Статьи » География теневой экономики в Российской Федерации » Виды преступлений экономической направленности по регионам Российской Федерации

Виды преступлений экономической направленности по регионам Российской Федерации
Страница 8

Рис. 12 Виды преступлений экономической направленности по федеральным округам

Правовое регулирование нарушений в сфере экономической деятельности, на всей территории России осуществляется, как сказано выше, исходя из Уголовного кодекса, но на основании тех преступлений экономической направленности, которые фиксируются в отдельных регионах, субъекты Федерации принимают в дополнение к Уголовному кодексу свои законодательные акты, устанавливающие ответственность за те или иные правонарушения. Это объясняется тем, что с учетом уже имеющегося опыта нормотворчества самих регионов и обширной правоприменительной практики законодательных органов различных субъектов Российской Федерации, а главное исходя из тех видов преступлений экономической направленности, которые характерны для каждого округа, регионы вводят такие дополнения.

Следует привести примеры некоторых из них.

Алтайский край, Республика Мордовия, Ленинградская, Орловская, Тверская области вводят раздел «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности». В Республике Тыва, Оренбургской, Ростовской, Тульской, Кировской и Мурманской областях действуют законы предусматривающие отдельную главу под условно общим для всех наименованием «Правонарушения в сфере торговли».

Также стоит отметить, что в субъектах Российской Федерации (Ставропольский край, г. Москва, Пензенская, Саратовская и Липецкая области и др.) действуют законы, предусматривающие административную ответственность за отдельные административные деликты, которые можно разделить на две группы: 1) законы, устанавливающие ответственность за административные правонарушения в сфере торговли на рынках и оказании услуг (Ставропольский край, г. Москва); 2) законы, устанавливающие ответственность за административные правонарушения, связанные с оборотом спиртосодержащей продукции домашней выработки (Пензенская, Саратовская, Липецкая, Псковская, Челябинская, Ивановская, Архангельская области, Алтайский край).

Помимо перечисленных установлена ответственность за следующие правонарушения: 1. Нормы, предусматривающие ответственность за реализацию табачных изделий с нарушением установленного порядка (например, статья «Розничная продажа табачных изделий» Кодекса Кабардино-Балкарской Республики). 2. Нормы, предусматривающие ответственность за организацию и проведение азартных игр (статья «Организация и проведение азартных игр на деньги, вещи и иные ценности в общественных местах» Кодекса Коми-Пермяцкого автономного округа). 3. Нормы, предусматривающие ответственность за обман потребителей (статья «Обман потребителей гражданами» Закона Алтайского края).

Нормы, предусматривающие ответственность за распространение и демонстрацию эротической продукции (статья «Нарушение правил, относящихся к специальным отметкам и упаковке эротической продукции» Закона Читинской области) [34, С. 167-171].

Представленные данные можно отразить картографически, для более наглядного видения, как некоторые регионы России дополняют Уголовный кодекс РФ своими законами, в зависимости от правонарушений на их территории (рис. 13).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе [4]
Садоводство на Дону не было той отраслью сельского хозйства, которое бы быстро прогрессировало и приобретало все более товарный характер. На возделываемых площадях с 70-х гг. в основном располагались ...

Происхождение названия «татары
Происхождение названия «татары» привлекло внимание многих исследователей. О возникновении этого названия имеются различные толкования, и до настоящего времени существуют различные мнения и об этимоло ...

Демографическая политика в США В XX-XXI веках
Демографическая политика - система различных мер, предпринимаемых государством с целью воздействия на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения. Не ...