Статьи » Переименованные города » Царицын-Сталинград-Волгоград

Царицын-Сталинград-Волгоград

В 1925 году делегация царицынских градоначальников в Москве предложила назвать город Царицын Сталинградом. И лидер принял предложение… Еще бы: в городах Сталин начал индустриализацию за счет населения и бесплатной работы заключенных, которыми были полны все тюрьмы. На внешнем рынке во имя реализации «поступательной» политики были проданы большие запасы золота, платины, алмазов, гнали на экспорт лес, уголь, нефть, хлопок, хлеб и многое другое. В селах началась принудительная коллективизация, что в государственных планах называлось «перекачать средства из сельского хозяйства в тяжелую индустрию». В итоге в 1932-33 гг. разразился голод. Но, как показывают документы, государство диктатуры пролетариата не хотело спасать голодающих от смерти. Более того, приняты были беспрецедентные карательные меры в этих условиях.

Как показывают документы, только за полгода применения закона от 7 августа 1932 г. за хищения на срок не ниже десяти лет с конфискацией имущества в Нижневолжском крае было осуждено 12 725 человек. В основном это были крестьяне, которые, спасая себя и детей от голода, приносили с тока или с поля горстки зерна или колоски. Выполнить планы заготовок, спущенные сверху, можно было только ценой голодной смерти.

Вообще об истреблении людей во время сталинского режима говорилось очень много потом, но все ли осталось в памяти как прочно связанное с именем Сталина? Стоит вдуматься, что это за вождь, который только за два года (1937-й и 1938-й) позволил арестовать 1 372 392 человека и 681 692 из них – расстрелять! Вот как объяснял на пленуме ЦК КПСС ситуацию перед войной почитаемый в Волгограде маршал Г.К. Жуков: «Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами, которые в период с 1937-1939 гг., начиная от командующих воинскими округами до командиров дивизий и полков включительно, неоднократно сменялись в связи с арестами. Вновь назначенные к началу войны оказались слабо подготовленными».

Сталинградская битва была длительная и кровопролитная. Погибло много не только военных, но и гражданских людей, полностью был разрушен город. Характерно, что перед боями за город немецкое командование подвергло его массированным бомбардировкам, в том числе – зажигательными бомбами, то есть было принято решение ликвидировать его как город Сталина. То же произошло и с Ленинградом, где вдобавок была организована блокада, приведшая к массовой гибели населения.

Оценка этих событий с позиции высших ценностей означает одно: катастрофа с многочисленными безвинными жертвами по вине военных преступников – Гитлера, Сталина и их окружения.

Переименование в 1961 г. города в Волгоград сняло позор номенклатурного названия, но не вернуло исторического – Царицын. Почему же это иначе было в других городах? Петербург, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Оренбург, Донецк, Екатеринбург и другие перешли на исторические названия, как только появилась политическая свобода.


Другое по теме:

Геоэкологические аспекты развития эволюции геосистем Прикаспия
Доля промышленности в ВВП России — 37 % (2009 год). По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста промышленного производства (5, 8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки» ...

Национальная кухня
Основой питания азербайджанцев всегда был хлеб. Его пекли в тендире - глиняном очаге с вертикальными стенками. Пекли тонкий лаваш и более толстый хлеб - чурек. Ещё чаще в селе хлеб пекли на железном ...

Хозяйственная деятельность
Валовой региональный продукт составляет 127019,5 млн. рублей (1,2% от ВРП ЦФО), в отраслевой структуре по видам экономической деятельности приоритетными в ВРП являются обрабатывающие производства – 2 ...