Общие сведения о реках Казахстана
На территории Казахстана насчитывается 85 тысяч больших и малых рек. Длина семи из них (Ертыс, Есиль, Тобол, Урал, Сырдарья, Или, Чу) превышает 1000 км. Все реки республики относятся к бассейну Северного Ледовитого океана и внутреннему бессточному бассейну.
Водораздел между двумя бассейнами проходит через хребты горной системы Саур-Тарбагатай и Сарыарку, Тургайское плато и упирается в Южный Урал. Реки бассейна Северного Ледовитого океана отличаются постоянством стока. К нему относится река Ертыс (с притоками Есиль и Тобол).
Значительная часть рек республики относится к внутреннему бессточному бассейну, который, в свою очередь, делится на бассейны следующего уровня со своей системой рек, впадающих в крупные озера. Самые большие из них – Каспийское, Аральское моря и озеро Балхаш. К внутреннему бассейну также относятся реки, впадающие в мелкие озера, реки, теряющиеся в песках, а также временные водные потоки [4].
Бассейн Каспийского моря охватывает реки западной части Казахстана. К ним относятся Урал, Эмба, Сагыз, Уил, Большой и Малый Узень и их притоки.
К бассейну Аральского моря относятся реки южной и центральной частей Казахстана. Все они расположены в пустынной зоне и имеют редкую речную сеть. Главные реки – Сырдарья с притоком Арысь, Чу, Сарысу, Тургай, Иргиз, Талас не доходят до Аральского моря, теряясь в песках.
К Балхаш-Алакольскому бассейну относятся реки юго-восточной части Казахстана – Каратал, Лепсы, Аксу, Или, Тентек и др.
Другое по теме:
Особенности геополитического и
экономико-географического положения
По географическому положению Россия - евразийская страна, так как часть ее территории расположена в Европе, часть - в Азии (Сибирь и Дальний Восток), а в целом она занимает пространство (площадью 17, ...
Религиозная характеристика
В Греции официальная и самая распространенная религия – это православное христианство, которого придерживаются почти 98% верующих. Остальная часть населения исповедует католицизм и мусульманскую рели ...
Геология
Главная гряда Крымских гор — приподнятый блок, ограниченный с севера рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма ...