Буряты » Национальная кухня

Национальная кухня

Мясо и различные молочные продукты были основными в питании бурят. Из молока приготовляли варенец (тараг), твёрдые и мягкие сыры (хурууд, бисла, хэзгэ, аарса), сушёный творог (айруул), пенки (урмэ), пахту (айрак). Из кобыльего молока приготовляли кумыс (гуний айрак), а из коровьего - молочную водку (архи). Лучшим мясом считалась конина, а затем баранина, ели также мясо диких коз, сохатого, зайцев и белок, иногда питались медвежатиной, боровой и дикой водоплавающей дичью. На зиму заготовляли конину. Для жителей прибрежья Байкала рыба по важности не уступала мясу. Буряты широко употребляли в пищу ягоды, растения и коренья, заготовляли их на зиму. В местах развития хлебопашества в употребление вошли хлебные и мучные изделия, картофель и огородные культуры.


Другое по теме:

Проблемы и перспективы развития Китай-города
Пожалуй, сейчас все согласны с тем, что один из древнейших районов Москвы должен превратиться в ее общественно-культурный центр. В него должны вернуться люди, причем приходящие сюда не только по дела ...

Минеральные источники Северного Прибайкалья
Минеральные источники Северного Прибайкалья относятся к Байкальской области азотных терм, и представляют исключительный интерес. Все они, как правило, газируют азотом, изредка метаном, а сероводород ...

Фольклор и кухня
Новая Зеландия – один из ведущих производителей мяса и молочной продукции в мире, поэтому основа практически всех местных блюд – баранина, говядина и свинина. Традиционное блюдо – рыба или мясо с жар ...