Вятка-Киров
В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром. В 1929 г. в Нижегородском крае и во входивших в его состав районов бывшей Вятской губернии началась сплошная коллективизация.
7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 г., в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.
23 июня 1941 г. на площади Революции г. Кирова состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 40 тыс. человек. В области прошла мобилизация в ряды Красной Армии. Вятский край дал немало талантливых военачальников.
Население Кировской области не только героически трудилось в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для скорейшей победы, но и оказывало всевозможную помощь фронту. Население отправляло фронтовикам подарки, теплые вещи. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн. руб. Кировчане горячо заботились о раненых, а также о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных в область из Ленинграда и др. районов страны. 9 мая 1945 г. на Театральной площади прошел 50-тысячный митинг по случаю Дня Победы. В годы войны в Вооруженных силах СССР находилось свыше 600 тыс. кировчан, 257,9 тысяч отдали свою жизнь в борьбе с врагами.
В послевоенные годы трудовые успехи кировчан неоднократно высоко отмечались правительством страны. 25 декабря 1959 г. за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение социалистических обязательств по производству и продаже государству мяса в 1959 г.
Кировская область была награждена Орденом Ленина. За успехи, достигнутые кировчанами в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 600-летием со времени основания, г.Киров был награжден 25 июня 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени. В то же время нараставшие негативные тенденции в социально-экономическом развитии в стране, сказывались и на жизни в области. Особенно это было заметно на усилившемся оттоке людей из села. За 1970-1985 гг. сельское население сократилось с 784 до 524 тыс. человек. Нарастали негативные явления и в городах. Неудовлетворительным было снабжение населения продовольствием. Преодолеть эти трудности при сохранении сложившейся командно-административной системы управления было невозможно. В апреле 1985 г. началась перестройка. Но проводимые преобразования привели к еще большему ухудшению социально-экономического положения в области.
Одновременно с экономическими реформами в стране и области шли политические преобразования. После событий октября 1993 года была окончательно ликвидирована социалистическая система власти. Стали выбираться губернаторы, мэры, Думы. Выборы в первую областную Думу состоялись 20 марта 1994 года. В 1996 году прошли первые выборы губернатора области. Им был избран В.Н. Сергеенков.
Другое по теме:
История этнонимов
Этноним — это название рода, племени, народности, на дни. Он образован из двух слов: этнос — народ и ном — имя. В любом этнониме содержится некая характеристика народа, но не всегда она бывает справе ...
Географическое положение
Греция расположена но юго-востоке Европы и занимает южную оконечность Балканского полуострова. Административно Греция разделено на 52 нома (области), которые, в свою очередь, делятся на 264 дима (рай ...
Физико-географическая и геоэкологическая характеристика бассейна р. Ишим, классификация
геосистем, проблемы использования водно-земельных ресурсов
Ишимский речной бассейн занимает в РК террит 245 тыс. кв. км (215 тыс. кв. км). Река берёт начало в невысоком горном массиве Нияз; в верховьях течёт преимущественно на северо-запад и запад, в основно ...