Качи-Кальон

Если ехать к Югу от Бахчисарая, не сворачивая с дороги вы попадете на раздольный правый берег реки Кача. В ее пойме распахнулась Качинская долина, на этом месте и остались разрушенный стены монастыря Качи-Кальон. Еще со средних веков хранятся обломки истории на этом месте.

Со старых времен этот ветхий город находится на 500 метров выше уровня моря, спрятался он с внутренней части гряды, прямо на отроге.

История Качи-Кольона покрыта пеленой неизвестности, потому, что не сохранилось ни одного письмена. Однако в народе говорят, что было там когда-то языческое капище «с истуканом того же имени». Известный исследователь Крымской истории Кондараки В.Х. считает, что это достоверные сведения.

Высокие скалы в том месте имеют пять природных гротов, в нескольких из них нет рукотворных пещер, но в остальных руками людей было выдолблено более пятидесяти помещений, которые между собой соединяются террасами и коридорчиками, во многих метах сохранились даже ступеньки, по которым много столетий назад ходили средневековые люди. Особенно много пещер между двумя гротами, там вся скала, будто муравейник испещрена следами человеческого бытия, которые ни как не сотрут с лица земли в течение сотен лет нескончаемые потоки ветра и дождя.

В одном из гротов есть полуразрушенные стены, которые явно предназначались для церкви. Стены украшены крестами, которые люди вырубали прямо в камнях, или рисовали краской. А в следующем гроте сохранилось больше тридцати пещер, каждая из которых хранит в себе тайну веков. Есть там еще широкий выступ, выдающийся из скалы, на нем когда-то установили оборонительные укрепления. Со стороны северо- запада это поселение прикрывает стена, метровую толщину которой, кажется невозможно было пробить, чуть дальше есть ворота двух метровой ширины, от них в поселение вел каменный коридор, от которого сегодня остались только крупные камни, служившие когда-то основанием. Есть еще там защитная башня, которая появилось где-то с десятого века, однако это строение представляет не меньший интерес для туристов и археологов.


Другое по теме:

Скала дива, монах и кошка
Зимой 1931 года во время сильного шторма верхняя часть скалы Монах была разрушена прибоем, и теперь от Монаха остались лишь бесформенные обломки. На вершину скалы Дива можно подняться по лестнице. В ...

Вывод
Благодаря всем выше перечисленным исследованиям Дагестан стал одним из наиболее изученных районов страны. Все же не стоит останавливаться на достигнутом, а идти дальше включая в работу смежные дисцип ...

Антропологическая характеристика
Население составляет 58 261 971 человек (1995), средняя плотность населения около 195 человек на км2. В основном жители страны - итальянцы (98%), другие этнические группы: немцы, французы, словенцы, ...