Города и сёла

Баку

- город нефти - широко шагнул в море, вонзив в его дно сотни буровых скважин, между которыми пролегли десятки километров морских улиц-эстакад. И хотя в наши дни Баку уже не является главным поставщиком нефти - этого чёрного золота страны, но вес его в общем балансе нефтедобычи велик, чтобы поддержать древнюю славу.

Окрестности Баку - самые древние нефтепромыслы в мире. Нефть, просачивающуюся из земли, ещё во времена античности, добывали здесь кожаными вёдрами из примитивных колодцев.

Традиционная архитектура Азербайджана полна неповторимого колорита. В городах этот колорит создают многочисленные памятники старины - крепостные сооружения, дворцы феодальных правителей (накануне присоединения Азербайджана к России в стране насчитывалось восемнадцать феодальных ханств), мечети, мавзолеи, караван-сараи, бани специфической восточной архитектуры и тому подобное.

Столица республики город Баку

- один из красивейших городов. Деловой центр города почти сплошь застроен многоэтажными каменными зданиями, отличающимися монументальностью форм, обилием лоджий и ниш, тщательностью проработки архитектурных деталей. Здесь же сохраняются величественные остатки старой крепостной стены, укреплённой в своё время семьюдесятью мощными башнями. Внутри крепости под охраной государства находится уникальный дворцовый комплекс Ширваншахов, построенный в XV веке. На набережной возвышается выстроенная из чёрного камня знаменитая Девичья башня, достигающая высоты шестиэтажного дома. К Бакинской бухте прилегает прекрасный приморский парк.

Старинные азербайджанские селения обычно были большими и отличались довольно плотной застройкой. Дома в них отгораживались от улицы глухой каменной или глинобитной стеной, и только кое-где высовывающаяся из-за них зелень приусадебных садов придавала селениям жилой, приветливый вид. Кривые улочки петляли без всякого плана и были настолько узкими, что на них с трудом могли разъехаться два всадника.

Распространённым типом жилища был одноэтажный или двухэтажный дом из камня или кирпича с плоской земляной крышей. В первом этаже содержался домашний скот и находились разного рода подсобные помещения: кухня, кладовые и тому подобное. На втором этаже жили люди.

Своеобразный вариант жилища подобного рода имелся на Апшеронском полуострове. Здесь в одном из концов одноэтажного дома за специальной аркой устраивали кухню, в которой имелись открытый очаг и отдельно врытая в земляной пол печь для выпечки хлеба. На плоской крыше возвышались две конусообразные трубы для вытяжки дыма.

В горах Малого Кавказа и в прилегающих к ним равнинных районах преобладало жилище, называемое «гарадам», то есть «чёрный дом». Это была полуземлянка со ступенчатым сводчатым перекрытием. Основу гарадама составлял ряд последовательно положенных друг на друга деревянных венцов, нижний из которых опирался на толстые столбы, поставленные в углах помещения. Квадратные венцы по мере подъёма уменьшались в размере и таким образом образовывали как бы свод, который снаружи обшивали досками, крыли ветками или соломой и засыпали землёй. В вершине свода оставляли небольшое отверстие для выхода дыма из очага, находившегося в полу посередине жилища.

В наши дни внешний вид азербайджанских селений существенно изменился. Многие из них подверглись полной перепланировке. Повсюду получили распространение современные жилые дома с черепичными и шиферными крышами, с широкими окнами и застеклёнными верандами. Кроме обычных жилых помещений, в домах имеются особые гостиные с отдельным входом на веранду, чтобы гость чувствовал себя свободно. Изменился интерьер жилища. Теперь дома обставляются современной мебелью, которая раньше здесь полностью отсутствовала, но все стены и полы закрывают коврами, потому что осталась традиция сидеть и полулежать на полу на маленьких подушечках.


Другое по теме: