Статьи » Йемен » История

История
Страница 3

Современная история Йеменской Республики с 1990. Первым председателем переходного Президентского совета, состоявшего из 5 членов, был подполковник (позднее генерал) Салех, его заместителем – аль-Бейд из бывшей НДРЙ. Президентский совет сформировал временный совещательный политический орган в составе 45 членов (20 от Юга и 25 от Севера), в который вошли известные племенные и религиозные лидеры. Новым премьер-министром стал Абу Бакр аль-Аттас, бывший премьер-министр НДРЙ. Был образован Консультативный совет в составе 301 члена, в который вошли 159 парламентариев бывшей ЙАР и 111 парламентариев бывшей НДРЙ, а также 31 вновь назначенный депутат, включая некоторых деятелей оппозиции.

К сентябрю 1990 в стране были сформированы 30 новых партий – от либералов до традиционалистов и исламистов (наиболее известным движением является Йеменское объединение в защиту реформ («Ислах»), в которое вошли представители различных племенных и религиозных групп). В мае 1991 перед общенародным референдумом по новой конституции республики члены «Ислах» и «Братьев-мусульман» (лидер шейх Абдель Хамид Зайдани) организовали демонстрации, призывая к бойкоту референдума на том основании, что в проекте конституции недостаточно учитывалась роль ислама. Тем не менее конституция, основанная на положениях, одобренных руководством ЙАР и НДРЙ, была принята 15–16 мая 1991.

Первоначально вся полнота власти в Йеменской республике была сосредоточена в руках небольшого числа высших руководителей, в частности президента Салеха. Общенациональные выборы были проведены в течение первых двух месяцев 1993. На 301 место в Консультативном совете претендовали приблизительно 4730 кандидатов. Всеобщий народный конгресс завоевал 123 места, «Ислах» – 62, Йеменская социалистическая партия (ЙСП) – 56, остальные места заняли независимые кандидаты. ЙСП получила большинство своих мест в парламенте в округах на территории бывшей НДРЙ. В августе 1993 генеральный секретарь ЦК ЙСП аль-Бейд после встречи с вице-президентом США Альбертом Гором в Вашингтоне возвратился в Аден, столицу бывшей НДРЙ, а не в Сану и начал открыто выступать против того, что он назвал «маргинализацией Юга». По итогам выборов 1993 четыре пятых мест в Совете министров получили представители Севера. Аль-Бейд заявил, что после объединения были убиты 150 членов ЙСП, и потребовал от руководства страны объяснений о расходовании средств, получаемых правительством от экспорта нефти.

Выступления аль-Бейда положили начало расколу между лидерами Севера и Юга. К ноябрю 1993 появились сообщения, что вооруженные силы бывших НДРЙ и ЙАР развертываются вдоль бывшей границы. В январе 1994 представители основных политических партий подписали в Аммане (Иордания) «Документ о намерениях и согласии». Соглашение предусматривало определенную децентрализацию власти, а также содержало обещание пересмотреть экономическую политику и конституцию. Однако политические усилия по мирному разрешению конфликта оказались неэффективными, и 27 апреля 1994 в районе Амрана произошло сражение между армиями ЙАР и НДРЙ. В дальнейшем вооруженные столкновения произошли в окрестностях Адена и в Дамаре, ракетами были обстреляны цели в Сане, Адене и некоторых других местах. После того как южане потерпели ряд поражений, военные действия сосредоточились в районе Адена.

21 мая 1994 аль-Бейд провозгласил создание новой Демократической Республики Йемен (ДРЙ). Президент Салех не признал эту декларацию и ввел чрезвычайное положение, приказав продолжить наступление на Аден. ООН в своей резолюции № 924 потребовала прекратить огонь и направила в страну комиссию по расследованию ситуации. Но 7 июля 1994 Аден был взят, и гражданская война таким образом фактически закончилась.

На состоявшихся 27 апреля 1997 выборах Всеобщий народный конгресс увеличил свое представительство в Консультативном совете с 123 до 187, тогда как «Ислах» получила только 53 места (вместо 62 в 1993). Независимые получили 54 места, а остальные места получили насеристы и партия БААС. В октябре 1996 президент Салех назначил премьер-министром Абд аль-Азиза Абд аль-Гани (бывшего члена переходного Президентского совета). После апрельских выборов Абд аль-Гани ушел в отставку, а его место занял Фарах Саид бен Ганим, политический деятель, не принадлежавший ни к одной из партий. На первом заседании Консультативного совета его председателем был переизбран лидер партии «Ислах» шейх Абдаллах бен Хусейн аль-Ахмар. В апреле 1998 Бен Ганим ушел в отставку, а новым премьер-министром стал его заместитель и министр иностранных дел Абд аль-Керим аль-Арьяни.

Несмотря на кризис единого йеменского государства и бурные события периода последующего восстановления его единства, в течение 1990-х годов отмечался значительный рост политических свобод и участия населения в общественной жизни, сопровождавшийся становлением демократических институтов. Ясным свидетельством развития этой тенденции стало успешное проведение всеобщих парламентских выборов в 1993 и 1997, а также образование оппозиционных партий, выступающих с критикой президента Салеха, и Всеобщего народного конгресса, находящегося у власти с 1994. Рост числа газет и других изданий, отражающих различные политические течения, указывает на аналогичные тенденции в общественной жизни.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Развитие Центрально-Черноземного экономического района
Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧЭР) – один из самых небольших экономических районов в РФ – занимает 1% ее территории. В состав ЦЧЭР входят пять областей: Белгородская, Воронежская, Курс ...

Казахский мелкосопочник. Геологическое строение и рельеф
Является остатком древней огромной горной страны, разрушенной под влиянием процессов денудации выветривания, окраинные участки которого погружены под рыхлые отложения. Процессы разрушения происходили ...

Черная металлургия России. Определение отрасли, ее значение и объемы производства. Общероссийская база черной металлургии
Черная металлургия – отрасль тяжелой промышленности, производящая различные черные металлы. Она охватывает добычу железной руды и производство черных металлов – чугуна – стали – проката. Чугун и стал ...