Устинов-Ижевск
Был в 240-летней истории Ижевска момент, когда он чуть не потерял навсегда свое историческое имя. Многим жителям республики, прежде всего ижевчанам, памятна история переименования Ижевска в Устинов.
Об этом рассказывают и архивные материалы Центра документации новейшей истории УР (бывшего партийного архива Удмуртского обкома КПСС). 20 декабря 1984 г. умер Дмитрий Федорович Устинов. В конце декабря первому секретарю Удмуртского обкома КПСС Валерию Константиновичу Марисову позвонил заведующий отделом ЦК КПСС И.Ф.Дмитриев и спросил о согласии обкома на переименование Ижевска в Устинов. Согласие было дано. На следующий день Марисов опросил членов бюро обкома. Возражений не было.
27 декабря 1984 г. принято постановление Совета Министров СССР о переименовании Ижевска в Устинов без упоминания, что это столица автономной республики. В этот же день появилось постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР об увековечении памяти Устинова. Никогда за всю историю страны подобные решения не принимались столь оперативно. Никогда еще не производилось переименование столь крупного города, столицы. Официальное известие о переименовании 3 января 1985 г. вызвало небывалую по размаху волну возмущения и протеста горожан.
10 февраля учащаяся молодежь попыталась провести демонстрацию протеста в историческом центре города. Но была рассеяна милицией. Ряд студентов был исключен из университета за попытки сбора подписей к письмам протеста.
Местное руководство лихорадочно противодействовало массовому недовольству: с курточек школьников срывали значки "Ижевск", было отменено празднование 225-летия города, старинный Ижевский пруд переименовали в "водохранилище г.Устинова" и т.п.
При проведении выборов в Верховные Советы РСФСР и Удмуртской АССР в феврале 1985 г. на бюллетенях было сделано 8386 надписей типа "Голосуем за Ижевск!" Оговорки в названии города, допускаемые выступающими на собраниях, встречах, концертах, как правило, вызывают аплодисменты. 13 августа 1986 г. в городе было расклеено несколько листовок с обращением к трудящимся… Ижевска с призывом выйти на общегородскую демонстрацию под лозунгом "Мы за Ижевск!"3. Демонстрация молодежи вновь была предотвращена милицией.
Разбуженная уже начинающейся перестройкой Удмуртия не принимала нового названия своей столицы.
В информации обкома КПСС в апреле 1987 г. констатировалось: "Ситуация сложилась сегодня таковой, что во многих коллективах нет даже 1-2-3-х человек, которые бы высказывались за Устинов. То есть практически 90% и рабочих и служащих, и интеллигенции однозначно высказываются за возвращение прежнего названия города. Такая ситуация естественно беспокоит областной комитет партии…"
Бюро Удмуртского обкома партии обратилось в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос об обратном переименовании города 19 июня 1987 г. Ижевску было возвращено его историческое название.
Другое по теме:
Традиции
Свадебный обряд Возраст вступления в брак в середине XIX - начале XX столетия для девушек-крымчачек был обычно 13-16 лет, для юношей 16-18 лет. Еще до начала XX в. сохранялся обычай сговора родителей ...
Физико-географическая характеристика Западно-сибирской низменности. Границы,
зональные признаки геосистем и их палеогеографические особенности
Западно-сибирская равнина — одна из самых больших аккумулятивных низменных равнин земного шара. Она простирается от берегов Карского моря до степей Казахстана и от Урала на западе до Среднесибирского ...
Этнический состав населения Республики Алтай
В наше время, в XXI столетии, алтайцы остаются древним тюркским народом, который прошел непростой исторический путь. Алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи в XVIII веке, и с тех пор Ал ...