Статьи » География теневой экономики в Российской Федерации » Характеристика экономических правонарушений и преступности по федеральным округам и Сибирскому федеральному округу

Характеристика экономических правонарушений и преступности по федеральным округам и Сибирскому федеральному округу
Страница 1

Национальные интересы России в сфере экономики, являются ключевыми. На рубеже XX-XXI вв. закономерную тревогу вызывает фиксируемый уголовной статистикой рост экономических преступлений. Оценивая картину в целом, можно сказать, что объем преступлений в сфере экономической деятельности в соотношении ко всей современной преступности пока не велик, но криминализация этой сферы имеет устойчивый поступательный характер [19, С. 105-106].

Исходя из вышеизложенного, прежде чем приступить к анализу территориальных различий преступности в теневом секторе экономики по регионам России, следует описать, как изучается в целом преступность в разных субъектах нашей Федерации.

Изучение преступности в целом по стране без раскладки по регионам, её составляющим – достаточно обезличенный процесс. Высокий уровень преступности в одних субъектах Федерации при изучении средних величин гасится низким в других, не видна вариация признака по регионам, нивелируются важные различия, необходимые для определения стратегических мер профилактики и борьбы с преступностью [35, С. 62-63].

Традиционно в одних регионах России группируются относительно высокие показатели преступности, а в других достаточно низкие, хотя, естественно преобладают показатели близкие к средним. В связи с этим возникает вопрос, являются ли сходными тенденции преступности в различных субъектах Российской Федерации или преобладают местные условия, и динамика преступности в регионах носит существенно отличный характер. Простой способ проверить это заключается в совместном рассмотрении временных рядов преступности во всех субъектах РФ. Если ряды, несмотря на реальный уровень преступности, изменяются синхронно (наблюдается либо общий подъем, либо общий спад), то можно говорить о том, что преступность в субъектах РФ имеет общую тенденцию.

Таким образом, можно сделать вывод, что преступность в субъектах РФ имеет тенденцию параллельного, или синхронного, изменения, при этом имеют место общие, более или менее выраженные подъемы и спады [35, С. 66-67].

В связи с вышеизложенным следует рассмотреть следующее.

Охарактеризовать количество правонарушений и преступности по федеральным округам, до 2007 года, так как статистические данные в нашей стране по этим показателям доступны только до этого периода.

Прежде чем приступить к описанию динамики преступлений по округам, следует показать, как изменялись данные по России в целом и по регионам [27].

Динамика изменений количества экономических правонарушений в России приведена на (рис. 14).

Рис. 14 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Российской Федерации

Анализируя данный график, можно сделать следующие выводы.

В России до 2004 г., наблюдался спад показателей преступности, а с 2004 г. до 2007 произошел их рост. Это позволяет сказать, что на территории Федерации не наблюдается четкой тенденции к снижению или росту числа преступлений в сфере экономики.

Далее следует оценить какая ситуация за этот период наблюдалась в отдельных регионах Российской Федерации. Изучив данные Федеральной службы государственной статистики, можно по каждому федеральному округу составить график.

По Центральному федеральному округу складывается следующая ситуация (рис. 15) [27].

Рис. 15 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Центральном федеральном округе

В данном федеральном округе с 2000 по 2007 гг. наблюдается спад числа преступлений.

Для Северо-Западного федерального округа характерна такая ситуация (рис. 16) [27].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Батальные хроники
Калмыки под предводительством своих полководцев участвовали во многих войнах России. Слава об их подвигах гремела по всей Европе. Польские короли домогались найма калмыцких эскадронов, чтобы на их пр ...

Русский костюм XVIII века
В России до XVIII века во всех слоях общества по-прежнему носили традиционный русский костюм, а все иностранные, "немецкие", моды отвергались. Замена русского платья общеевропейским модным ...

Якутская хомусная музыка и его древняя технология изготовления
Музыкальный инструмент варган (греч. ог§апоп) распространяет у многих народов земли на всех континентах. Имеет свой специфический размер, форму и в зависимости от этого своеобразное звучание. Он изго ...