Статьи » Томск - город искусств » Облик и композиция деревянного дома

Облик и композиция деревянного дома

Вызывающая невольное чувство восхищения красота и неповторимость облика деревянных домов Томска, неисчерпаемость фантазии и изобретательность в создании декоративного убранства базируются в общем на простых, но основанных на глубоком и тонком знании законов искусства и особенностей человеческого восприятия, приёмах. Главное здесь единичность исходных схем и бессчётное число вариаций немногих исходных элементов. Главных приёмов всего два: повторяемость главных элементов в определённых сочетаниях и дублирование по их вертикали и горизонтали.

Есть два типа зданий. Первый – жилой дом эпохи классицизма в три окна и крестьянская изба в два-четыре окна, выходящие на улицу торцовым фасадом с фронтовым завершением. Второй – купеческий и мещанский дом с гладким фасадом, равномерным ритмом окон и продольным расположением корпуса, вытянутого параллельно трассе улицы. Так или иначе, но исходным для деревянного жилого дома второй половины XIX – начала XX в. явился наиболее простой тип жилого дома – с безордерным фасадом, равномерным ритмом окон, равномерным распределением декора на фасаде, с минимально выделенным центром. Основным средством достижения выразительности и разнообразия облика домов стали их размеры и этажность. Число окон по фасаду колеблется от 2 до 8.

Такова композиция одноэтажных домов. Двухэтажные дома с равным одноэтажным постройкам количеством окон по уличному фасаду строятся по аналогичным схемам. Дома в 6 – 10 и более окон могут иметь четырехскатную кровлю с сильно развитым горизонтальным карнизом. Распространены и другие варианты: с одним щипцом в центре, с двумя по краям фасада или тремя щипцовыми завершениями. Встречаются дома с особенно богатым и живописным силуэтом. Избыточное применение декора не только выделяет важный в градостроительном отношении архитектурный объект, но и подчеркивает неординарность функции здания.

Ещё одна разновидность силуэтного решения, встречающаяся обычно в домах рубежа XIX – XX вв., обосновывается на дальнейшем обогащении исходной трехчастной схемы. Фасад остаётся гладким, но встречаются куполоподобные завершения со шпилем.

В деревянной застройке Томска преобладают двухэтажные дома, поражающие своими крупными размерами, парадной дворцовостью облика зданий и героической масштабностью.

Наряду с разнообразным сочетанием дерева и камня к важным средствам художественной выразительности принадлежит характер отделки стеновой поверхности. Стена могла быть бревенчатой или обшиваться тесом. Даже во второй половине XIX - начале XX в. в Томске остаётся наиболее распространённой особенно любимая в Древней Руси рубка брёвен с остатком – «в обло». Рубились брёвна и иначе, без остатка, - «в лапу», хотя и реже; иногда приёмом рубки «в лапу» соединялись не округлые брёвна, а отёсанные и образующие гладкую поверхность стены брусья. Обшивка тесом, как более поздняя и связанная с влиянием стилевой архитектуры техника, прививалась в Томске медленно и с трудом. И по сей день в деревянной застройке города преобладают дома с бревенчатыми, рубленными «в обло» стенами, поверхность которых впечатляет суровой, прямо-таки былинной красотой. Её суровость и мощь выглядят особенно выразительно на фоне нередко очень обильного многодельного декора. Техника обшивки тесом в свою очередь характеризуется многообразием и также благоприятствует созданию неповторимого облика фасадов. Существовал и третий способ обработки стеновой поверхности, использовавшийся в основном в домах большого размера, обшитые тесом стены и конструктивные швы-пилястры украшаются богатой накладной резьбой. Активным средством придания красоты и выразительности фасаду является наряду с возвышенными силуэтными завершениями ритм оконных и деревянных проёмов. В основном окна имеют равные размеры, расположены в равномерном ритме и украшены наличниками. Входы выделены крыльцами, козырьками или имеют вид подъездов, располагаются сбоку с одной стороны или с двух, если дом большой. Центральное расположение входов встречается крайне редко. Но это только общая тенденция, внутри которой существует множество нюансов, вариаций, отклонений.


Другое по теме:

Научное изучение Приенисейского края
В первой половине XVIII в. было начато научное изучение природы края, жизни и быта его населения. Так, спутник Д. Г. Мессершмидта шведский капитан Ф. И. Табберт (позже — Страленберг) составил первую ...

Вслед за Раскольниковым
Давайте же пройдемся по тем же улицам вслед за Достоевским. Но не для того, чтобы отсчитать 730 шагов от дома Раскольникова до дома Алены Ивановны или 13 ступенек, ведущих в каморку бывшего студента. ...

Обряды и церемонии
Эфиопию невозможно представить без чашечки «буна» - так здесь называют кофе. И в многочисленных небольших кафе, и во время официальной беседы и дома в гостях вам непременно предложат кофе. А накануне ...