Устинов-Ижевск

Был в 240-летней истории Ижевска момент, когда он чуть не потерял навсегда свое историческое имя. Многим жителям республики, прежде всего ижевчанам, памятна история переименования Ижевска в Устинов.

Об этом рассказывают и архивные материалы Центра документации новейшей истории УР (бывшего партийного архива Удмуртского обкома КПСС). 20 декабря 1984 г. умер Дмитрий Федорович Устинов. В конце декабря первому секретарю Удмуртского обкома КПСС Валерию Константиновичу Марисову позвонил заведующий отделом ЦК КПСС И.Ф.Дмитриев и спросил о согласии обкома на переименование Ижевска в Устинов. Согласие было дано. На следующий день Марисов опросил членов бюро обкома. Возражений не было.

27 декабря 1984 г. принято постановление Совета Министров СССР о переименовании Ижевска в Устинов без упоминания, что это столица автономной республики. В этот же день появилось постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР об увековечении памяти Устинова. Никогда за всю историю страны подобные решения не принимались столь оперативно. Никогда еще не производилось переименование столь крупного города, столицы. Официальное известие о переименовании 3 января 1985 г. вызвало небывалую по размаху волну возмущения и протеста горожан.

10 февраля учащаяся молодежь попыталась провести демонстрацию протеста в историческом центре города. Но была рассеяна милицией. Ряд студентов был исключен из университета за попытки сбора подписей к письмам протеста.

Местное руководство лихорадочно противодействовало массовому недовольству: с курточек школьников срывали значки "Ижевск", было отменено празднование 225-летия города, старинный Ижевский пруд переименовали в "водохранилище г.Устинова" и т.п.

При проведении выборов в Верховные Советы РСФСР и Удмуртской АССР в феврале 1985 г. на бюллетенях было сделано 8386 надписей типа "Голосуем за Ижевск!" Оговорки в названии города, допускаемые выступающими на собраниях, встречах, концертах, как правило, вызывают аплодисменты. 13 августа 1986 г. в городе было расклеено несколько листовок с обращением к трудящимся… Ижевска с призывом выйти на общегородскую демонстрацию под лозунгом "Мы за Ижевск!"3. Демонстрация молодежи вновь была предотвращена милицией.

Разбуженная уже начинающейся перестройкой Удмуртия не принимала нового названия своей столицы.

В информации обкома КПСС в апреле 1987 г. констатировалось: "Ситуация сложилась сегодня таковой, что во многих коллективах нет даже 1-2-3-х человек, которые бы высказывались за Устинов. То есть практически 90% и рабочих и служащих, и интеллигенции однозначно высказываются за возвращение прежнего названия города. Такая ситуация естественно беспокоит областной комитет партии…"

Бюро Удмуртского обкома партии обратилось в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос об обратном переименовании города 19 июня 1987 г. Ижевску было возвращено его историческое название.


Другое по теме:

Русский костюм XIX века. Костюм 1804-1825 годов
Можно сказать, что история европейского Костюма XIX века начинается с революционных событий во Франции конца XVIII века, Принципы, по которым формировался костюм XIX столетия, были заложены именно в ...

Концепция этногенеза Л.Н. Гумилева
Несмотря на многократные попытки ученых объяснить процессы этногенеза, антропогенеза и расогенеза, все же существующие концепции носят преимущественно частный характер. До настоящего времени в этноло ...

Агропромышленный комплекс
Для выявления объема и структуры сельскохозяйственного производства необходимо произвести расчеты коэффициентов специализации Брянской области. ,(3.4) Где F – доля продукции района тяготения в общем ...