Культура

Географическое расположение Швейцарии сказалось и на ее культуре. На территории этой, сравнительно небольшой, страны существует четыре официальных языка. В западной части страны, говорят на французском языке, и естественно на культуру этого региона большое влияние оказывает близость Франции. На севере Швейцарии разговаривают на немецком языке. Название городов, улиц, народные обычаи, все это указывает на близость Германии. То же самое происходит и на юге, на границе с Италией. На ретороманском языке разговаривает лишь незначительная часть населения и он не сильно влияет на общую картину культуры этой, горной страны. Парадокс населения Швейцарии состоит в том, что жителю западных регионов легче понять жителя Парижа, чем своего соотечественника из северных или южных кантонов. Письменность и учеба в школах проводятся на языке, на котором разговаривают в этом регионе. Все это неудивительно, так как общая история швейцарских кантонов насчитывает всего лишь двести лет. Несмотря на это в культуре Швейцарии есть многое, что объединяет эту страну.

Материальная и духовная культура имеет много локальных вариантов в зависимости от этнических и географических условий.

Популярны спортивные состязания — стрелковые, горнолыжные. Развито народное творчество. Знамениты леген-ды о Вильгельме Телле. Характерны различные трещотки, колокольчики, бубны и т. п. Основные занятия — пашенное земледелие, горное скотоводство, торговля скотом и продуктами скотоводства. Используются как проводники и носильщики в высокогорных экспедициях. Ремесла — ткацкое, плетение, резьба по дереву. Типы поселения: зимние — каменные или деревянные двухэтажные дома, летние — из каменных плит. Семья малая.

Швейцарская кухня

Швейцарская кухня отличается, с одной стороны, региональным разнообразием, связанным как с различным этническим составом населения, так и с влиянием соседних регионов Италии, Франции, Германии и Австрии, а с другой — большим числом блюд, связанных с традиционным ведением сельского хозяйства.

Важной составляющей швейцарской кухни являются сыры и блюда на их основе. Наиболее известными швейцарскими сырами за пределами Швейцарии являются Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллерн.

Из франкоязычной Романдии происходят сырное фондю (кантон Во) и раклет (кантон Вале), ставшие популярными во всей Швейцарии. Из Вале также родом пирог «холера» из картофеля, яблок и сыра, рецепт которого сложился во время эпидемии холеры.

Кухня Тичино имеет общие черты с кухней соседней итальянской Ломбардии. Наиболее известные блюда — это полента и шафрановое ризотто.

Знаменитым блюдом считается «Макароны по-альпийски» — это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.

Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов.

Традиционными занятиями считаются: молочное животноводство ,производство сыров, ткатское производство.


Другое по теме: