете находился и бурлацкий промысел - конная тяга барок в Москву. Особую гордость коломенцев составляло производство фруктово-ягодной пастилы. Сначала хозяйки готовили пастилу для семейного стола, но отменное качество позволило этому продукту успешно выдержать конкуренцию на широком рынке. Со временем в Коломне налаживается изготовление пастилы в промышленных масштабах. Секрет варки пастилы тщательно охранялся, передаваясь по женской линии.

Хозяевами города были купцы. Семьи Бочарниковых, Кисловых, Колесниковых, Котельниковых, Курчевских, Ротиных, Тулиновых, Тупицыных, Шапошни-ковых, Шараповых, Шевлягиных и некоторые другие образовывали верхушку местного купечества. Большинство скотопромышленников не принадлежали к коренному населению города. Они были родом из тех мест, где формировались проходившие через Коломну гурты скота. Поскольку Коломна являлась последней перевалочной станцией перед Москвой, они перебирались сюда на постоянное жительство, чтобы отсюда руководить всем делом. К примеру, семья Ротиных происходила из Воронежской губернии. С конца XVIII века три поколения этой семьи удерживали славу богатейших гуртовщиков Коломны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Литовское национальное движение середины XIX – начала ХХ в.
С 1864 по 1904 в Литве действовал запрет печатать книги латинским шрифтом. Центр книгопечатания вновь переместился в Восточную Пруссию. С середины 1880-х начинают появляться книги и периодические изд ...

Быт и нравы
Вятичи-славяне получили нелестную характеристику киевского летописца как грубое племя, "яко звери, ядуще все нечисто". Вятичи, как и все славянские племена, жили родовым строем. Они знали т ...

Архиерейский дом.
Этот красивый трехэтажный дом с шестиколонным портиком построен как резиденция пензенских наместников. В 1780 – 1796 гг. правителем пензенского наместничества был генерал-поручик Иван Алексеевич Ступ ...