Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке
Страница 5

Коломенскому заводу требовались все новые и новые рабочие руки. За счет притока рабочей силы Боброво стало быстро разрастаться. Если раньше центром притяжения рабочих служила Коломна, то теперь ее перетягивал завод. Сюда направляются не только крестьяне сел и деревень Коломенского уезда, но и городское мещанство.

Строительство железной дороги и основание Коломенского машиностроительного завода имело губительные последствия для старинных коломенских промыслов. С вводом «чугунки» в действие гуртовая торговля скотом, речная и обозная хлебом стали экономически невыгодными.

Коломенцы не сразу осознали произошедшие перемены и долгое время пытались вести дела по старинке, не обращая внимание на то, что год от году сокращалось число проходивших через Коломну гуртов и обозов. Нелегко было сразу прекратить дело, заведенное еще дедами и прадедами.

С трудом принял решение отойти от дел ввиду их полной бесперспективности знаменитый скотопромышленник Гурий Федорович Ротин, наследник знаменитой в Коломне фамилии. Принятие столь важного решения совпало у него и с личными невзгодами. У Г.Ф.Ротина не было детей. Рассматривая это как кару небесную за грехи собственные, отцовские и дедовские, Гурий Федорович посвятил остаток жизни благотворительности. На его пожертвования обрели вторую молодость Старо-Голутвин, а затем и НовоТолутвин монастыри. После смерти Ротина благотворительную деятельность продолжила его жена Екатерина Афанасьевна. Сегодня о Ротиных напоминает их фамильный дом, сохранившийся на улице Комсомольской.

Поскольку с традиционными промыслами так или иначе было связано большинство жителей города, перемены коснулись почти каждого.

Мещанство прочно связало свою дальнейшую судьбу с Коломенским заводом. Купечество переживало острейший кризис и снизило активность. Наибольшую приспособляемость к изменившимся условиям выказывает крестьянство, для которого перемена участи города имела меньшее значение, чем совершившаяся отмена крепостного права. Большая свобода передвижения, предоставляемая железной дорогой, разорение помещиков, вырубка приобретенных у них за бесценок лесов и многое другое указывало путь к обогащению отдельных крестьян, усиливая расслоение деревни. Разбогатевшие крестьяне перебираются в город и открывают собственное дело - от содержания постоялых дворов и трактиров до фабрик и заводов. Наибольшей известностью пользовались в Коломне водочный и безалкогольных напитков завод крестьян Нестеровых, овчино-дубильные заведения И.К. и С.Е.Хлопотиных, шелкоткацкая фабрика Е.С.Шепелевой, шелковая фабрика Рыбаковых и другие. Разбогатевшие сельские жители выходят в коломенские купцы, записываясь во 2-ю и даже первую гильдии. Из крестьян происходили первогильдийные купцы Буфеевы, Озеровы и другие.

Среди крестьян Коломенского уезда встречались и подлинные самородки, достигшие вершин делового успеха. Прежде всего это уроженец деревни Борисово Федосьинской волости Петр Ионович Губонин (1825-1894). Начинал он как мелкий подрядчик, разбогател на строительстве Исаакиевского собора в Петербурге и фантастически преумножил свое состояние на строительстве железных дорог. Им построены дороги Лозово-Севастопольская, Грязе-Царицынская, Орловско-Витебская, Горнозаводская, Балтийская и другие. Губонин выступал инициатором создания ряда банков, страховых обществ и других коммерческих предприятий. К концу жизни состояние его достигло 2.378,5 тысячи рублей. Немало средств выделял он на благотворительные цели. Им были построены Комиссаровское техническое училище в Москве, финансировал он и строительство Храма Христа Спасителя. Возможно, именно Губонин, как знаток белого камня, предложил использовать на строительстве этого храма «коломенский мрамор» - камень, добываемый в протопоповском карьере под Коломной.

П.И.Губонин никогда не порывал связей с родным краем. Коломенцы неоднократно обращались к нему за помощью. На пожертвованные им средства построено, в частности, техническое училище Коломенского машиностроительного завода.

В конце жизни он добился немалых почестей: ему было пожаловано потомственное дворянство, чин тайного советника, многие российские ордена. «Но Губонин не захотел быть «мещанином во дворянстве», в чине тайного советника он ходил в картузе и в сапогах бутылками и надевал звезду на долгополый сюртук».

Горожане-коломенцы во второй половине XIX столетия не дали ни одной фигуры такого масштаба. По-настоящему яркой фигурой предстает лишь Иван Андреевич Слонов (1851-?). Уроженец Коломны (Щемиловки, района последней городской бедноты), он с раннего возраста работал мальчиком, потом приказчиком у московского кожевенника. Оперившись, завел собственное дело. Специальностью своею выбрал он антикварную торговлю. Чтобы овладеть секретами профессии и приобщиться к мировой художественной культуре, долго учился за границей: в Италии, Франции, Англии и Германии. Московская антикварная торговля Слонова процветала, принесла ему значительное состояние, звание потомственного почетного гражданина и другие награды. Через всю жизнь пронес он тягу к печатному слову, сам написал несколько книг. Наиболее известна его книга «Из жизни торговой Москвы», до сих пор не потерявшая своего значения. Первые главы этой книги посвящены коломенскому периоду биографии И.А.Слонова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Охрана поверхностного стока. Экология водных ресурсов. Гидроэкология – новая отрасль гидрологии суши
Загрязнение вод суши. В охране поверхностного стока все большую роль играют искусственные водоемы – водохранилища (водоемы замедленного водообмена), предназначенные для выравнивания и регулирования с ...

Украинцы
Украинцы появились в Астраханской губернии в XVIII в. Это были, главным образом, так называемые «чумаки». Чумачество, или извоз - это посреднический торговый промысел, получивший особое распространен ...

Цыганский закон
Цыганский закон (романо законо, романипэ) — термин, используемый цыганами для обозначения неписаного свода правил, которым цыган руководствуется в своих отношениях с членами цыганского общества и с л ...