Заключение

За короткий исторический период в семейной организации селькупов произошли большие изменения. От начала XIX века до XX осуществился переход от братской семьи к малой и неразделенной. Причиной такого перехода стала система хозяйственных отношений: появление усовершенствованного инструментального аппарата – огнестрельного оружия - повлекло за собой активное экономическое развитие. С усилением роли промысла женщина занимает приниженное положение по отношению к мужчинам.

Формы брака селькупов были разнообразны: от браков с типом кольцевой связи до «умыкания», допускались многоженство и многомужество, однако преобладал так называемый «брак с уплатой калыма».

Среди семейных обычаев селькупов можно выделить систему взаимопомощи, которая была представлена во множестве вариантов – от свободного доступа нуждающихся к зерну до опеки сирот. Они были неотъемлемой частью бытия семьи, поскольку их выполнения являлось залогом существования и выживания. Этим же целям отвечало и воспитание детей: акцент ставился на передачу навыков производственной деятельности, усвоение традиционных понятий и установок.


Другое по теме:

Экономика
В конце 1980-х годов в обеих частях Йемена началась добыча нефти и газа, что привело к заметному улучшению экономических показателей и повышению уровня жизни населения. Тем не менее Йемен все еще ост ...

Похороны народов Сибири (кеты)
В духовной культуре каждого этноса существует два генетически разных слоя: исторически более ранний (нижний), состоящий из унаследованных от прошлого компонентов культуры и исторически более поздний ...

Портфель экскурсовода
Покрово казацкая слобода Стрелецкая слобода Пушкаро - Кладбищенская слобода ...