Бакла

Городище Бакла расположилось на живописном северо-восточном конце Внутренней гряды. Было ли удачно выбрано местоположение Баклинского укрепления? Ведь крепость просматривается со всех сторон, и свободно обстреливалась. Удачен ли выбор ее размещения при расположении на терассе, с обеих сторон которой крепость окружена высоким скалистым гребнем?

Исходя из этого, предположим, что вряд ли крепость служила как военное сооружение. А, рассматривая ее как убежище, можно согласиться с тем, что выбранная позиция очень удачно вписывается в окружающий ландшафт. Ведь горный массив, окружающий цитадель очень надежно скрывает ее от непрошенных гостей. Причем, приближаясь с севера, Вы не сможете обнаружить ее сразу, а только вплотную подойдя к ней.

Стены крепости настолько мощные, что легко выдержат любой натиск, конечно кроме осадных орудий, которыми в древности располагали только гунны.

Археологические находки подтвердили, что стены крепости покоятся на более раннем слое жизнедеятельности, относящемся к III-IV вв В то время здесь кипела бурная хозяйственная деятельность, в основном процветало виноделие. Это подтверждают многочисленные находки тарапанов и пифосов.

Д.Л. Талис предположил, что первые стены цитадели были возведены в V в. византийскими строителями при совместных усилиях объединившегося местного населения для постройки надежного убежища от частых набегов кочевников.

Сейчас глядя на окрестности с самой высокой точки от находящегося здесь топографического знака с верхнего обрыва горного гребня, невозможно не восхищаться мастерством древних строителей и их выбором столь удачного расположения крепости.

Раскинувшиеся в долине поля находятся у подножия гребня, в туманной дымке просматривается великолепный горный пик Чатыр-дага, чуть правее мы видим Тепе-кермен, чей силуэт невозможно спутать с другими рядом расположенными горными вершинами. И, конечно же, обязательно посетите плато Чуфут-Кале. С него открывается великолепный вид окружающей Вас горной страны, окутанной утренним туманом, сквозь который проглядывают горные вершины. И, кажется, мы вот-вот услышим будничные звуки жизни Баклинского городища!


Другое по теме:

Генуя
В центре Лигурии, у залива, носящего ее имя, обращенная к лазурному морю, лежит Генуя - вольный город, город республика, великолепная Генуя. По одну сторону от нее простирались плодородные холмистые ...

Культура Приенисейского края в XVII веке
Материальная и духовная культура русского населения Сибири развивалась как своеобразная часть общерусской культуры. Выходцы из всех районов страны стремились возродить на новом месте свой привычный х ...

Курганы вятичей
На тульской земле, как и в соседних областях — Орловской, Калужской, Московской, Рязанской — известны, а в ряде случаев и исследованы группы курганов — остатки языческих кладбищ древних вятичей. Наиб ...