Статьи » География Швейцарии » Административно-территориальное деление. Государственное устройство

Административно-территориальное деление. Государственное устройство

Политическое устройство

Швейцария — федеративная республика.

Действующая конституция принята в 1999 году.

Глава страны — президент, избираемый каждый год из числа членов Федерального совета.

Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).

Высшая исполнительная власть принадлежит правительству — Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств).

Высшая исполнительная власть принадлежит правительству — Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Все члены Федерального совета поочерёдно занимают посты президента и вице-президента.

Основы швейцарского государства были заложены в 1291 году. До конца XVIII века в стране не существовало центральных государственных органов, но периодически созывались общесоюзные соборы — тагзатцунг.

Административное деление

Швейцарии как федеративной республики включает в себя 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов).

Кантоны — это крупнейшие административно-территориальные единицы Швейцарской Конфедерации. Самый низший уровень территориально-административного деления — общины, которых по состоянию на январь 2012 года насчитывалось 2495 .

Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент,

правительство и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и эмиссия денег.

Тем не менее, Швейцария — единое государство. Девиз страны: «Один за всех и все за одного!»


Другое по теме:

Экономика
Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены ...

Вторая экспедиция, 1493–1496
Фердинанд и Изабелла содействовали планам Колумба, предоставив ему суда и людей для отправки на Эспаньолу. Королева приказала обращать аборигенов в христианскую веру. Колумб легко нашел 1200 человек, ...

Поливное земледелие Юж. Каз
Ирригацио́нное земледелие (поливное земледелие, орошаемое земледелие) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационн ...