Статьи » Семья у селькупов » Архаическая семейная община – братская семья

Архаическая семейная община – братская семья
Страница 1

Братская семья

Согласно Исповедным росписям, с XIX в. cелькупская семья могла состоять из взрослых братьев с женами и детьми. Взрослые сыновья братьев, имевшие уже свои семьи, оставались в этой большой семье. Численность ее в отдельных случаях достигала 20 чел. и более, а в среднем составляла 16,3 чел. у северных селькупов и 11,1 чел. у нарымских. Семьи насчитывали от двух до четырех поколений.

Например, семья Н. Г. Кунина (см. Прил. 1).

Семьи такого типа могли состоять не только из родных, но, что очень важно, и из двоюродных братьев. В случае смерти одного из братьев в семье оставалась жить его жена с детьми. Если умирал старший брат, то главой семьи становилась его вдова. В ряде случаев племянник мог являться главой семьи, дядя тогда фигурировал в качестве одного из ее членов.

Таким образом, во-первых, для семьи рассматриваемого типа была характерна неопределенность ее главы. Причина такого положения крылась в невозможности выделить четко выраженного главу семьи.

Во-вторых, структуру семьи определял костяк из родственников мужчин, фигурировавших в документах как братья, дядья, сыновья, племянники.

Согласно документам, даже в середине 20-х гг. более 12% селькупских семей имели структуру, рассмотренную выше.

Помнят о существовании в прошлом таких семей многие из современных информаторов. М.Т. Кусамин (пос. Фарково), перечисляя состав семьи, в которой он вырос, сообщает: «Жили три брата. Один женатый с двумя детьми, второй холостой, отец с матерью и я».

«Мой отец Андреев, - рассказывает Р.А. Андреева, - родился в Церковенске. У отца было два брата… Когда я была маленькой, все три отцовых брата жили вместе. Братья отца были женаты ».

Для селькупов подобный состав семьи был совершенно естественным. При этом братья-хозяева могли быть не только родными, но и коллатеральными.

Хозяйство

Семья вела комплексное хозяйство, основанное на рыболовстве и охоте (оленеводство обеспечивало охотничий промысел в транспортном отношении). В зимнее время все члены семьи жили в одной большой землянке и в период охоты совершали совместные перекочевки от одной стоянки к другой (сам процесс охоты за пушным зверем носил индивидуальный характер). Поскольку в период летнего запорного лова рыбы «городили » сразу мелких речек и ручьев, большая семья могла временно разделяться на малые семьи братьев, каждая из которых обслуживала запор на одной из речек и в это время жила и питалась отдельно от других.

Старшее поколение трудоспособных мужчин («братья-хозяева») не только организовывало трудовые процессы, но являлось костяком семейно-трудового коллектива. Наиболее опытный, чаще всего старший, из братьев занимал в семье лидерствующее (но не господствующее) положение. Он же собирал добытую всеми пушнину, продавал ее, закупал необходимые товары и продукты, осуществляя, таким образом, деловые контакты семьи с внешним миром. При этом он трудился вместе со всеми. Независимо от характера труда (коллективного или индивидуального) потребление всех без исключения продуктов труда в семье было коллективным, что соответствовало совместному владению средствами производства, в частности оленями, а также местами промысла, которыми семья обладала по праву освоения и длительного пользования («Если семья живет долго на этом месте, то у них уже своя территория для охоты »).

Защита семьи и ее достояния являлась делом всех взрослых мужчин. Женщины сочетали заботу о членах своих малых семей с работой для большой семьи (заготовка рыбы на зиму, обработка шкур, выпечка хлеба и т.д.).

Отражение формы семейных отношений в селькупском фольклоре

Среди произведений селькупского фольклора часто встречаются легенды и сказки, героями которых являются браться. В сказке «Кенгерсаля » идет речь о живущих вместе трех братьях, причем подчеркивается особый характер отношений между ними. Двое братьев, рассердившись на третьего, говорят ему: «Ты плохого нам желаешь. Убить тебя мало. Но брата своего как мы можем убить? Откочуем отсюда, а тебя одного здесь под деревом оставим. Живи один, как знаешь». Это свидетельствует не только о естественности совместного проживания братьев, но и о том, что добровольный уход брата из семьи даже и не мыслился, а изгнание из нее являлось высшее мерой наказания.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Февральская буржуазно-демократическая революция в Тверской губернии в 1917 году
Как известно, начало революции положили рабочие Петро-града, поднявшие 27 февраля вооруженное восстание против самодержавия. Вслед за этим массовые выступления прошли и в других областях России, в то ...

Успе́нский пеще́рный монасты́рь
(Свято-Успенский монастырь) — православный монастырь в Крыму. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной ...

Охрана и рациональное использование водных ресурсов
Водные ресурсы отличаются крайне неравномерным размещением по территории страны: 95 % их приходится на долю Амударьи, остальные 5 % - на долю всех рек, речек, родников, выявленных запасов подземных в ...