Статьи » Богатый край Закавказья - Азербайджан » Обычаи, обряды, праздники

Обычаи, обряды, праздники
Страница 1

В общественной и семейной жизни азербайджанцев до начала XX века сохранялись многочисленные пережитки полуфеодальных, полупатриархальных отношений. Согласно этим представлениям глава семьи был полновластным хозяином в семье и доме. Он распоряжался всем движимым и недвижимым имуществом семьи за исключением приданого жены, что оговаривалось в брачном договоре. Он же представлял семью в сельском обществе, где главенствующую роль играли старики селения - аксакалы. Аксакалы решали все дела на основе адата (обычного права) и шариата (мусульманского права). Женщины и молодёжь не имели права присутствовать на этих собраниях.

Строгое подчинение младших старшим и женщин мужчинам господствовало и в семейных взаимоотношениях. Напримёр, в случае смерти отца сын получал вдвое большую часть наследства, чем дочь.Но при жизни отца - главы семейства - даже взрослый сын не имел права голоса в семейных вопросах и не смел возражать ни в чём отцу или деду. Замужние женщины подчинялись старшей хозяйке дома - бабушке, матери мужа. Особенно тяжёлым было положение невестки. Она обязана была избегать всех мужчин в доме, не имела права входить в комнату, где находились старшие члены семьи. Обычно она находилась на кухне. Вечером перед сном невестка (а при её отсутствии - дочь) обязана была мыть ноги всем мужчинам, вернувшимся с полевых работ. Без разрешения мужа или старшей женщины невестка не имела права даже навестить своих родителей, выйти в сад, сходить к соседям. При старших она должна была концом своего головного платка прикрывать всю нижнюю половину лица. При выходе на улицу женщина-азербайджанка обязана была надевать поверх платья особую накидку-чадру, которая скрывала её фигуру с ног до головы. Только после установления Советской власти все эти (и другие подобные им) устаревшие обычаи были постепенно изжиты. В настоящее время жёнщины-азербайджанки полностью равноправны с мужчинами и успешно трудятся во всех отраслях общественной жизни и производства. Сейчас женщины являются директорами фабрик, председателями колхозов, инженерами, агрономами, врачами, педагогами, многие женщины награждены орденами и медалями.

Перемены, происшедшие в общественном и семейном быту, способствовали изменению многих прежних обычаев и обрядов, в том числе свадебной обрядности. Многоженство, которое раньше было узаконено шариатом и нередко практиковалось среди зажиточной части населения, в настоящее время полностью изжито. Исчезли и такие обычаи, как «люлечное обручение», когда девочки сватали уже в колыбели, неравные браки, в частности, выдача молодых девушек замуж за стариков, заключение брака вопреки желанию молодых, калым - выкуп за невесту и тому подобное. Вместе с тем в свадебной церемонии сохранились многие традиционные обряды, которые теперь приобрели иной смысл и содержание.

Особенно красиво в наши дни обставляется обручение, обряд одевания невесты в день свадьбы, перевоз её в дом жениха. Молодые теперь нередко принимают участие в свадебном застолье, что раньше считалось совершенно недопустимым. Наряду с этим во время свадьбы в настоящее время по-прежнему соблюдаются многие старинные обряды и правила, корни которых восходят к далёкому прошлому.

В народе долго сохранялись разного рода обряды и поверья, связанные с прежними языческими верованиями. В период с 21 февраля по 21 марта, когда начинала просыпаться от зимней спячки природа, вечером накануне первой среды: разжигали костры и прыгали через огонь. В четвёртую среду этого периода праздновали Новруз-байрам - Новый год. В этот день рано утром ходили к реке, водяной мельнице, где устраивали гулянья - танцевали, скакали на лошадях, прыгали через воду, угощали друг друга сладостями, поздравляли. Считалось, что всё это приносило изобилие в дом, ограждало от бед и несчастий.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Курортные регионы
Сфера туризма и сопутствующие ей индустрии становятся с каждым годом всё более важным элементами экономики Новой Зеландии. Месторасположение страны и красота её природы в сочетании с высоким уровнем ...

Вслед за Раскольниковым
Давайте же пройдемся по тем же улицам вслед за Достоевским. Но не для того, чтобы отсчитать 730 шагов от дома Раскольникова до дома Алены Ивановны или 13 ступенек, ведущих в каморку бывшего студента. ...

Аптека № 1 Ул. Московская, 21
Здание аптеки № 1, построенное в первой половине 19 в., является архитектурным украшением ул. Московской. Оно отмечено лепными эмблемами и гирляндами, барельефами львов. Аптечное дело в Пензе имеет д ...