Буряты » Национальная кухня

Национальная кухня

Мясо и различные молочные продукты были основными в питании бурят. Из молока приготовляли варенец (тараг), твёрдые и мягкие сыры (хурууд, бисла, хэзгэ, аарса), сушёный творог (айруул), пенки (урмэ), пахту (айрак). Из кобыльего молока приготовляли кумыс (гуний айрак), а из коровьего - молочную водку (архи). Лучшим мясом считалась конина, а затем баранина, ели также мясо диких коз, сохатого, зайцев и белок, иногда питались медвежатиной, боровой и дикой водоплавающей дичью. На зиму заготовляли конину. Для жителей прибрежья Байкала рыба по важности не уступала мясу. Буряты широко употребляли в пищу ягоды, растения и коренья, заготовляли их на зиму. В местах развития хлебопашества в употребление вошли хлебные и мучные изделия, картофель и огородные культуры.


Другое по теме:

Движение финансов и финансовых ресурсов в период кризиса
8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок. Ключевая ставка Федеральной резервной систе ...

Перспективы решения демографических проблем в Козловском районе
Все рассмотренные ранее меры по улучшению демографической ситуации на местном уровне могут привести к положительным изменениям. Но необходимо их дальнейшее совершенствование. Так, например, для профи ...

Тюменская область в XVIII-XX вв.
В 18 - 19 вв. Тобольск являлся административным, культурным и духовным центром Сибири. Кроме светских учреждений растет сеть духовных учебных заведений - архиерейская школа и духовная семинария долго ...