Статьи » Переименованные города » Андропов-Рыбинск

Андропов-Рыбинск

Крутые повороты русской истории начала ХVIII века близко затронули и судьбу Рыбной слободы. Ее особое географическое положение сыграло в этом решающую роль. Слобода располагалась на самой северо-западной излучине Волги, выше которой река становилась уже мелководной. Как две руки, протянутые к Петербургу, были два крупных притока: Шексна и Молога. Здесь, в Рыбной слободе шла перегрузка товаров, прибывающих с низовий, на более мелкие суда, которые могли проходить по Вышневолоцской, а затем и по другим водным системам.

К середине XVIII века Рыбная слобода по масштабам и значению фактически стала городом, хотя формально этот статус она получила в 1777 году.

Город стал называться Рыбной, а затем Рыбнослободском .

В конце XVIII века появляется уже несколько описаний города Рыбинска

(с восьмидесятых годов XVIII века он уже назывался так). По ним можно составить представление о городе. Именно в этот период складывается градостроительная структура Рыбинска.Характерной особенностью XVIII века для окрестности Рыбинска являются дворянские усадьбы, принадлежащие старинным дворянским фамилиям.

Несколько больших пожаров в конце XVIII - начале XIX веков очистили город от деревянной застройки, ускорили процесс его обновления и упорядочения. Регулярный план 1784 года дополненный при расширении территории города в 1855 году оставался основой архитектурно-планировочного развития Рыбинска на протяжении всего XIX столетия.

Рыбинск был не только городом купцов и торговцев. Его называли столицей бурлаков

- трудового Волжского люда, которые десятками тысяч стекались со всей России. Если в середине XIX века коренное население не достигало и 10 тысяч, то летом здесь собиралось более 100 тысяч бурлаков, грузчиков, боцманов, водоливов, судорабочих.

Культурническая работа в Рыбинске имела большое общесоюзное значение. Не случайно именно здесь в 1919 году прошел первый в стране Краеведческий съезд. Рыбинский музей совместно с Рыбинским научным обществом были настоящим народнохозяйственным комплексом, подлинной уездной "Академией наук".

Рыбинск был переименован в Андропов, а затем обратно в Рыбинск.

В настоящее время Рыбинск - исторический город Российского значения. Это город областного подчинения, районный центр с высокоразвитой промышленностью. Будущее города уже сейчас вырисовывается на планшетах архитекторов и градостроителей, в проектах реставраторов и реконструкторов. Разрабатывается социально - культурный проект исторического центра. Жилые дома, музеи и туристские центры, гостиницы и рестораны, библиотеки и театры, магазины и бытовые учреждения - всё будет возрождаться с использованием старых рыбинских традиций. Музей судоходства и судостроения, музей купеческого быта, древнерусского искусства, театральные гостиные, литературные кафе, историко-художественный музей и туристский центр станут настоящим историко-культурным ядром города.


Другое по теме:

Население Мурманской области как фактор развития экономики
Демографическая ситуация в Мурманской области. Изучив демографическую ситуацию России, мне стало интересно узнать о состоянии населения Мурманской области. По состоянию на 1 июня 2001 г. численность ...

Хозяйство
До второй мировой войны по темпам роста и уровню промышленного производства Италия заметно отставала от других главных капиталистических стран. Причины такого отставания заключались в слабости сырьев ...

Рекреационные ресурсы Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики
142. Задание {{ 142 }} ТЗ 142 Тема 4-0-0 Площадь Ставропольского края составляет … кв. км R 66 500 £ 57 640 £ 73 590 £ 67 200 143. Задание {{ 143 }} ТЗ 143 Тема 4-0-0 Население Став ...