Буряты » Национальная кухня

Национальная кухня

Мясо и различные молочные продукты были основными в питании бурят. Из молока приготовляли варенец (тараг), твёрдые и мягкие сыры (хурууд, бисла, хэзгэ, аарса), сушёный творог (айруул), пенки (урмэ), пахту (айрак). Из кобыльего молока приготовляли кумыс (гуний айрак), а из коровьего - молочную водку (архи). Лучшим мясом считалась конина, а затем баранина, ели также мясо диких коз, сохатого, зайцев и белок, иногда питались медвежатиной, боровой и дикой водоплавающей дичью. На зиму заготовляли конину. Для жителей прибрежья Байкала рыба по важности не уступала мясу. Буряты широко употребляли в пищу ягоды, растения и коренья, заготовляли их на зиму. В местах развития хлебопашества в употребление вошли хлебные и мучные изделия, картофель и огородные культуры.


Другое по теме:

Территориальные претензии на Антарктику
Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязани ...

Октябрьская революция 1917 года в Тверской губернии
Как и в случае буржуазно-демократической революции, октябрьская началась в Петрограде и стала расползаться по всей России. 26 октября 1917 года 2-ой Всероссийский съезд Советов принял обращение ко вс ...

Рекреационные ресурсы Чеченской Республики, Республик Ингушетия и Северная Осетия - Алания
180. Задание {{ 180 }} ТЗ 180 Тема 5-0-0 Площадь Чеченской Республики составляет … кв.км R 15 000 £ 10 891 £ 14 556 £ 15 100 181. Задание {{ 181 }} ТЗ 181 Тема 5-0-0 Население Чечен ...