Качи-Кальон
Если ехать к Югу от Бахчисарая, не сворачивая с дороги вы попадете на раздольный правый берег реки Кача. В ее пойме распахнулась Качинская долина, на этом месте и остались разрушенный стены монастыря Качи-Кальон. Еще со средних веков хранятся обломки истории на этом месте.
Со старых времен этот ветхий город находится на 500 метров выше уровня моря, спрятался он с внутренней части гряды, прямо на отроге.
История Качи-Кольона покрыта пеленой неизвестности, потому, что не сохранилось ни одного письмена. Однако в народе говорят, что было там когда-то языческое капище «с истуканом того же имени». Известный исследователь Крымской истории Кондараки В.Х. считает, что это достоверные сведения.
Высокие скалы в том месте имеют пять природных гротов, в нескольких из них нет рукотворных пещер, но в остальных руками людей было выдолблено более пятидесяти помещений, которые между собой соединяются террасами и коридорчиками, во многих метах сохранились даже ступеньки, по которым много столетий назад ходили средневековые люди. Особенно много пещер между двумя гротами, там вся скала, будто муравейник испещрена следами человеческого бытия, которые ни как не сотрут с лица земли в течение сотен лет нескончаемые потоки ветра и дождя.
В одном из гротов есть полуразрушенные стены, которые явно предназначались для церкви. Стены украшены крестами, которые люди вырубали прямо в камнях, или рисовали краской. А в следующем гроте сохранилось больше тридцати пещер, каждая из которых хранит в себе тайну веков. Есть там еще широкий выступ, выдающийся из скалы, на нем когда-то установили оборонительные укрепления. Со стороны северо- запада это поселение прикрывает стена, метровую толщину которой, кажется невозможно было пробить, чуть дальше есть ворота двух метровой ширины, от них в поселение вел каменный коридор, от которого сегодня остались только крупные камни, служившие когда-то основанием. Есть еще там защитная башня, которая появилось где-то с десятого века, однако это строение представляет не меньший интерес для туристов и археологов.
Другое по теме:
Народный костюм
В отличие от Грузии и Армении, в сёлах Азербайджана ещё принято носить (полностью или частично) женский национальный костюм. Основные его элементы - рубаха и длинная, очень широкая, ниспадающая свобо ...
Принципы размещения отраслей промыш. Южного Казахстана. Инвестиционная
политика в регионе. Инновационные подходы
Инвестиционные ресурсы Южного Казахстана вливаются государством из фонда Самырук_казына в рамках реализации программ «Дорожная карта», «100 школ, 100 больниц». Социальная предпринимательская корпорац ...
Древние легенды и современная реальность
Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода. Согласно легенде Аркаим построила славянская богиня ...