Советский период

Великая Октябрьская революция явилась началом нового этапа в изучении истории и этнографии Д. впервые же годы в связи с практической необходимостью социалистического строительства в республике, осуществлением культурной революции, а также с возросшим интересом к культуре самих народов, развернулась исследовательская работа.

Первое серьезное историко-этнографическое изучение состоялось в 1923-1925гг. был изучен язык, культура и быт народов Дагестана.

В 20-е гг. вышли в свет работы посвященные истории материальной и духовной. В том стоит отдать должное Институту дагестанской культуры, впоследствии преобразованный в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР,

В конце 20-х начале 30-х г. кавказовед, юрист Б.К. Далгат собрал и обобщил материалы по обычному праву и общественному строю.

В конце 30-х гг. публикуется серия статей о художественных промыслах Дагестана, написанная Е.М. Шиллингом. В работе было уделено внимание ковроткачеству, обработке металла, производству художественной керамики.

Первым крупным исследователем был Е.М. Шиллинг, который констатировал, что культурное многообразие даг народов сочетается с их базовой общностью, единством и что, «этнографическая дробность не столь велика, как языковая»[1-74].

В советское время прогрессивные изменения в культурной области, рост урбанизации, процессы унификации, внедрение промышленных стандартных предметов и изделий материальной культуры, господство новых идеологических форм русской и европейской культуры также способствовали сближению, взаимному уподоблению современных форм культуры и быта.

В 40-е гг. состоялась этнографическая экспедиция, целью которой был сбор материала по культуре и быту народностей - на основе собранных данных были созданы монографии. Например: «Кубачинцы и их культура».

В 50-х гг. роль Института этнографии АН СССР в исследованиях усиливается. Это был новый этап, характеризующийся своей планомерностью, систематичностью и более широкими масштабами изучения. Важнейшим результатом явилось издание книги «Народы Дагестана». Авторам удалось выявить как общие черты, так и локальные особенности, и проследить изменения в годы советской власти.

В историко-этнографическом изучении Дагестана крупный вклад внес М.О. Косвен. На основе большого фактического материала ему удалось воспроизвести, сложную и мало изученную структуру большой семьи и других родственных групп, проследить за ее изменением в период господства сельской общины. («История, география и этнография Дагестана»).

В последующие годы коллектив ученых занимался разработкой важнейших проблем как исторической, так и современной этнографии, охвачены все без исключения народности и этнические группы. По одним изданы монографические труды, по другим - очерки, касающиеся важнейших вопросов.

Также особое внимание уделено созданию историко-этнографическому атласу Дагестана.

Большое внимание уделяется изучению художественных промыслов. Огромный вклад принадлежит А.С. Иванову и Э.В. Кильчевскому.

В 40-х и 50-х гг. проводились антропологические исследования: М.С. Акимов, М.А. Булатов (антропология лезгин и аварцев), Н.Н. Миклашевская (антропология даргинцев и кумыков).


Другое по теме:

Организация, рост и внешние отношения
Сразу три проблемы, касающиеся первых 10 лет истории сокольства, столь тесно переплетены между собой, что их не возможно понять и объяснить по отдельности. Это вопросы, касающиеся численного роста уч ...

Поверхностные воды
Волга Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты - Каспийским морем. Река Вол ...

Южная зона (Зарядье)
Часть Китай-города близ Москвы-реки, располагавшаяся за торговыми рядами, получила название Зарядье. В отличие от остальных зон, лежавших на холме, Зарядье находилось в низине, периодически заливаемо ...