Вятка-Киров

В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром. В 1929 г. в Нижегородском крае и во входивших в его состав районов бывшей Вятской губернии началась сплошная коллективизация.

7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 г., в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.

23 июня 1941 г. на площади Революции г. Кирова состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 40 тыс. человек. В области прошла мобилизация в ряды Красной Армии. Вятский край дал немало талантливых военачальников.

Население Кировской области не только героически трудилось в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для скорейшей победы, но и оказывало всевозможную помощь фронту. Население отправляло фронтовикам подарки, теплые вещи. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн. руб. Кировчане горячо заботились о раненых, а также о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных в область из Ленинграда и др. районов страны. 9 мая 1945 г. на Театральной площади прошел 50-тысячный митинг по случаю Дня Победы. В годы войны в Вооруженных силах СССР находилось свыше 600 тыс. кировчан, 257,9 тысяч отдали свою жизнь в борьбе с врагами.

В послевоенные годы трудовые успехи кировчан неоднократно высоко отмечались правительством страны. 25 декабря 1959 г. за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение социалистических обязательств по производству и продаже государству мяса в 1959 г.

Кировская область была награждена Орденом Ленина. За успехи, достигнутые кировчанами в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 600-летием со времени основания, г.Киров был награжден 25 июня 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени. В то же время нараставшие негативные тенденции в социально-экономическом развитии в стране, сказывались и на жизни в области. Особенно это было заметно на усилившемся оттоке людей из села. За 1970-1985 гг. сельское население сократилось с 784 до 524 тыс. человек. Нарастали негативные явления и в городах. Неудовлетворительным было снабжение населения продовольствием. Преодолеть эти трудности при сохранении сложившейся командно-административной системы управления было невозможно. В апреле 1985 г. началась перестройка. Но проводимые преобразования привели к еще большему ухудшению социально-экономического положения в области.

Одновременно с экономическими реформами в стране и области шли политические преобразования. После событий октября 1993 года была окончательно ликвидирована социалистическая система власти. Стали выбираться губернаторы, мэры, Думы. Выборы в первую областную Думу состоялись 20 марта 1994 года. В 1996 году прошли первые выборы губернатора области. Им был избран В.Н. Сергеенков.


Другое по теме:

Основные этапы истории географических открытий и развитие географии как науки
В течение многих веков география была описательно-познавательной наукой, задачи которой сводились к открытию и описанию ранее неизвестных стран и земель. География столетиями накапливала факты; ее гл ...

История основания города Боровска
боровск история город Боровск – один из древнейших городов северо- восточной Руси. Основание его относится к далеким временам укрепления окраин Ростово- Суздальского княжества XII-XIII веков. Впервые ...

Кухня
В основе пищевого рациона крымчаков были продукты земледелия и животноводства. Не последнее место отводилось рыбе, в основном, черноморской и азовской. Первые блюда - типа супов (шорва) и борщей - пр ...