Статьи » Богатый край Закавказья - Азербайджан » Рецепты национальной кухни

Рецепты национальной кухни

Приготовление различных блюд в азербайджанской кулинарии отличается большим своеобразием. Так, широко известный многим народам Востока плов готовится не только с мясной «приправой», но и с фруктовой и яичной основой. Характерным для азербайджанской кухни является также раздельное приготовление различных составных частей блюда и подаваемых на стол порций еды. Примером этому может служить приготовление супа пити, название которого образовано от специального горшочка - питишницы. В этом горшочке пити подаётся и на стол.

Пити

В горшочек положить нарезанную кусками баранину и предварительно очищенный и замоченный горох. Всё это залить холодной водой и варить на медленном огне. За 30 минут до готовности продуктов добавить крупно нарезанный картофель (или каштаны), алычу (или помидоры), лук, нарезанный крупными кубиками, соль. Через 15-20 минут после заправки этими продуктами добавить мелко нарезанное курдючное сало и специи.

Готовый суп засыпать толчёной сушёной мятой и в горшочке подать на стол. Вместе с горшочком подаётся глубокая тарелка или специальная чашка - касу, в которую выливают пити.

На четыре порции пити: 800 г баранины, 4 столовые ложки гороха, 5-8 картофелин (или 20-25 каштанов), 20-30 штук алычи (пли 4 помидора), 4 луковицы, 20 горошин чёрного перца, 20 тычинок шафрана, 2-3 щепотки сушёной мяты и соли.

Кюфта-бозбаш

Отделить мякоть баранины от костей и сварить бульон (2 л). Мякоть с добавлением лука, перца и соли пропустить через мясорубку. Фарш смешать с полуотваренным рисом и из полученной массы скатать шарики (кюфту) величиной с яйцо, положив предварительно внутрь их 2-3 очищенные от косточки алычи.

В процеженный бульон опустить замоченный заранее горох и сварить его до полуготовности. Затем положить мясные шарики-кюфту, нарезанный картофель, нашинкованный лук и варить до готовности. За 10 минут до готовности бозбаш заправить мелко нарезанным курдючным салом, перцем, настоем шафрана (настой готовится из расчёта 1 г шафрана на 0,5 стакана воды и заваривается как чай).


Другое по теме:

Динамика и эволюция геосистем Мангышлака и Устирта. Палеогеографические особенности. 2. Сфера и функции политической географии. Труды Р. Хартшорна в обособлении направления в постсоветское время
Политическая география — научная дисциплина, изучающая формирование политической карты мира, геополитических структур, размещение и территориальные сочетания политических сил, их взаимосвязи с простр ...

История исследования и освоения территории России
Территория, входящая ныне в состав РФ, была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Земли, расположенные между Волгой и Окой, начали осваиваться славянами ещё с 8-9 веков, хотя еще долгое врем ...

Мирная жизнь
Переживший очередное нашествие Боровск со временем отстроился. В городе появляются новые храмы, торговые ряды, жилые дома. Даже обошедшая город железная дорога не очень-то повлияла на его развитие. К ...