Статьи » Экономическое развитие регионов России » Развитие Поволжского экономического района

Развитие Поволжского экономического района

Поволжский экономический район (ПЭР) занимает чуть больше 3% территории.

В структуре промышленности главным является машиностроение и отрасли ТЭК. К основным отраслям специализации может быть также отнесена химическая промышленность, тесно связанная с добычей нефти и природного газа. Среди дополнительных отраслей специализации ПЭР следует выделить пищевую, а том числе рыбную, промышленность и производство строительных материалов.

Агропромышленный комплекс занимает в районе одно из ведущих мест и специализируется на межрегиональных рыночных поставках ценных твердых сортов пшеницы, риса, мяса, молока, шерсти и т.д. Также в регионе развито рыболовство.

ПЭР обладает рядом преимуществ, характерных для высокоразвитых, густонаселенных и хозяйственно освоенных регионов: значительным природно-ресурсным потенциалом (топливно-энергетическим, земельным, водным), сочетающимся с наличием многоотраслевой производственной базы и квалифицированных трудовых ресурсов.

В числе приоритетных направлений развития экономики ПЭР: повышение конкурентоспособности машиностроения; интенсификация добычи и переработки углеводородного сырья на основе технологий, увеличивающих извлечение остаточных запасов этих ресурсов и глубину нефтепереработки; изменение ассортимента химической продукции; реконструкция АПК; кардинальное оздоровление экологической обстановки.[6]


Другое по теме:

Горький-Нижний Новгород
История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный п ...

Значимость реки Волга
В наше время река играет значительную роль в экономике России, поскольку на ней расположы большое количество гидроэлектростанций, сама же река необходима для различных морских грузоперевозок, которые ...

Праздничная пища
В праздничные дни крестьян-тружеников на столах ждали иные "ествы". Это, во-первых, мясные щи или похлебки (например, "варить баранину с луком, морковью или репой; и после подправить п ...